Ваш город:
18+
Тема дня
Питание сибиряков: секреты выживания

Жители Сибирского региона живут в условиях климатогеографического стресса, который влияет на состояние всех органов и систем организма. Отчасти его можно компенсировать правильным рационом питания. Как это сделать, порталу Sibmeda рассказал директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новосёлов.

8 Ноября 2018

Ирина Романюк

5

Новосибирский «Вектор» зарегистрировал вакцину против вируса Эбола, практически не имеющую побочных эффектов

«ЭпиВакЭбола» разрешена для использования в лечебно–профилактических учреждениях

Новосибирский «Вектор» зарегистрировал вакцину против вируса Эбола, практически не имеющую побочных эффектов
Источник изображения: Сибмеда

Сотрудники новосибирского государственного научного центра вирусных биотехнологий (ГНЦ ВБ) «Вектор» Роспотребнадзора успешно завершили работу над уникальной вакциной для профилактики лихорадки Эбола.

Препарат «ЭпиВакЭбола» благополучно прошел три стадии клинических испытаний и 26 марта 2018 года был зарегистрирован Минздравом РФ, получив удостоверение ЛП-004750.

Как отмечает «Независимая газета», специалисты «Вектора» по авторской технологии создали полиэпитопную вакцину для профилактики лихорадки Эбола в сжатые сроки в рамках реализации распоряжения Правительства России. Учёные говорят, что её структура отдалённо напоминает вакцину от клещевого энцефалита, но гораздо совершенней.

Несмотря на скорость разработки препарата, при его создании, тестировании и получении разрешительных документов были соблюдены все жёсткие нормативы и стандарты как российские, так и международные. Так, в 2016 году на 360 добровольцах проведены первая, вторая и третья фазы клинических испытаний, показавшие безвредность и достаточную иммуногенность вакцины. Во всех случаях при введении препарата наблюдалось формирование специфических антител и активация клеточного иммунитета для защиты организма от Эболы.

В отличие от других разрабатывавшихся в разных странах препаратов против этого вируса, «ЭпиВакЭбола» практически не вызывает побочных эффектов. У испытуемых в 5% случаев лишь немного повышалась температура тела. Так что российский препарат может быть использован как для формирования, так и для постоянного поддержания иммунитета. Западные вакцины вызывали серьёзные побочные эффекты, начиная от изменения времени свёртывания крови, желтухи, болей в мышцах и суставах до развития поражений суставов.

Напомним, что вспышка лихорадки Эбола в Западной Африке в 2014-2016 годах стала самой масштабной с момента обнаружения вируса. Во время эпидемии заболели порядка 28,5 тысяч человек, из них более 11 тысяч умерло.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также