Ваш город:
18+
Тема дня
Нина Парфёнова: «Пациенты узнают по глазам»

12 мая традиционно отмечается Международный день медицинских сестёр. В преддверии этой даты о своём пути в медицине Sibmeda.ru рассказала Нина Владимировна Парфёнова – операционная медсестра Новосибирской областной больницы. 36 лет назад Нина Владимировна выбрала эту профессию и никогда об этом не пожалела.

12 Мая 2021

Ксения Максимова

5

Сотрудники Новосибирского НИИТО вступили в Национальный регистр костного мозга

Акция состоялась в Национальный день донора крови

Сотрудники Новосибирского НИИТО вступили в Национальный регистр костного мозга
Источник изображения: НИИТО

Сотрудники Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. Я. Л. Цивьяна Минздрава России стали потенциальными донорами Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Всего в акции приняли участие 64 человека.

Потенциальными донорами стали врачи, медсестры, административные работники, санитары Центра. Больше всего среди врачей, сдавших кровь на типирование, оказалось травматологов-ортопедов.

На донорской акции присутствовал директор НИИТО Андрей Корыткин. Он констатировал, что проблема онкологических заболеваний сегодня стоит очень остро – и есть болезни, которые не победить хирургическим путем. А с помощью трансплантации костного мозга это сделать можно. «Сотрудники НИИ травматологии и ортопедии с радостью вступят в Национальный регистр, и, надеюсь, однажды кому-то из нас удастся спасти ещё одну жизнь при помощи переливания кроветворных стволовых клеток», — прокомментировал директор.

К слову, потенциальными донорами костного мозга уже являются многие новосибирские медики. Ранее такие выездные акции прошли в Областной больнице, в НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина, в Центре нейрохирургии. Их организовывает Сибирский регистр доноров костного мозга и компания ИНВИТРО-Сибирь.

На этом этапе сотрудники Центра сдали кровь на типирование – определение набора генов. Типирование проводится в лаборатории в течение одного-трех месяцев. После этого потенциальный донор попадает в регистр. Когда появляется пациент, нуждающийся в пересадке костного мозга, донор, который ему подходит, выезжает в медучреждение, где проводится сама процедура.

В Национальный регистр доноров костного мозга может вступить любой человек в возрасте от 18 до 45 лет без серьёзных заболеваний. Каждый новый донор в регистре – это чей-то шанс на спасение. И дать этот шанс может практически каждый из нас!

Читайте также: Стать донором костного мозга не трудно и не страшно

Сотрудники Областной больницы вступили в Национальный регистр доноров костного мозга им. Васи Перевощикова

Корпоративное донорство: для чего это нужно


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
"Больше всего среди врачей, сдавших кровь на типирование, оказалось травматологов-ортопедов" - а что тут удивительного, в институте травматологии и ортопедии??
Добавить комментарий
Читайте также