Ваш город:
18+
Тема дня
Нина Парфёнова: «Пациенты узнают по глазам»

12 мая традиционно отмечается Международный день медицинских сестёр. В преддверии этой даты о своём пути в медицине Sibmeda.ru рассказала Нина Владимировна Парфёнова – операционная медсестра Новосибирской областной больницы. 36 лет назад Нина Владимировна выбрала эту профессию и никогда об этом не пожалела.

12 Мая 2021

Ксения Максимова

5

В Новосибирской области проводят плановую и «нагоняющую» иммунизацию

Врачи призывают следить за прививочным календарем не только детей, но и взрослых

В Новосибирской области проводят плановую и «нагоняющую» иммунизацию
Источник изображения: Сибмеда

На прошедшей в Новосибирске пресс-конференции, приуроченной к проведению Всемирной неделе иммунизации, главный специалист по вакцинопрофилактике министерства здравоохранения Новосибирской области Татьяна Ивлева рассказала о том, какие вакцины доступны для жителей области и в каком режиме должна проводиться иммунизация населения.

Личный архив

Всемирная неделя иммунизации – мероприятие, инициированное ВОЗ с целью привлечения внимания жителей всего мира к важности такой профилактической меры как вакцинация.

«Прошлый год был сложным – вакцинация то приостанавливалась у взрослого населения, то возобновлялась. У детей остановок не было – но, тем не менее, люди боялись приходить, не всегда медорганизации могли быстро сориентироваться, как вести себя в этой ситуации. Поэтому, конечно, у нас есть определённые проблемы в том, что мы пропустили ряд прививок у детей и у взрослых в течение прошлого года. Поэтому на ближайшее время стоит очень большая задача – прививать, как положено, по плану, плюс, провести «нагоняющую» иммунизацию – возместить «провалы», которые получились за прошлый год», – озвучила Татьяна Ивлева на конференции в ТАСС.

Сегодня специалисты делают акцент на том, что вакцинация – это не только детское мероприятие, но и взрослые должны вакцинироваться – и не только от коронавируса. Концепция, объявленная ВОЗ, об иммунизации на протяжении всей жизни, должна активно воплощаться.

Новосибирская область поддерживает эту концепцию. Много вакцин приобретается для разных возрастных категорий пациентов. Например, для пожилых людей и пациентов с хроническими патологиями доступна защита от пневмококковой инфекции – можно прийти в свою поликлинику и вакцинироваться. Для нашего региона особенно важна профилактика против клещевого энцефалита – жителей области призывают поставить прививку против этого опасного заболевания. Для детей и подростков сегодня доступна вакцина от вируса папилломы человека – девочки с 9 до 14 лет имеют возможность получить защиту от онкологического заболевания.

Взрослым нужно подойти к своему лечащему врачу и детскому врачу для того, чтобы выяснить свои прививочные статусы и понять, какие прививки следует поставить.


Сейчас активно идет прививочная кампания против коронавирусной инфекции. В связи с этим многих интересует вопрос: можно ли совмещать прививки от ковида с другими. Татьяна Ивлева прокомментировала, что совмещать постановку вакцин нельзя: «В РФ между введением разных вакцин должен быть соблюден интервал в один месяц. Два компонента вакцины от коронавируса мы вводим с интервалом в три недели. Ни к одному из этих компонентов, исходя из требований, мы ничего присоединить не можем. То есть, либо вакцинируемся от коронавируса, и через месяц после введения второго компонента переходим к своим плановым вакцинациям. Либо, если плановая вакцинация проведена – через месяц можно привиться от коронавирусной инфекции».

Читайте также: Сколько людей в России и в мире уже вакцинировались от коронавируса?


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также