Ваш город:
18+
Тема дня
В каких медучреждениях Новосибирска ребёнку бесплатно введут иммуноглобулин в случае укуса клеща?

В Новосибирской области начался эпидемический сезон по клещевому энцефалиту. Не привитым от клещевого энцефалита детям оказывается бесплатная экстренная помощь. Куда обращаться, если ребёнка укусил клещ?

18 Апреля 2019

Елена Заиграева

5

Паллиативная помощь в Новосибирской области: что изменится в 2019 году

Заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова рассказала о ситуации с оказанием паллиативной помощи в регионе

Паллиативная помощь в Новосибирской области: что изменится в 2019 году
Источник изображения: Сибмеда

В 2019 году на базе Городской больницы №12 будет открыто ещё пять паллиативных коек для взрослых пациентов. Кроме этого, до конца года, как минимум, в десяти поликлиниках Новосибирска заработают амбулаторные паллиативные кабинеты.

Об этом рассказала на пресс-конференции, посвящённой организации паллиативной помощи в регионе, заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова.

Как напомнила замминистра, паллиативная помощь – это один из этапов оказания медицинской помощи, на котором помощь оказывается пациентам с уже неизлечимыми хроническими прогрессирующими заболеваниями или состояниями, а также заболеваниями в стадии, когда исчерпаны возможности базисной специализированной терапии.

Для того, чтобы пациент стал паллиативным, ему присваивается соответствующий статус, и он попадает в регистр данных пациентов. Процесс принятия этого решения лечащим врачом урегулирован Порядком оказания паллиативной помощи взрослому и детскому населения.

«После того, как пациенту присвоен этот статус, он находится под наблюдением не только лечащего врача – чаще всего это участковый врач-терапевт и врачи-специалисты, но и специалистов по паллиативной помощи, которые проходят специальное обучение», – рассказала Елена Аксёнова.

В Новосибирской области первое паллиативное отделение на 30 коек было открыто ещё в 2014 году на базе Новосибирской районной больницы №1 в Барышево. Там оказывается помощь онкологическим пациентам в неизлечимой стадии заболевания, прежде всего, по подбору адекватного обезболивания, а также оказанию психологической помощи пациенту и родственникам.

В 2016 году на базе этого же отделения было открыто пять детских паллиативных коек.

В прошлом году было открыто ещё одно паллиативное отделение на 20 коек в линёвской больнице, где оказывается помощь общим соматическим пациентам не онкологического профиля.

Кроме этого, Новосибирск стал одним из первых пилотных регионов, которые стали работать по оказанию паллиативной помощи на дому детям с использованием аппаратов искусственной вентиляции лёгких.

Как пояснила главный врач Новосибирской районной больницы №1 Лада Шалыгина, в настоящее время программа «ИВЛ на дому» охватывает 19 детей.

Также в Новосибирске работают выездные бригады по оказанию паллиативной помощи взрослым и детям, запущены телемедицинские консультации по вопросам обезболивания.

В 2019 году работа по развитию паллиативной помощи в регионе будет продолжена.

Так, запланировано открытие пяти паллиативных коек в 12-й городской больнице для оказания паллиативной помощи, в том числе, с включением респираторной поддержки паллиативным взрослым больным.

Уже в этом году заработает, как минимум, десять амбулаторных паллиативных кабинетов в поликлиниках Новосибирска.

«Для нас самое важное – это взаимодействие врача участкового терапевта, врача специалиста и врачей профильных, в том числе, стационарных… Пациент лечится комплексно, но с учётом особенностей стадии заболевания. Поэтому, открыв кабинеты амбулаторной помощи, мы как раз улучшаем преемственность», – отметила Елена Аксёнова. Участковый врач сможет дополнительно консультироваться и получать помощь специалиста по паллиативной помощи.

Кроме этого, ожидается открытие сестринского паллиативного ухода при Сузунской ЦРБ на базе участковой больницы в Заковряжино. В настоящее время там проводятся ремонтные работы.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также