Ваш город:
18+

Елена Заиграева

5

Разрыв сетчатки глаза: близорукие – в зоне риска

В каких случаях разрыв сетчатки глаза может привести к её отслойке, и как снизить риски

Разрыв сетчатки глаза: близорукие – в зоне риска
Источник изображения: pixabay.com

Отслойка сетчатки глаза – одно из наиболее опасных состояний, которое требует сложного своевременного хирургического вмешательства. Какие факторы влияют на развитие этой патологии, как она диагностируется и можно ли принять меры профилактики, рассказала Анжелла Фурсова, д.м.н., главный офтальмолог НСО и главный детский офтальмолог НСО, зав. офтальмологическими отделением Новосибирской областной больницы.

ГНОКБ

– Анжелла Жановна, по каким причинам может произойти разрыв сетчатки?

– Начнём с того, что сетчатка глаза – это внутренняя тонкая оболочка, высокодифференцированная нервная ткань, которая на всём своём протяжении плотно прилегает к стекловидному телу с внутренней стороны.

Сетчатка крепится в двух местах: в области зубчатой линии, это 12 -13 мм от лимба, и в области диска зрительного нерва. На остальном протяжении прилежит к сосудистой оболочке свободно и удерживается давлением стекловидного тела и тонкими связями пигментного эпителия, что имеет значение при развитии отслойки сетчатки.

Когда мы говорим, что произошла отслойка сетчатки, то понимаем, что произошло отсоединение фотосенсорного слоя сетчатки от слоя пигментного эпителия, вызванное скоплением жидкости между ними. В некоторых случаях отслоению сетчатки предшествует ее разрыв и просачивание в нее жидкости из сосудов хориоидеи. Дефекты или разрывы чаще всего возникают как раз в месте прикрепления сетчатки, и при их возникновении под сетчатку начинает попадать жидкость, которая и вызывает отслойку. Иногда вследствие изменения структуры стекловидного тела при наличии плотного контакта мембраны стекловидного тела и сетчатки происходит натяжение (тракция), вызывающая тракционную отслойку. Часто в результате травм или травматичных оперативных вмешательств также может происходить отслоение сетчатки.

Бывает ещё разрывы в макуле – макулярные разрывы, в центральной зоне. Но они, как правило, отслойкой не сопровождаются, сопровождаются потерей и искажением центрального зрения.

ru.freepik.com

– Какие причины могут провоцировать возникновение таких дефектов?

– Причин много. Это патология соединительной ткани, быстрый рост организма, травмы – в меньшей степени, изменения структуры стекловидного тела, приводящие к тракции (натяжению). Также в группу риска входят люди, страдающие близорукостью.

При близорукости что происходит? Глаз растягивается по оси. Как в области любого шва, в области натяжения могут появиться дефекты, дистрофия сетчатки, которую нужно диагностировать с широким зрачком. Поэтому мы у близоруких беременных смотрим обязательно с очень широким зрачком «зону риска».

Есть дистрофии, которые просто нужно наблюдать, а есть дистрофии с разрывами, которые нужно отграничивать, коагулировать с помощью лазера.

– Как происходит лазеркоагуляция, и для чего она нужна?

– С помощью лазеркоагуляции участки дистрофии, разрывы ограничиваются лазером, то есть лазеркоагуляция носит профилактический характер. И это необходимо сделать вовремя – тогда, когда ещё не произошло отслойки.

– А если уже возникла отслойка?

– Если возникает отслойка сетчатки, то тогда здесь уже требуется более серьёзное лечение – экстрасклеральное пломбирование. Со стороны склеры в месте «разрыва » накладывается пломба, которая вызывает вал вдавления. При наличии множественных дефектов в разных квадрантах выполняется круговое вдавление, круговая пломба. Благодаря этому, сетчатка прилегает.

При нарушении структуры стекловидного тела, нарушении его прозрачности, наличии тракционного компонента, рубцевании и фиброзе сетчатки требуется проведение эндовитреального вмешательства с полным удалением изменённого стекловидного тела, расправлением сетчатки специальными «тяжёлыми» перфторорганическими растворами и заменой на воздух, газ или силиконовое масло. Это наиболее сложные и затратные виды операций, относящиеся к категории высокотехнологичных, требующие специального оборудования, расходных материалов и мастерства хирурга.  

– Разрыв и отслойка сетчатки как взаимосвязаны?

– Разрыв – это дефект сетчатки, который является в дальнейшем причиной отслойки. А если мы говорим о дистрофии, предразрыве, о клапане, когда жидкость ещё не попадает под сетчатку – то это состояние, угрожающее отслойке сетчатки. Физическая нагрузка, травмы, стрессы на фоне дистрофии – это всё приведёт к отслойке. Когда произошла отслойка, то лазеркоагуляция, как правило, уже бесполезна.

– Могут ли быть какие-то тревожные признаки, по которым можно заподозрить разрыв сетчатки?

– Если нет отслойки или она локальная , то снижения зрения не наблюдается. Могут быть плавающие мушки, кровоизлияние, если разрыв произошел в зоне проекции, вспышки света, мерцание. Могут возникать фотопсии – оптические эффекты в виде ложных световых ощущений перед глазами.

Сибмеда

– Что в этом случае нужно предпринять?

– Должен посмотреть грамотный офтальмолог, обязательно расширив зрачок, периферию глазного дна и лучше с помощью бинокулярного офтальмоскопа или специальной линзы. 

При правильном и тщательном осмотре периферии глазного дна всё можно увидеть и вовремя направить пациента для лазерной коагуляции сетчатки. 

Делается это амбулаторно, не больно, не травматично, практически безболезненно. И эта процедура является обязательной и даёт хорошую гарантию предупреждения грозных осложнений. Сегодня мы беременных женщин с наличием периферической дистрофии сетчатки, которым вовремя выполнена лазерная коагуляция и все опасные участки ограничены, допускаем к естественным родам, это не является противопоказанием для самопроизвольного родоразрешения.

– Кто входит в группу риска?

– Группа риска – близорукие, быстро растущие дети, люди с патологией соединительной ткани и так далее.

– Скорость обращения пациента к врачу влияет на прогноз?

– Если это разрыв, а не дистрофия, то отслойка может случиться в любое время. Особенно, если расположена она в верхних и средних квадрантах. Скорость развития отслойки зависит от того, какой размер дефекта или разрыва, его локализации. Отслойка может и в течение одного- трёх дней произойти, а может не развиться и на протяжении нескольких лет. Это зависит от многих причин – вязкости стекловидного тела, его структуры, изменения взаимосвязи с сетчаткой.

– Лазеркоагуляция входит в ОМС?

– Да, эта процедура выполняется по полису ОМС. Врач из поликлиники направляет в офтальмологический стационар, где оказывается такая помощь. При диабете – это уже высокотехнологичная помощь, поскольку объёмы, сроки и цель операции отличаются и могут быть разные источники финансирования.

Сибмеда

– В каких медучреждениях Новосибирска оказывается этот вид помощи?

– В Новосибирском филиале МНТК «Микрохирургия глаза», в Новосибирской областной больнице, в Дорожной клинической больнице.

– Можно ли профилактировать разрыв и отслойку сетчатки глаза?

– Основная профилактика – минимум, раз в год посещать офтальмолога, особенно при наличии факторов риска.

Если дети растут быстро, есть недостаток коллагена, то необходимо добавлять в рацион коллагенсодержащие продукты. Питание должно быть сбалансированным, без преобладания углеводистой пищи.

Полиненасыщенные жирные кислоты, Омега-3, фиброволокна, рыба, холодец, желе – это очень полезно, чтобы соединительная ткань правильно формировалась, в том числе, фибриновый остов, который играет важную роль.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
дедлав
холодец, желе и омега-3 противодействуют отслойке сетчатки, надо запомнить!  
Добавить комментарий
Читайте также