Ваш город:
Проба Манту, Диаскинтест, Т-тест: разбираемся в нюансах
Проба Манту, Диаскинтест, Т-тест: разбираемся в нюансах
Источник изображения: Sibmeda

Эксперт: последние изменения в системе ранней диагностики туберкулёза у детей в РФ

Заболеваемость туберкулёзом в Сибири остаётся на высоком уровне. При этом родители всё чаще отказываются проводить детям пробы Манту, по разным причинам. Какие сегодня есть альтернативные варианты? Чем отличается от Манту Диаскинтест? Можно ли сделать в Новосибирске Т-тест, и примут ли его результат фтизиатры? Такие вопросы портал «Сибмеда» задал врачу-фтизиатру высшей категории Елене Шиловой.

Личный архив

– Елена Петровна, насколько актуальна проблема туберкулёза в Новосибирской области у детского населения? Как обстоит ситуация? Какие тенденции?

– Проблема заболеваемости туберкулезом остается актуальной, как среди взрослого населения, так и среди детей и подростков.  Туберкулёз – это социальная болезнь, но это не значит, что болеют только социально дезадаптированные лица. Это значит, что болезнь широко распространена в обществе и затрагивает все слои населения, независимо от социального статуса.

Заболеваемость туберкулёзом взрослых в Новосибирской области в последние годы снижается, но остаётся на высоком уровне (97,7 на 100 тыс. населения) и превышает заболеваемость в Российской Федерации в 1,8 раза (53,3 тыс. населения).

Заболеваемость туберкулёзом детей в нашем регионе также превышает общероссийский показатель в 1,8 раз: в Новосибирской области это 21,1 на 100 тыс. детей, в РФ – 11,5 на 100 тыс. детей. Заболеваемость подростков в Новосибирской области – 42,7 на 100 тыс., в РФ, в среднем, – 23,9 тыс.

Поэтому, несмотря на наметившуюся тенденцию к снижению заболеваемости, ситуация по туберкулёзу остаётся напряженной. И дети оказались заложниками этой неблагополучной ситуации, так как в обществе много больных туберкулёзом, и ребёнок неизбежно, рано или поздно, встречается с туберкулёзной инфекцией. Одна из задач по раннему выявлению туберкулёзной инфекции у детей заключается в том, чтобы сделать эту встречу наиболее безопасной для ребёнка.

– Какая в настоящее время в РФ применяется система для диагностики туберкулёза у детей?

– Существует несколько этапов выявления туберкулёза у детей. Ранее выявление туберкулёза у детей и подростков – это выявление первичного инфицирования («виража» туберкулиновых проб), ранней туберкулёзной интоксикации, латентной туберкулёзной инфекции, то есть тех состояний, когда ещё не сформировался очаг туберкулёза в органах и тканях. Изменений на рентгенограммах ещё нет, а есть только иммунологическая перестройка в ответ на внедрение возбудителя туберкулёза в организм.

ru.freepik.com

Второй этап – это своевременное выявление: очаг туберкулёзного воспаления уже сформировался, что подтверждается изменениями на рентгенограмме, но он малых размеров, отграничен, нет распада, нет выделения микобактерий туберкулёза – это так называемые «закрытые» формы туберкулёза. Клинические проявления не выражены.

Далее следует несвоевременное выявление. Туберкулёзное воспаление в этом случае носит распространённый характер, изменения на рентгенограмме уже выраженные, может быть распад, выделение микобактерий туберкулёза, то есть «открытые» формы туберкулёза. Клинические проявления уже выражены.

И наконец о позднем выявлении туберкулёза говорят, когда выявляются запущенные формы туберкулёза с грубыми необратимыми изменениями в лёгких.

В настоящее время в основе профилактической работы по туберкулёзу – раннее выявление туберкулеза, которое основано на проведении иммунодиагностики (пробы Манту с 2 ТЕ и Диаскинтеста).

Для ранней диагностики туберкулёза у детей до 7 лет используется проба Манту с 2 ТЕ, с 8 лет – проба с Диаскинтестом.

– Насколько эффективна эта система?

– Существующая система раннего выявления туберкулёза работает эффективно. Проба Манту позволяет зафиксировать встречу с инфекцией и провести мероприятия, предупреждающие заболевание туберкулёзом, либо выявить ограниченные формы туберкулёза.

У большинства детей и подростков заболевание туберкулёзом выявлено профилактическими методами, к которым относится проба Манту, Диаскинтест, флюорография с 15-ти лет.

Также есть случаи, когда при обследовании членов семьи по поводу положительной пробы Манту у ребёнка выявляли туберкулёз у родителей.

ru.freepik.com

– Традиционно много вопросов вызывает у родителей реакция Манту. Как оценивают этот вид диагностики профессионалы, его плюсы и минусы, эффективность?

– Проба Манту на сегодняшний день остаётся единственным методом выявления сенсибилизации (чувствительности) организма ребёнка к возбудителю туберкулеза.

Причём, эта чувствительность появляется только в том случае, если в организме присутствует возбудитель туберкулёза: это происходит в двух случаях: прививка БЦЖ, содержащая живые ослабленные возбудители туберкулеза, и спонтанное инфицирование патогенными микобактериями туберкулёза.

Недостаток пробы Манту заключается в том, что у детей раннего возраста (до 3х лет), привитых вакциной БЦЖ, трудно отличить поствакцинальную аллергию (ответ на БЦЖ) от инфекционной (ответ на встречу с инфекцией). Также у детей с отягощённым аллергическим анамнезом проба может быть чуть больше.

Однако важно понимать: проба Манту специфична, то есть будет положительной только у тех детей, в организме которых есть возбудитель туберкулёза. Глисты, паразиты, лямблии на образование инфильтрата в ответ на пробу Манту не влияют! По пробе Манту мы глисты не выявляем, также, как и пищевую аллергию!

Проба Манту – это не прививка, это диагностический тест для выявления наличия чувствительности к возбудителю туберкулёза, поэтому о какой эффективности может идти речь? Мы можем говорить об информативности, да – проба информативна.

Sibmeda

– Какие правила постановки Манту необходимо соблюдать, чтобы минимизировать риски недостоверного результата?

– Проба Манту проводится 1 раз в год привитым вакциной БЦЖ, не привитым вакциной БЦЖ – 2 раза в год (1 раз в 6 месяцев). Проба проводится только здоровым детям. Если ребёнок болел, то через месяц после выздоровления.

Понятия «ложный результат пробы Манту» не существует. Детям с отягощённым аллергическим анамнезом пробу Манту лучше проводить на фоне подготовки любым антигистаминными препаратом по схеме 5 дней до и 2 дня после пробы.

Пробу Манту всегда проводят перед профилактическими прививками, если же была проведена прививка, то через месяц после неё.

При проведении пробы Манту препарат (туберкулин) вводят строго внутрикожно, в месте введения образуется белая папула, «пуговичка». Место введения ни в коем случае нельзя заклеивать, заматывать, чесать! Душ ребёнку принять можно, но не тереть. Оценивают пробу Манту через три дня (72 часа).

– А как правильно оценить результаты пробы Манту?

– Результат пробы Манту оценивают по размеру папулы в месте введения туберкулина (укола). Измеряют не всё покраснение, а только уплотнение – более яркую часть. Понятие «нормы» пробы Манту не существует, для каждого ребёнка оценивается индивидуально. Поэтому важно делать пробу регулярно, ежегодно.

У ребёнка, привитого вакциной БЦЖ в роддоме, в 1 год проба Манту должна быть положительной (папула 5-11 мм). Затем её размер снижается, и к 5-7 годам становится отрицательной. Это называется поствакцинальная аллергия, то есть ответная реакция на прививку БЦЖ.

Если проба была отрицательной (след от укола, покраснение без уплотнения), а через год стала положительной (папула 5 мм и более), либо вместо уменьшения увеличилась на 6 мм, то мы говорим о «вираже» туберкулиновых проб. Он возникает при попадании в организм возбудителя туберкулёза, то есть указывает на встречу с туберкулёзной инфекцией, но это не значит, что ребёнок заболел туберкулёзом!

У ребёнка, не привитого против туберкулёза, проба Манту должна быть отрицательной, а появление положительной пробы Манту (папула 5 мм и более) говорит об инфицировании микобактериями туберкулеза.


– Если результаты Манту выходит за пределы нормы, то как производится дальнейшая диагностика? Какие обследования должен пройти ребёнок?

– При появлении впервые положительной пробы Манту или при её увеличении цель дальнейшего обследования заключается в исключении наличия заболевания туберкулёза и (или) предупреждении его развития.

Ребёнку педиатр назначает общеклиническое обследование (общий анализ крови, общий анализ мочи) и рентгенограмму органов грудной клетки. Родителям и всем членам семьи старше 15-ти лет обязательно флюорографическое обследование.

С данными проведённого обследования ребёнка направляют к фтизиатру для того, чтобы исключить заболевание туберкулёзом, и, если необходимо, помочь ребенку справиться с инфекцией.

Фтизиатр назначает ребёнку пробу с Диаскинтестом: при отрицательном результате пробы ребёнка оставляют под наблюдением в течение года. Диаскитнест повторяют через 3-6-12 месяцев. При сомнительном и положительном назначают дополнительные обследования для того, чтобы исключить наличие заболевания туберкулёзом. Используется компьютерная томография, УЗИ внутренних органов.

При исключении наличия заболевания ребёнку назначают профилактическое лечение на 3 месяца, для того, чтобы он не заболел туберкулезом. Всё это делается в интересах ребенка.

ru.freepik.com

– Можно ли считать самым точным методом рентген-диагностику?

– Нет, нельзя.  Рентгенодиагностика, как метод обследования на туберкулёз органов дыхания, применим только у взрослых и подростков в возрасте 15 лет и старше. Это связано с особенностями иммунного ответа на туберкулёзную инфекцию.

Для ребёнка наиболее информативны пробы – Манту и (или) Диаскинтест. Когда мы находим у ребёнка на рентгенограмме туберкулёзные изменения, то мы уже опоздали – это болезнь, а пробы помогают вовремя принять меры и предотвратить заболевание туберкулёзом. 

– Что нового сейчас вводится в систему диагностики туберкулёза?

– В диагностике туберкулёзной инфекции у детей в настоящее время с 8-ми лет рекомендуется использовать пробу с Диаскинтестом.

Альтернативный метод обследования на туберкулёз у нас Новосибирске появился недавно – это Т-тест (ТВ-spot).

В качестве профилактического метода обследования на туберкулез нельзя использовать ПЦР-диагностику и ИФА.

– Диаскинтест обладает какими-либо преимуществами по сравнению с Манту?

– Диаскинтест не лучше и не хуже пробы Манту, он другой. В организме ребёнка возможно присутствие трёх видов микобактерии туберкулёза. Первый – это вакцинный штамм БЦЖ, который ребёнок получает при прививке. Второй – это неактивные патогенные микобактерии (L-формы, они попали в организм и иммунитет с ними справился). И третий – это патогенные микобактерии, которые активные, размножаются и готовы вызвать или уже вызвали заболевание туберкулёзом.

При присутствии любого из этих возбудителей проба Манту будет положительной, так как она показывает его наличие в организме. А вот проба с Диаскинтестом будет положительной только у тех, у которых есть активные, размножающиеся патогенные микобактерии туберкулёза.

ru.freepik.com

При этом у детей с поствакцинальным ответом на БЦЖ и с неактивными микобактериями проба с Диаскинтестом будет отрицательной.

Таким образом, проба с Диаскинтестом позволяет нам выявить группу высокого риска по заболеванию туберкулёзом.

Например, ребёнку в 1 год мы делаем пробу Манту для того, чтобы оценить эффективность вакцинации БЦЖ. Она должна быть положительной – и это нормально. А Диаскинтест будет отрицательным, соответственно, необходимости в его проведении нет.

– Доступен ли Диаскинтест всем детям в Новосибирске? Могут ли его уже сейчас родители выбрать как альтернативу Манту?

– Диаскинтест детям до 7-ми лет должен проводиться только по назначению врача-фтизиатра. В настоящее время он проводится в противотуберкулёзных диспансерах. В Новосибирске в общелечебной сети Диаскинтест в 2016 году проводился детям с 14-ти лет.

Диаскинтест, как альтернативу пробе Манту, выбрать, конечно же, можно, но нужно ли?  Для того, чтобы ответить, нужно определиться, что нам нужно – здоровый ребёнок или справка.

– Исследование Т-тест (ТВ-spot) по анализу крови – в чём заключается? Делают ли его в Новосибирске и принимают ли результаты фтизиатры?

– Т-тест – это определение активной туберкулёзной инфекции, как при Диаскинтесте, по анализу крови. Кровь берётся из вены.

В Новосибирске Т-тест делают в клинике «Новоклиник» и НИИ туберкулёза.  Фтизиатры данный тест принимают, как метод профилактического обследования на туберкулёз.

– Если сегодня родители отказываются от Манту, то их направляют к фтизиатру, чтобы получить справку. Какие требуются анализы и документы, чтобы получить справку об отсутствии туберкулёза без Манту?

– Для того, чтобы получить у фтизиатра справку об отсутствии заболевания туберкулёзом без проведения пробы Манту, необходимо провести одно из обследований: Диаскинтест (Т-тест) либо рентгенограмму грудной клетки, а также ОАК, ОАМ и ФЛГ родителей и всех членов семьи старше 15-ти лет, проживающих в одной квартире.


Читайте также:

Туберкулёз: сибирская специфика

Внесены изменения в порядок проведения диагностики туберкулёза у детей

Россия попала в четвёрку стран с высоким распространением лекарственно-устойчивого туберкулёза

  


Автор статьи: Елена Заиграева

Рейтинг:
3 оценки

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Vox
Казалось бы, идёт второе десятилетие 21-го века, Россия, страна не из последних по уровню образования, науки, а поди ж ты - Манту вызывает подозрение (в СССР не вызывала подозрение и уровень заболеваемости туберкулёзом был ниже), прививки пугают, гомеопатия вызывает одобрение. Кто мне объяснит - что с обществом происходит?  
Добавить комментарий