Ваш город:
18+
Тема дня
Перекрёстная аллергия: от каких продуктов лучше отказаться на время цветения растений

Весенний период цветения для людей, страдающих сезонной аллергией, не самый комфортный период. Бывают случаи, когда ситуация обостряется ещё больше: действие аллергенов, получаемых от различных видов растений, усиливают продукты питания. Это явление носит название перекрёстной аллергии.

16 Апреля 2019

Ксения Максимова

9

Врач-инфекционист: не нужно бояться стоматологов и косметологов из-за ВИЧ

Заражение ВИЧ через иглы, оставленные на улице – это миф 90-х годов

Врач-инфекционист: не нужно бояться стоматологов и косметологов из-за ВИЧ
Источник изображения: sibmeda

На встрече, посвященной теме профилактики и лечения ВИЧ и СПИДа, эксперты ещё раз подчеркнули – есть только три пути передачи инфекции. Заразиться через инструменты у стоматолога или косметолога невозможно.

Три пути передачи – это парентеральный (внутривенное введение наркотических препаратов), половой путь и передача от матери к ребёнку (при беременности, родах, грудном вскармливании).

Эксперты, работающие на «горячих линиях» и в тест-мобилях, тем не менее, констатируют: люди, не знакомые с характеристиками ВИЧ-инфекции, очень бояться стоматологов – чего делать не нужно. Во-первых, сегодня все учреждения используют одноразовые инструменты и не экономят на безопасности пациентов, а, во-вторых, вирус ВИЧ не может жить на поверхностях, во внешней среде .

«Вирус ВИЧ очень нестоек во внешней среде. Даже если некомпетентный специалист очень плохо обработал инструменты, вопрос гепатитов здесь ещё может возникнуть, а ВИЧ – нет, – поясняет Елена Викторовна Фаст, руководитель центра профилактики и борьбы со СПИД ГБУЗ НСО Городская инфекционная клиническая больница №1. – Даже если инструменты просто протерли спиртом или перекисью – вирус погибнет, сразу погибнет под действием дезинфекционных средств. Вирус ВИЧ – это паразит, ему нужна определенная среда, чтобы он мог там жить. Во внешней среде он погибает. Даже попадая в кровь – если он с определенной клеткой не встретится в определенное время, он погибнет даже в крови».

Заражение не обязательно произойдёт и при рискованных ситуациях – но здесь о вероятности говорить сложно. Есть случаи, когда партнёры, один из которых имеет ВИЧ-положительный статус, год живут без средств предохранения – и передачи не происходит, а бывает, что после первого же сексуального контакта случается инфицирование.

Единственным способом проверки, есть ли инфекция в организме, является анализ крови. Напомним, что в Новосибирске постоянно работают тест-мобили, где можно узнать свой статус бесплатно и анонимно. Расписание тест-мобиля на май и июнь – здесь.

Эксперты: ВИЧ-инфекция в Новосибирской области приобретает «женское лицо»



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также