Ваш город:
18+

Татьяна Бекишева

7

«Cтрадать хернёй»: как медицинский термин превратился в вульгарное выражение?

История выражения «страдать хернёй»: всего лишь медицинский диагноз

«Cтрадать хернёй»: как медицинский термин превратился в вульгарное выражение?
Источник изображения: pixabay.com

Если человек «страдает хернёй», то кто ему лучше поможет – психолог или хирург? Оказывается, в разные эпохи люди ответили бы по-разному.

На самом деле, ещё в начале нашей эры древнеримский врач и философ Корнелий Цельс ввёл вполне себе конкретный термин «Hernia». В переводе с латыни на русский – грыжа. И от этого же слова пошло медицинское направление – герниология, занимающейся изучением и лечением грыж передней брюшной стенки.

По сути, Цельс дал классическое определение, называя грыжей выпячивания внутреннего органа или его части через врождённые или приобретенные «ворота». Внешне грыжа выглядит как равномерная опухоль с неповреждённой кожей. И страшна не столько сама грыжа, сколько её ущемление. Из-за ущемления содержимого грыжевого мешка (а содержимое – это часть внутреннего органа) кровообращение всего органа оказывается нарушенным. Самым опасным считается ущемление петли кишки. Чревато некрозом (гибелью органа) и перитонитом.

И сегодня доктора обычно предлагают не «маяться хернёй», дожидаясь ущемления грыжи. А удалять её не экстренно, а планово.


Хотя оперировать ущемлённую грыжу умел ещё Цельс, лучше не осложнять жизнь ни себе, ни докторам.

Откуда у чисто медицинского, как выяснилось, выражения появился налёт непристойности? Ну, во-первых, без реформы алфавита тут не обошлось. Наша буква «Х» в церковнославянском алфавите гордо именовалась «хер». И все ненужные места в тексте легко можно было «похерить»: всего лишь перечеркнуть крестиком. Но когда старый алфавит из употребления вышел, о целомудренной букве «хер» стали забывать. В рост пошло другое значение, бросившее заодно тень непристойности и на наше выражение, поначалу означающее всего лишь медицинский диагноз.

Между прочим, в конце 19 века каждый пятый (а то и седьмой) «страдал хернёй» в медицинском значении. А вы думаете, это только в наши дни находятся отчаянные родители, готовые заплатить, чтобы чадо смогло «получить военный билет законно» и не служить?


Вот в позапрошлом веке самый распространённый диагноз, который военные врачи ставили детям богатых родителей был… «Herniа». А что?  Грыжа у мужчин встречается гораздо чаще, чем у женщин. В соотношении примерно 25:1. Всё законно и в рамках статистики. Разумеется, «грыжа» покупалась задорого. Призывникам из небогатых семей реальнее было отслужить, чем «маяться хернёй».


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также