Ваш город:
18+
Тема дня
Выгодные акции медицинских центров в сентябре

В сентябре действуют специальные предложения: на лечение мигрени и головной боли напряжения без таблеток, УЗИ вен и артерий, биохимический анализ крови, профессиональную чистку зубов и КТ нижней и верхней челюсти, консультации специалистов, а также оздоровительные процедуры для детей.

3 Сентября 2019

Ирина Романюк

10

Алтайский край стал лидером в России по числу жителей, страдающих психическими заболеваниями

В России постоянно растёт число страдающих психическими расстройствами

Алтайский край стал лидером в России по числу жителей, страдающих психическими заболеваниями
Источник изображения: Сибмеда

Психиатрическими заболеваниями страдает каждый пятый гражданин России. И это число постоянно растёт, в том числе, среди детей. Однако обращаться за помощью россияне не спешат.

К таким выводам пришли психиатры на круглом столе, посвященном 160-летию со дня рождения Владимира Сербского. Специалисты констатируют, что каждый пятый гражданин нашей страны имеет то или иное психиатрическое отклонение, а каждый второй может получить его в течение жизни. Такие цифры приводит Коммерсант

В настоящее время на первом месте идут тревожные состояния, следом бессонница, депрессия и деменция, неврозы. 


Несмотря на кажущуюся легкость расстройств психики, если их не лечить, можно получить серьёзные проблемы.

Особенную тревогу специалистов вызывает рост заболеваемости среди детей. «Самое большое количество расстройств приходится на возраст 6-7 лет, когда дети идут в школу», – говорит главный детский психиатр Москвы Анна Портнова, добавляя, что сейчас они касаются примерно 20-25% подрастающего поколения. Причины возникновения могут быть самыми разными, но последствия плачевны: от апатии у младших школьников до суицидов у старшеклассников.

По мнению главного психиатра Минздрава РФ Зураба Кекелидзе, неуклонный рост психических заболеваний – это общемировая тенденция. Однако россиян отличает то, что они гораздо реже обращаются за медицинской помощью.


Одни не хотят получить клеймо «психа», другие не имеют возможности получить квалифицированную помощь: сокращается число коек в стационарах, в поликлиниках закрываются кабинеты психиатров. Медики считают, что исправить ситуацию может лишь реформирование всей отрасли.

По официальным данным, в России около четырёх миллионов душевнобольных. Больше всего заболевших в Алтайском крае (6365 человек на 100 тысяч населения), меньше всего – в Чечне (937). Также в первой пятёрке Чукотский автономный округ (5172), Ямало-Ненецкий автономный округ (4592), Пермский край (4225) и Красноярский край (3963). Новосибирская область (3021) на 30 месте.

Читайте также:

Как снять стресс без лекарств?

Профессиональный стресс: теория и практика

Разговор с психотерапевтом: как защитить подростка от суицида

Психосоматические заболевания: лечить тело, обращаясь к душе


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
дедлав
получи клеймо "псих" - и живи спокойно дальше, даже жизнь станет проще)))
Добавить комментарий
Читайте также