Ваш город:
18+

О. Хихлич, врач по медицинской профилактике РЦМП

9

Как выбрать «правильный» рюкзак для школьника?

Специалист: неподходящий школьный рюкзак может спровоцировать проблемы с позвоночником у школьников

Как выбрать «правильный» рюкзак для школьника?
Источник изображения: http://ru.freepik.com/

По статистике, искривление позвоночника наблюдается у 80% детей школьного возраста. И родители часто в силах снизить риск развития данной патологии у ребёнка, если внимательно отнесутся к некоторым «мелочам», одна из которых – выбор школьного рюкзака.

Формирование скелета и правильной осанки происходит до 17-летнего возраста. В критические для организма годы активного роста между 6 и 7, а также между 12 и 15, дети и подростки особенно подвержены сколиозу.

Врачи указывают на несколько факторов, вызывающих проблемы с позвоночником, на которые родители могут повлиять:

1) недостаточная физическая активность ребёнка;

2) длительное нахождение в одной позе, особенно в положении сидя — перед телевизором или компьютером;

3) не эргономично оборудованные места для занятий;

4) не соответствующий необходимым требованиям школьный рюкзак.

Выбирая школьный ранец (рюкзак), родителям важно помнить, что эта вещь должна быть не только красивой, но и способствовать сохранению здоровья ребёнка.

ru.freepik.com 

Существуют разные виды школьных сумок: ранец, рюкзак и портфель.

Ранец — это сумка на лямках с жестким каркасным корпусом и плотной спинкой, хорошо сохраняет форму, чаще всего, имеет одно отделение.

Рюкзак — это мягкая, объёмная сумка, имеющая несколько отделений (обычно 2-3), лёгкая и удобная, имеет две лямки и носится на спине.

Портфель – это сумка, имеющая одну лямку, носят обычно на одном плече или в руке.

Детям младшего и среднего школьного возраста рекомендуют носить именно ранец, так как он равномерно распределяет нагрузку на позвоночник ребёнка. Благодаря объёмной каркасной форме, его неудобно носить на одном плече, что способствует сохранению правильной осанки.

Ношение рюкзака на одном плече, как часто можно видеть у старшеклассников, может способствовать развитию искривления позвоночника. 

На что нужно обратить внимание при выборе рюкзака (ранца) для школы:

Жёсткая спинка. Такая спинка должна быть с мягкой подкладкой и небольшим валиком на уровне поясницы, который будет создавать анатомически правильный изгиб, брать на себя основную нагрузку и уменьшать давление сумки на позвоночник ребёнка. Рюкзаки, не имеющие твёрдой спинки, допустимо покупать только для старшеклассников. Также спинка должна иметь сеточку, которая предотвращает излишнее потоотделение.

Лямки рюкзака. Они должны быть достаточно широкими, порядка 4 – 5 сантиметров.

Дно ранца (рюкзака) также должно быть твёрдым, чтобы не провисать под тяжестью учебников.

Яркий цвет и светоотражающие элементы. Яркий цвет рюкзака и светоотражающие элементы привлекают внимание водителей и делают ребёнка заметным на дороге. Желательно наличие светоотражателей со всех сторон: спереди, по бокам и на лямках. Некоторые производители также используют ткань со светоотражающей нитью и замки со встроенными светоотражателями. Кроме того, в дизайне ранца должны использоваться флуоресцентные материалы, делающие ребенка заметнее в светлое время суток. Согласно ГОСТу, в школьных ранцах «должны использоваться детали из материалов контрастных цветов, отделочные детали и фурнитура со светоотражающими элементами».

Вес портфеля. Считается, что вес рюкзака с учебниками для ученика начальной школы должен быть не более 10-15% веса самого ребёнка. При этом ортопедический ранец сам по себе весит тяжелее, но, благодаря каркасу, позволяет комфортно носить больший вес. Нет смысла покупать самый лёгкий портфель низкого качества, чтобы переносить в нем тяжёлые вещи.


Класс   

Допустимый вес портфеля (рюкзака, ранца)   

1-2 класс

менее 1,5 кг

3-4 класс

менее 2 кг

5-6 класс

менее 2,5 кг

7-9 класс

менее 3,5 кг

10-11 класс

менее 4 кг


Размер. Большой по размеру ранец будет не только неудобен ребёнку, но и опасен для детской спины. Перед покупкой ранца желательно примерить его на ребёнка и убедиться, что верхний край ранца не упирается в затылок школьника, а нижний — не давит на поясницу.

Форма. Ученикам начальной школы лучше купить жёсткий каркасный ранец.

Качество изделия. Обратите внимание на прочность изделия и качество швов.

Дизайн. Выбор цвета и оформления лучше доверить ребёнку – ведь его отношение к школьному рюкзаку может повлиять и на отношение к школе.

Отделения и карманы. Эргономичность внутреннего пространства – это очень важно. Достаточное количество внутренних отделений и карманчиков гарантирует, что ребёнок сможет быстро найти нужную вещь. Полезным может оказаться наличие бокового кармана для бутылочки с водой — вот такой карман как раз может быть на резинке.

ru.freepik.com 

Как определить, что школьная сумка ребёнку «не по плечу»?

К признакам нарушений, связанных с неправильным ношением школьной сумки, можно отнести жалобы ребёнка на приступы боли в плечах, шее и спине, покраснение и след от ремня на коже, чувство покалывания или онемения в руках.

Также указывают на несоответствие школьной сумки требованиям неестественное положение тела при ношении ранца (портфеля): голова наклонена, шея вытянута вперёд, тело отклонено в сторону, спотыкающаяся походка и трудности с подъёмом по лестнице или в гору. В таком случае, возможно, портфель у ребёнка подобран неправильно, и следует заменить его на другой.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также