Ваш город:
18+

Ксения Максимова

10

Корпоративное донорство: для чего это нужно

Новосибирская компания провела донорскую акцию в тринадцати российских городах

Корпоративное донорство: для чего это нужно
Источник изображения: NL International

Донорская кровь относится к жизненно важным ресурсам, которые невозможно ничем заменить или воспроизвести. От того, нашлись ли сегодня добровольцы, готовые поделиться кровью, завтра будет зависит чья-то жизнь.

Об активно развивающемся в России движении корпоративного донорства мы поговорили с Александрой Лесогор, pr-менеджером компании NL International.

1 и 2 августа 2018 года в 13-ти городах России (от Владивостока до Москвы) на базе региональных центров крови при участии компании NL International прошла акция по пропаганде безвозмездного донорства крови под лозунгом «Мы с тобой одной крови!». Акция была призвана привлечь внимание активной молодежи к проблеме недостаточного количества регулярных безвозмездных доноров крови. 

– Александра, насколько масштабная получилась акция?

– В апреле в Новосибирске мы провели пробную акцию, тогда у нас 48 человек сдали кровь. В итоге решили и на другие регионы распространить эту инициативу. Вообще сначала планировалось привлечь 10 регионов, а получилось 13.

Задача стояла именно такая: охватить всю Россию от Владивостока до Москвы. В итоге участниками стали Владивосток, Красноярск, Новосибирск, Омск, Нижний Новгород, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Москва, Волгоград, Краснодар, Пермь, Казань, Самара.

 NL International

– Сколько человек приняли участие?

– Общее количество участников – 530 человек по всем городам, которые сдали 238,5 литров крови.

И в Москве 2 августа 2018 года был зафиксирован рекорд России в номинации: «Наибольшее количество сданной крови за один день в одном городе сотрудниками одной компании». Рекорд составил 27,45 литров донорской крови, которые сдали 61 человек за 4 часа. 

Сибмеда

– Как врачи реагировали на вашу инициативу? Были какие-то сомнения, опасения?

– Я была очень удивлена, что все врачи, без исключений, были очень заинтересованы и сразу же поддержали нашу идею корпоративного донорства. Важно понимать, что доноры, которые сдали кровь один раз, обязательно должны сдать её повторно через полгода. Это необходимо для инфекционной безопасности. Если донор не приходит повторно, то сданная им кровь утилизируется. Поэтому, если человек действительно хочет совершить доброе дело и поделиться кровью, то он обязательно должен прийти второй раз.

И, конечно же, когда сотрудники одной компании централизованно сдают кровь, то в дальнейшем этих людей легче собрать: есть ответственный человек, и врачам легче так работать. Кроме этого, наша акция проходила 1 и 2 августа, а 4 августа, кстати, был День донора.

Август – это месяц, когда число доноров уменьшается из-за отпусков, а мы привели людей, которые сдали кровь. Как мне рассказал врач питерского Центра крови, потребность в крови огромная, и чем больше город, тем больше потребность. Каждый донор на счету.

Я была поражена, насколько врачи центров крови трепетно относятся к своей работе – они были искренно заинтересованы, чтобы всё прошло отлично, и очень помогали. Поддержку от врачей я ощущала постоянно, на протяжении всех месяцев подготовки они звонили мне, спрашивали, интересовались, всё ли готово.

«Донорские акции имеют большое значение. Кровь требуется пациентам лечебных учреждений ежедневно, а значит, важно, чтобы ежедневно доноры приходили и сдавали кровь», – прокомментировала акцию NL International в Москве Ирина Матвеева, врач-трансфузиолог, и.о. заведующей отделения заготовки крови в мобильных условиях центр крови имени О.К. Гаврилова.

Как пояснила врач, взятая кровь сначала отправляется в лабораторию, где разделяется на компоненты, проверяется на отсутствие инфекционных заболеваний и помещается на карантин на 6-36 месяцев до повторного прихода донора. Тромбоциты и эритроциты сразу отправляются в лечебные заведения – они нужны хирургическим и онкологическим больным, людям, пострадавшим в ДТП, женщинам, которые в родах теряют кровь, и другим категориям пациентов.

Как рассказала специалист, выезды к корпоративным донорам становятся для столицы традицией. В донорской акции компании NL International приняли участие более сотни человек – кровь была взята у 63 доноров, не имеющих на момент осмотра медотводов. Эта акция для компании стала очередной, она объединила сотрудников компании в разных российских городах – и уже сейчас для представителей компании в разных городах назначены даты повторных акций.

«Нам важно работать с постоянными донорами, которые не единожды сдали кровь, а пришли и на повторную сдачу», – уточняет Ирина Викторовна, объясняя, что только в этом случае кровь может быть снята с карантина.

NL International

– Была ли какая-то мотивация для ваших сотрудников принять участие в донорской акции?

– Это был выбор каждого человека, участников не могло быть много, потому что это благотворительная акция. Люди сознательно делали выбор. Я видела, как сдавшие кровь подходили за справкой, вместе с которой выдавали деньги – компенсацию на питание - и удивлялись: как, нам ещё и деньги за это платят? Они думали, что это безвозмездно и пришли абсолютно из благотворительных побуждений.

– Сложно было организовать такую масштабную акцию?

– Вообще на сайте «Я донор» есть рекомендации, как провести корпоративную акцию по сбору донорской крови. К сожалению, я узнала об этом за неделю до нашей акции, а так мне бы эти рекомендации очень помогли. Мы сами прокладывали этот путь, а сотрудники Центра крови учли весь свой предыдущий опыт и сделали рекомендации. Всем советую обращаться на сайт «Я донор».

NL International

– Кто в вашей компании был инициатором донорской акции? Как она задумывалась?

– Инициатор акции – это PR-директор компании Елена Викторовна Паночевных. Инициатива исходила от неё, и это идея именно безвозмездного донорства, поэтому компания никак не поощряла своих сотрудников.

Наша компания – это молодые люди, средний возраст «27+», то есть люди молодые. А молодые люди и благотворительность – понятия не совсем совместные. Люди в таком возрасте редко задумываются о смерти, о проблемах. В этом и был смысл акции: привлечь молодых, показать другую сторону жизни, напомнить, что есть те, кто нуждается в нашей помощи.

NL International

– Как, по-вашему, акция удалась?

– Я считаю, что акция удалась. Дело было не в количестве людей. Может, кто-то скажет, что 530 человек – не очень много. Но не в этом дело. Ценен каждый. Один доктор во время акции мне сказал: «Вы должны каждого человека отметить поимённо, кто пришёл в этот день».

– Будете продолжать это дело?

– Безусловно. Полгода пройдёт, и те, кто сдал кровь, будут сдавать ещё раз. Официальные заявки мы будем подавать во все Центры крови, где акция проходила, несмотря на то, что врачи все контакты собрали и сами будут делать обзвон. Мы всё равно будем участвовать и со своей стороны.

И я надеюсь, что эта акция станет постоянной, и она уже не будет иметь формат акции, это просто будет частью нашей жизни.

NL International


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также