Ваш город:
18+
Тема дня
Новогодний подарок со смыслом: 6 ярких идей

«Дежурный» подарок, выбранный в спешке, вызовет и «дежурные» эмоции. Поэтому предлагаем отнестись к этому процессу внимательно. Подумайте: а что на самом деле вы хотели бы подарить своим близким? Чего им действительно не хватает? А потом найдите для этих тёплых слов «вещественные эквиваленты».

12 Декабря 2019

Ксения Максимова

5

Популярный гормональный контрацептив оказался опасным для здоровья

Использование контрацептивного препарата «Жанин» увеличивает риск развития венозной тромбоэмболии

Популярный гормональный контрацептив оказался опасным для здоровья
Источник изображения: ru.freepik.com

О рисках при применении комбинированного гормонального контрацептива «Жанин» сообщила компания Bayer. Письмо, подписанное медицинским директором АО «Байер», размещено на сайте Росздравнадзора.

По сообщению представителей компании, препараты, которые содержат комбинацию диеногеста и этинилэстрадиола (лекарственный препарат «Жанин»), в 1,6 раза увеличивают риск развития у женщин венозной тромбоэмболии (ВТЭ) по сравнению с препаратами, содержащими комбинацию левоноргестрела и этинилэстрадиола.

«Основываясь на данных результатах, ежегодный риск развития ВТЭ у женщин, принимающих комбинацию диеногеста и этинилэстрадиола, оценивается в 8-11 случаев ВТЭ на 10 000 женщин», – сказано в письме.

При этом, для женщин, принимающих контрацептивы, которые содержат левоноргестрел, норэтистерон или норгестимат число ВТЭ равно 5-7 случаев на 10 000 женщин, а у женщин, не принимающих комбинированные гормональные контрацептивы, ВТЭ возникает в 2-ух случаях на 10 000 женщин.

В связи с этим, при решении вопроса о назначении комбинированных гормональных контрацептивов врачам необходимо учитывать факторы риска для каждой женщины, особенно риска развития венозной тромбоэмболии, а также сравнивать степень риска развития венозной тромбоэмболии при приеме других противозачаточных препаратов. Стоит учитывать, что факторы развития риска ВТЭ со временем меняются, поэтому специалист должен периодически их пересматривать. Тем более, что в большом числе случаев тромбоэмболия не сопровождается ярко выраженными симптомами.

«Выбор в пользу гормонального контрацептива с более высоким риском развития ВТЭ может быть сделан только после консультации с женщиной, позволяющей убедиться, что она полностью понимает риск ВТЭ, связанный с приёмом лекарственного препарата Жанин®, влияние лекарственного препарата на существующие у неё факторы риска и то, что риск развития ВТЭ максимален в первый год приёма таких лекарственных препаратов», – предупреждают представители компании Bayer.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также