Ваш город:
18+
Тема дня
Нина Парфёнова: «Пациенты узнают по глазам»

12 мая традиционно отмечается Международный день медицинских сестёр. В преддверии этой даты о своём пути в медицине Sibmeda.ru рассказала Нина Владимировна Парфёнова – операционная медсестра Новосибирской областной больницы. 36 лет назад Нина Владимировна выбрала эту профессию и никогда об этом не пожалела.

12 Мая 2021

Ксения Максимова

5

Новосибирцам предлагают обменять пластиковые крышечки на мороженое

Экомобиль для сбора батареек и пластиковых крышечек будет работать 22 апреля на пл. Ленина

 Новосибирцам предлагают обменять пластиковые крышечки на мороженое
Источник изображения: Архив Сибмеда

Каждый участник акции «Меняем батарейки на конфеты» получит в подарок это сладкое угощение, а участники акции «Полезные крышечки» попробуют вкусное мороженое.

В четверг, 22 апреля, с 15.00 до 17:00 на пл. Ленина (выход из метро со стороны ул. Депутатской) будет работать экомобиль, в который жители города могут принести использованные батарейки и пластиковые крышечки.

Новосибирцам напоминают – выбрасывать батарейки вместе с мусором не рекомендуется. Они выделяют ртуть, кадмий, свинец – опасные для здоровья вещества. Так наносится вред окружающей среде, а затем загрязненные вода, воздух, пища попадают в организм и провоцируют патологии. Кроме того, выброшенная батарейка может окислиться и взорваться. Каждая из выброшенных батареек разлагается более ста лет и загрязняет тяжелыми металлами до 20 метров земли.

Таким образом, переработка использованных батареек помогает сберечь природу, а также позволяет получить соли металлов, графита и железа без использования первичных ресурсов.

Пластиковые крышечки от ПЭТ-бутылок также могут «получить второе рождение». Принимаются разноцветные крышечки с маркировкой 2,4,5 в треугольнике – крышки от воды, молока, тетрапаков и дойпаков, больших пятилитровых бутылок, крышечки «спорт-кап».

В награду за сдачу батареек (АА или ААА) участники получат конфеты – их число будет равно числу сданных батареек. Взамен пластиковых крышечек новосибирцы получат мороженое.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Огле
Когда прошлый раз проходила такая же акция решил начать собирать крышки, и забыл.... Сечас бы мороженного поел на халяву))) Надо записать, чтобы к следующей акции набрать  их побольше)))
Добавить комментарий
Читайте также