Ваш город:
18+
Тема дня
Новогодний подарок со смыслом: 6 ярких идей

«Дежурный» подарок, выбранный в спешке, вызовет и «дежурные» эмоции. Поэтому предлагаем отнестись к этому процессу внимательно. Подумайте: а что на самом деле вы хотели бы подарить своим близким? Чего им действительно не хватает? А потом найдите для этих тёплых слов «вещественные эквиваленты».

12 Декабря 2019

Ксения Максимова

4

Фтизиатры ответили на вопросы об особенностях применения флюорографии, Манту и Диаскинтеста

Основные способы выявления туберкулёза на сегодняшний день

Фтизиатры ответили на вопросы об особенностях применения флюорографии, Манту и Диаскинтеста
Источник изображения: sibmeda

При том, что сейчас прослеживается тенденция к снижению заболеваемости и смертности от туберкулёза, остаются «проблемные зоны», над которыми нужно работать. В их ряду – увеличение приверженности населения к профилактическим мерам.

Сибмеда

О том, какие способы выявления туберкулёза используются сегодня на пресс-конференции рассказала Татьяна Колпакова, д.м.н., профессор кафедры туберкулёза повышения квалификации и профессиональной переподготовки врачей ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный медицинский университет» МЗ РФ, врач-эксперт ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулёза» МЗ РФ.

Самый старый и один из самых достоверных способов – это флюорографическое обследование. «Как фтизиатр с очень большим стажем работы я призываю всё наше взрослое население проходить флюорографическое обследование один раз в год», – советует врач, говоря о том, что на практике приходится часто общаться с пациентами, которые обращаются за помощью на поздних стадиях развития болезни, и признаются, что не проходили флюорографию годами.

При выявлении на флюорографическом обследовании каких-либо изменений в лёгких, пациенту проводят дополнительную диагностику с использованием обзорных рентгенограмм органов грудной клетки. В ряду самых современных рентгенологических методов сегодня стоит МСКТ – компьютерная томография органов грудной клетки.

В диагностике туберкулёза также используется исследование мокроты для обнаружения микобактерий туберкулёза. Сейчас наряду со старыми способами применяются экспресс-методы, благодаря которым можно за два часа, за два дня получить результаты исследования мокроты. Эти методы показывают эффективность, поэтому, по мнению врачей, должны широко внедряться в лечебные учреждения.

Для дифференциальной диагностики большое значение имеет «Диаскинтест», который позволяет определить – болен человек туберкулёзом или нет. Альтернативным методом исследования является Т-тест – самый молодой из всех вышеперечисленных методов, позволяющий по анализу крови выявить активность туберкулезной инфекции.

Для выявления наличия туберкулёза у детей используются иммунодиагностические тесты – прежде всего, известная всем проба Манту. «Проба Манту имеет большое значение для детей до семи лет – она позволяет нам выделить среди них тех, которые прошли вакцинацию и у которых сформировался посттуберкулёзный специфический иммунитет, позволяющий организму бороться с туберкулёзной инфекцией. Положительная проба Манту после вакцинации БЦЖ свидетельствует о качестве проведения вакцинации. Так врачи могут выявить пласт детей, которые защищены от туберкулёзной инфекции», – говорит Ирина Поддубная, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой фтизиопульмонологии ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный медицинский университет» МЗ РФ.

Проба Манту также позволяет выявить «вираж туберкулиновых проб» – состояние, которое указывает на то, что произошло первичное инфицирование, первая встреча организма ребёнка с инфекцией. Пик таких встреч приходится на 4-6 лет. Такие дети в течение 6 дней должны посетить фтизиатра, чтобы он вынес вердикт: или ребёнок болен туберкулёзом, или он просто инфицирован микобактериями, которые могут спокойно существовать.

«Диаскинтест» позволяет дифференцировать неактивные микобактерий и наличие активных, патогенных микобактерий туберкулёза. Он проводится детям с восьми лет, потому что к этому возрасту инфицированность микробактериями туберкулёза достигает 85-90%. Важно понимать, что инфицированность микобактериями не означает, что человек болен – в большинстве случаев он просто является носителем, и опасности для организма в этом нет.


Часто родители приходят к врачам с таким заявлением: «мы отказываемся от иммунодиагностических тестов, потому что провели ПЦР крови (мочи), и у нас ничего не нашли». Эксперты объясняют: ПЦР диагностика проводится для уточнения диагноза, для определения тактики лечения у больных туберкулёзом, но не для выявления этого заболевания на ранних стадиях. Этот метод не является достоверным в ряду профилактических обследований.

Читайте также: Проба Манту, Диаскинтест, Т-тест: разбираемся в нюансах


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также