Ваш город:
18+

Елена Климова

4

Психосоматические заболевания: лечить тело, обращаясь к душе

Болезни «на нервной почве»: виды психосоматических заболеваний, природа, лечение и профилактика

Психосоматические заболевания: лечить тело, обращаясь к душе
Источник изображения: http://ru.freepik.com/

В возникновении психосоматических заболеваний существенную роль играют переживания, эмоции, стрессы и так далее. Хотя до сих пор можно встретить дискуссию «А не лженаука ли психосоматика?», наш собеседник Эльмира Рагимова, психиатр, психотерапевт, убеждена: в развитии любого заболевания есть психосоматический компонент.  И потому в лечении тела надо обращаться и к душе.

личный архив Рагимовой Э. М.

– Эльмира Микаиловна, какие психосоматические заболевания чаще других встречаются в Новосибирске?

– На первом месте – сердечно-сосудистые. Частая смена давления, резкие изменения погоды неблагоприятны для метеочувствительных людей, каких сегодня много среди молодёжи, и даже среди детей.  На втором месте – бронхолёгочные заболевания, болезни дыхательных путей. И на третьем – проблемы желудочно-кишечного тракта.

– Это означает, что с такими болезнями надо обращаться к психотерапевтам?

–  Нельзя быть однобоким и сводить всё к психосоматике, отказываясь от лечения у специалистов.  В то же время, если у человека однотипные приступы повторяются в похожих ситуациях, то, возможно, пусковым механизмом заболевания становится стресс или психологическая травма. Это, разумеется, не значит, что не нужно обращаться к докторам.  Наоборот, самый эффективный целостный подход – не к болезни, а к человеку, – когда узкие специалисты работают вместе с психотерапевтами.

– Как развивается «заболевание на нервной почве»?

– Эмоциональная реакция ведёт за собой вегетативную. У каждой эмоции есть свой орган-мишень. Гнев, злость, страх или обида вызывает спазм, а это значит, нарушение кровоснабжения органа, за этим следует нарушение обменных процессов, воспаление или трофика тканей – и,  пожалуйста, заболевание.  Полноценная помощь в этом случае будет означать не только лекарства и режим, а обращение к сознанию человека.

– Каким образом?

– Если человек не справляется с эмоциями, если он, например, в гневе и в агрессии принимает пищу, «заедая» стрессы, то параллельно принимая даже самые современные препараты, он вряд ли принесёт себе пользу.  Когда человек испытывает эмоции, но не может их осознать, выразить и правильно адресовать, то организм «запоминает» физическую реакцию на стресс. И следующий раз идёт проторенным путем, реагируя на однотипные раздражители точно так же.  

А если человек сознает свою реакцию, он говорит себе: в таких-то ситуациях я злюсь, после этого у меня начинает болеть желудок, я вынужден принимать спазмолитики и так далее. Но я могу вести себя и по-другому. Меня разозлило, что мой собеседник так сказал?.. Почему меня это разозлило?  Может, он сказал мне что-то, к чему надо бы прислушаться?  Я поработаю с этой эмоцией. Я «поймаю» её в самом начале, у меня не будет спазмов и боли, мне не придется принимать лекарства. Проработав эмоцию, человек защищает орган и избегает соматических заболеваний. 

http://ru.freepik.com/

– А если не получается остановиться?

– Всякая энергия, с которой мы встречаемся, никуда не исчезает. Это закон сохранения энергии. Если эмоция захлестнула, ты её проглотил-подавил, потому что ситуация не позволяла отреагировать – субординация, невозможность публичности и так далее, то энергия этой эмоции гасится в теле. И какой-то орган начинает страдать, а человек этот орган бесконечно лечит, не умея справляться со своими эмоциями. Но когда человек научается не гневаться там, где не надо, не обижаться там, где не надо, происходит личностный рост, и болеет человек гораздо меньше. 

– Мы приходим к тому, что все болезни психосоматические?

– Психосоматический компонент имеет большинство заболеваний. Но даже если изначально нет такого компонента, надо подключать помощь сознания к лечению.

Если заболел, следует изучить всю возможную информацию про своё состояние. Врач – советчик и спутник, который помогает пациенту лучше понять свое заболевание. Чтобы он сам мог помочь себе на разных этапах лечения: и при лекарственной терапии, и в соблюдении диеты, и при выборе физических нагрузок.

А если человек хочет не заболеть, а заниматься профилактикой, что более правильно, то надо усиливать связь с самим собой, практиковать наблюдение за собой, развивать понимание себя, то есть – учиться жить осознанно.


– Что это означает на практике?

– Проживать каждый момент здесь и сейчас. Наблюдать за собой. Отдавать себе отчёт: что со мной происходит, что я делаю, что я чувствую? Это первый шаг к осознанности своих эмоций.

Второе, что я посоветую – дыхательные упражнения. Даже не упражнения в прямом смысле слова. Просто постарайтесь в течение дня найти время, удобно сесть, расслабиться и понаблюдать за дыханием.  В состоянии стресса человек иногда перестает дышать. Осознайте, как на выдохе человек отпускает напряжение. На вдохе – впускает в себя силу, энергию, впускает новое. В дыхании должны принимать участие и живот, и диафрагма, и грудная клетка. Если закружится голова, то подышите, как обычно. Скорее всего, это будет поверхностное дыхание. А затем вновь перейдите к полному дыханию.

http://ru.freepik.com/

– Когда человек нездоров, особенно, если у него боли, то совет сесть и спокойно подышать, ему вряд ли пригодится. Боль концентрирует все внимание на себе.

– Тогда можно попробовать отделить себя от болезни. Я же не болезнь? Я больше, чем болезнь.  Посмотрите на болезнь со стороны. Как она может выглядеть? Можно её нарисовать. Внимательно её изучить. И разделить боль, болезнь и себя.  Можно работать с болью и через тело. Обратить на болезненную зону внимание. Направить туда положительные эмоции, любовь и заботу.

– Больное место, больной орган не вызывает положительных эмоций. Скорее, на него злишься.

– Представьте себе больное место, как ребёнка. Мы же не будем злиться на больного ребенка! Попытайтесь к этому месту отнестись с тем же теплом и заботой. Не надо на него злиться. Оно страдает. Оно взяло на себя симптом, за этим симптомом стоит какая-то эмоция.  Но в каждом из нас заложена программа самооздоровления. Об этом говорят известные каждому врачу случаи спонтанного излечения от очень тяжёлых заболеваний.

Когда Гиппократ говорил «пей из своего сосуда»,  то он, полагаю, имел в виду возможность каждого  помочь себе победить болезнь.  Недомогание заставляет нас включиться в самого себя. Если мы не заботимся о себе, когда здоровы, то заболев, мы вынуждены начать заботиться о себе.


–  Не случится так, что человек зациклится на болезни?

– Некоторым людям болезнь нужна, потому что с её помощью они решают какие-то жизненные ситуации, например, компенсируют недостаток заботы близких. Но у человека есть выбор: уйти в болезнь или осознанно обратиться к ресурсам, которые помогут поднять потенциал организма и сопротивляться болезни. 

Психотерапевт помогает человеку понять, как протекает его болезнь, как именно ему надо с ней бороться. Потому что другой человек и придёт к болезни, и будет с ней бороться совершенно по-другому.

– Психосоматические заболевания – современные «достижения»? Вряд ли крестьянка в посевной период могла бы слечь с депрессией.

–  Я думаю, что такие заболевания были всегда, просто европейская культура обратилась к психике и её влиянию на жизнь и здоровье благодаря открытию психоанализа. Стрессы и психотравмирующие ситуации существовали во все века. Скажем, не получилось выйти замуж за того, за кого хотелось. Мы даже из литературы знаем о чахотке со смертельным исходом в результате таких браков. Болезни современности – это болезни темпа: тревожно-фобические расстройства, панические атаки. Темп 19-го века – темп кареты, в 20-ом веке темп задаёт автомобиль. Сегодня скорость распространения информации по Интернету вообще не даёт человеку передышки.

http://ru.freepik.com/

– Можно ли что-то делать для профилактики психосоматических заболеваний?

– Как можно себе помочь? Планированием – и каждого дня, и долгосрочных дел. Привычный распорядок, предсказуемость хотя бы обычных дел в течение дня погружает организм в состояние покоя. Наблюдайте за собой. Важные дела выполняйте в те часы, когда вы более активны.

О правильном питании надо ли упоминать? Важно организовать порядок вокруг себя, особенно на рабочем месте.  Старайтесь концентрироваться на чём-то одном. Избегайте многозадачности. Наконец, в течение дня находите время для любимых занятий: гуляйте, слушайте музыку, погрузитесь в то, что доставляет вам радость и дарит покой. 

Читайте также:

Панические атаки: тихий ужас

Профессиональный стресс: теория и практика


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 3
Подписаться на комментарии
Vox
с чахоткой неудачный пример - туберкулёз))
Хильдур Бок
Туберкулёз тоже на нервной почве бывает. Впал человек в депрессию - и пожалуйста. Недаром в кризис всегда подъём заболеваемости.
Vox
В кризисные годы подъём заболеваемости происходит по другим причинам
Добавить комментарий
Читайте также