Ваш город:
18+

Анастасия Зорина

3

Желудочковая тахикардия: почему смертельно опасна?

Врач-кардиолог рассказал о причинах, симптомах и лечении желудочковой тахикардии

Желудочковая тахикардия: почему смертельно опасна?
Источник изображения: Сибмеда

Желудочковая тахикардия — это самое опасное нарушение сердечного ритма, поскольку приступ может произойти неожиданно и привести к летальному исходу. О заболевании, его рисках и лечении, рассказал Денис Владимирович Лосик, врач-аритмолог кардиохирургического отделения нарушения ритма сердца ФГБУ НМИЦ им. ак. Е.Н.Мешалкина Минздрава России.

Сибмеда

— Денис Владимирович, в чём особенность желудочковой тахикардии?

— Начнем с того, что же такое тахикардия. Это состояние, при котором частота сердечных сокращений (ЧСС) свыше 100 ударов в минуту. Физиологически при любой физической нагрузке увеличивается потребность тканей в кислороде, что достигается путем увеличения частоты сердечных сокращений, поэтому существует такое состояние как «тахикардия в норме». Однако не всегда тахикардия может быть физиологической. При разных патологических состояниях может развиваться желудочковая тахикардия, или попросту ЖТ, с ЧСС до 200 и более. 

Учитывая, что сокращение желудочков направлено на кровоснабжение органов и систем всего организма, при такой частоте желудочки не успевают наполниться кровью и в результате отсутствует кровоснабжение головного мозга, органов и других важных систем. Недостаток кровоснабжения приводит к острой сердечной недостаточности и, даже к внезапной сердечной смерти. Чаще всего, ЖТ возникают внезапно и опасны для людей, которые перенесли острый инфаркт миокарда или для тех, у кого есть врождённые проблемы с сердцем: синдром Бругада, синдром удлинённого интервала QT. 

— По каким симптомам можно заподозрить желудочковую тахикардию?

— Следует немедленно обратиться к врачу, если учащение сердцебиения произошло внезапно в состоянии покоя, и оно негативно влияет на общее самочувствие: наблюдается выраженная слабость, потливость, головокружение, потеря сознания, потемнение в глазах.

Первые, кто встречаются с желудочковой тахикардией — это врачи скорой помощи, поскольку человек, кроме перечисленных симптомов, чувствует тревогу за свою жизнь. 

— В каких случаях может развиваться это смертельно опасное состояние?

— Желудочковая тахикардия — это осложнение основного заболевания, на сегодняшний день она развивается у тех, у кого уже есть сердечная недостаточность, кардиомиопатия, пороки сердца, ишемическая болезнь сердца и другие сердечно-сосудистые заболевания. Выявить желудочковую тахикардию можно только при помощи метода электрокардиографии (ЭКГ). 

Также спровоцировать желудочковую тахикардию может ряд медикаментов, поэтому необходимо внимательно читать аннотацию к препаратам. Кроме этого, продукты распада алкоголя токсично влияют на кардиомиоциты, а также чрезмерная физическая нагрузка. Речь идёт не о фитнесе, к примеру, а о том, когда человек даёт физическую нагрузку и принимает дополнительные препараты: гормоны, белки и так далее. 

— Какие средства есть в арсенале медиков, чтобы спасти пациента с желудочковой тахикардией? 

— На сегодняшний день лечение желудочковой тахикардии производится с помощью медикаментозной терапии, но она не обеспечивает 100% эффекта. 

Если мы знаем, что у пациентов есть риск развития желудочковой тахикардии, то ему имплантируется кардиовертер-дефибриллятор. Устройство имплантируется по кожу в левой подключичной области, а провода устанавливают через вены непосредственно в сердце. Они считывают информацию о том, какова частота тахикардии и в определённый момент могут нанести разряд, чтобы восстановить сердечный ритм.

В некоторых ситуациях мы понимаем, что именно является причиной тахикардии. Чаще всего, у пациентов, которые перенесли инфаркт, причиной становится постинфарктный рубец. Мы используем катетеры, с помощью которых радиочастотной энергией делаем аблацию этих участков и, тем самым, предотвращаем рецидивы желудочковой тахикардии.

Желудочковую тахикардию можно остановить либо внутривенной инъекцией антиаритмических средств, либо кардиоверсией-дефибрилляцией.  

— Можно ли профилактировать желудочковую тахикардию?

— Профилактикой желудочковой тахикардии, является профилактика от всех других заболеваний. Следите за своим здоровьем, контролируйте физическую нагрузку и ведите здоровый образ жизни. Будьте здоровы!


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также