Ваш город:
18+
Тема дня
Может ли быть весна без веснушек?

Одни считают веснушки очень даже симпатичными, а для других это – нежелательный «побочный эффект» весеннего солнца и косметический недостаток, от которого нужно как можно быстрее избавляться. Можно ли предупредить появление веснушек? Как вернуть коже ровный цвет, если они уже появились?

26 Марта 2019

Ксения Максимова

5

Стать донором костного мозга не трудно и не страшно

Новосибирцев призывают стать донорами костного мозга для детей, больных лейкозом

Стать донором костного мозга не трудно и не страшно
Источник изображения: sibmeda

Сегодня, 15 февраля, в Новосибирске и ряде других российских городов стартовала донорская акция, посвященная Международному дню детей, больных лейкозом. Для того, чтобы стать донором, и, возможно, спасти чью-то жизнь, для начала нужно просто прийти в лабораторию и сдать кровь.

Жизнь ребёнка с диагнозом рак крови зачастую можно спасти только с помощью трансплантации костного мозга. К сожалению, в российском регистре доноров очень мало – всего 92 тысячи человек. Для сравнения в Германии число потенциальных доноров сегодня составляет порядка 7 миллионов. Бывает, что для российских пациентов донорами становятся европейцы или жители других стран, однако расширение собственного регистра чрезвычайно важно – с большей долей вероятности русскому ребёнку подойдёт русский донор из-за схожих генетических характеристик. Найти подходящего донора – сложно, вероятность абсолютных совпадений, к сожалению, крайне мала.

С октября 2018 года медицинская компания «Инвитро» и благотворительный фонд «Русфонд» занимаются развитием Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Регулярно, в разных городах России проводятся донорские акции – очередная стартовала сегодня, в Международный день детей, больных лейкозом.

Сибмеда

«Доноры необходимы 15% детей, которые болеют раком. Заболевания крови, кроветворной системы совершенно различные, и в 15% случаев донорство, пересадка костного мозга, является единственным способом победить болезнь – говорит Елена Гoлоядова, президент благотворительного фонда «Защити жизнь». – Лучшего всего делать трансплантацию от братьев и сестёр, но у нас в России братьев и сестёр не так много. У нас были случаи, когда братья и сестры становились донорами, но это очень редко, в основном оказывается, что они не подходят. Тогда требуется не родственный донор – так называемая аллогенная трансплантация, когда ищут в базе данных человека, которые тебе подходит по всем параметрам, чтобы пересадить костный мозг».

Сибмеда

На открытие акции в офис «Инвитро» пришёл 11-летний Иван. Пять лет назад ему сделали трансплантацию костного мозга от донора из Германии. Мама Ивана, Оксана, говорит, что знает о доноре только то, что он – житель Германии, и что ему 28 лет. Иван хотел бы пообщаться со своим спасителем, для этого он планирует освоить английский язык, чтоб иметь возможность написать ему письмо.

Елизавета Бражник, координатор Национального регистра доноров имени Васи Перевощикова в СФО, говорит о том, что донор с реципиентом, по сути, становятся генетическими близнецами. У многих, кто пережил трансплантацию костного мозга, впоследствии может поменяться цвет волос, глаз, группа крови, они приобретают повадки человека, который спас им жизнь.

Сибмеда

Сегодня стать донорами решили представители компании «Технониколь». Марина Егорская, директор по персоналу, рассказала о своём решении: «К нам в компанию обратился фонд, чтобы привлечь наших сотрудников стать донорами костного мозга. Сначала мы «перепугались», потому что у многих представление, что эта такая процедура, когда большая игла втыкается в позвоночник... На самом деле всё это не так, всё намного проще. Люди просто сдают кровь – ничего страшного нет, простая процедура, безболезненная, и никак здоровью не вредящая. Что касается самого донорства: плохо, что в нашей стране об этом много не говорится, при этом, есть много людей, детей, нуждающихся в помощи. А из-за того, что мы не понимаем, что это очень просто – кому-то помочь, нет у нас такого банка доноров, как в других странах».

В Национальный регистр доноров костного мозга может вступить любой человек в возрасте от 18 до 45 лет без серьёзных заболеваний. Сначала необходимо сдать кровь на типирование (определение набора генов). Типирование производится в лаборатории в течение одного-трёх месяцев, затем донор попадает в регистр. Когда находится пациент, нуждающийся в пересадке костного мозга, подходящий донор должен выехать в медицинское учреждение, в котором оно будет проводиться. «Все расходы, связанные с диагностикой, а также поездкой, проживанием донора берёт на себя наш фонд», –  уточняет Елизавета Бражник. 

   В Новосибирске сдать кровь на типирование можно в любой день в любом офисе компании «Инвитро». Процедура не требует специальной подготовки – сдать кровь можно в любой половине дня.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также