Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ксения Максимова

4

Психолог прокомментировал открытие в Новосибирске «Фигачечной»

Комната для разгрома – хороший способ выплеснуть негативные эмоции

Психолог прокомментировал открытие в Новосибирске «Фигачечной»
Источник изображения: vk.com/figatterian1

В Новосибирске начала работать «Фигачечная» – заведение со специально оборудованными помещениями, в которых можно всё крушить и ломать, выплёскивая свою ярость и негатив.

Стены в помещении обиты фанерой, в нём находятся старые вещи, которые можно разгромить, используя по желанию молоток, биту или кувалду. Посетителям, нуждающимся в «разгрузке», можно бить посуду, разломать шкаф или разгромить целую меблированную комнату. Стоимость минимальной комплектации предметов – 2000 рублей, максимальной – 13 000 рублей.

Психолог Светлана Кравченко ответила на вопрос портала «Сибмеда»: действительно ли такая мера может иметь терапевтический эффект или это скорее развлекательный проект?

«В Питере такой проект существует уже давно. Люди могут прийти, побить посуду, выплеснуть эмоции. Конечно, посещают это заведение не только те, кому нужна психологическая помощь – но и просто так, ради любопытства. Как психолог могу сказать – польза от такой «терапии» стопроцентно есть», – прокомментировала Светлана.

Речь идёт о психосоматике – наших непережитых эмоциях. Специалисты говорят сегодня – эмоции нужно обязательно переживать. Запреты «не плачь», «не кричи» – с раннего детства запирают негативные эмоции внутри, они копятся и со временем «перерождаются» в реальные болезни. Поэтому подсознательно человек ищет способы выплеска эмоций, например, катаясь с громким криком на американских горках или просматривая фильмы ужасов.

«Специальное помещение для выплеска эмоций – это такой наиболее «экологичный» вариант. Пришёл в закрытую комнату со звукоизоляцией, побил посуду, покричал – освободился от негативных эмоций. Покричать в лесу – это тоже вариант, но здесь получается более эффективная «комплексная терапия», – добавляет эксперт.

Психолог указывает на особую важность выплеска эмоций для подростков. Если взрослые со временем всё-таки с разными успехами научаются работать с «невысказанными» эмоциями, то для подростков ярость, «запертая» внутри – это наибольшая опасность. Метод, подобный этому, мог бы помочь выпускникам школ и абитуриентам, которым предстоят нелёгкие психологические испытания.

Новосибирский психолог Светлана Кравченко: личный опыт сдачи ЕГЭ и советы родителям выпускников

 

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также