Ваш город:
18+
Тема дня
Нина Парфёнова: «Пациенты узнают по глазам»

12 мая традиционно отмечается Международный день медицинских сестёр. В преддверии этой даты о своём пути в медицине Sibmeda.ru рассказала Нина Владимировна Парфёнова – операционная медсестра Новосибирской областной больницы. 36 лет назад Нина Владимировна выбрала эту профессию и никогда об этом не пожалела.

12 Мая 2021

Ксения Максимова

5

Сколько новосибирцев находятся в листе ожидания на прививку от коронавируса?

Эксперты рассказали, дает ли прививка стопроцентную защиту от инфицирования COVID-19

Сколько новосибирцев находятся в листе ожидания на прививку от коронавируса?
Источник изображения: Сибмеда

На пресс-конференции, посвященной Всемирной неделе иммунизации, новосибирские специалисты рассказали, как проходит вакцинация от коронавируса в регионе, сколько жителей находится в листе ожидания и каких показателей планируется достичь к сентябрю.

«В листе ожидания на сегодняшний день у нас находятся чуть больше 4 тыс. человек. В последние недели мы довольно сильно сократили листы ожидания. За прошлую неделю поступили данные от 800 человек через портал Госуслуг. Мы обрабатываем их постоянно, и в зависимости от того, когда гражданин встал в лист ожидания – мы приглашаем его на вакцинацию», - ответила на вопрос на встрече в ТАСС заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова.

Темпы вакцинации и охваты пропускной способности пунктов в регионе планируется увеличивать в зависимости от получения партий вакцин. В последнее время вакцина поступает на территорию региона регулярно, еженедельно, и даже чаще. Вакцина на сегодняшний момент есть во всех пунктах вакцинации. По плану к сентябрю должны достигнуть 60% охвата населения вакцинацией.

В ходе встречи эксперты дали комментарий и по поводу эффективности вакцин – действительно ли, она гарантирует стопроцентную защиту от инфицирования? «К сожалению, ни одна из существующих вакцин, в том числе от коронавирусной инфекции, не дает стопроцентного эффекта – это говорит о том, что какое-то небольшое количество людей все-таки может быть инфицировано после курса вакцинации. Но эти люди обычно болеют легко, и мы говорим о том, что практически все вакцины имеют стопроцентный эффект от летальных исходов и тяжелых инвалидизирующих форм. То же касается и вакцин от коронавируса», – ответила главный специалист по вакцинопрофилактике министерства здравоохранения Новосибирской области Татьяна Ивлева.

На данный момент данных о заболевших коронавирусной инфекцией после вакцинации в регионе нет. Специалисты констатируют, что переносимость обеих использующихся сегодня вакцин – хорошая. Все, что отмечают в дневниках наблюдений привившиеся – недомогание, повышение температуры – укладывается в нормативные значения при вакцинации.

Многие считают, что, если они уже переболели, или привились – им не нужно использовать средства индивидуальной защиты, носить маски и можно свободно посещать места большого скопления людей. Это не так. Даже если вы уже получили два компонента вакцины или перенесли заболевание – все меры защиты должны использоваться.


Новости с пресс-конференции: В Новосибирской области проводят плановую и "нагоняющую" иммунизацию

Сколько людей в России и в мире уже вакцинировались от коронавируса



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
дедлав
ага "меры защиты должны использоваться", а зачем тогда прививка??
Добавить комментарий
Читайте также