Ваш город:
Плоскостопие: как можно предупредить и скорректировать

Плоскостопие: как можно предупредить и скорректировать

Автор изображения: www.pixabay.com

Профилактика и коррекция плоскостопия: гимнастика при плоскостопии и другие способы укрепить стопу

Здоровье стоп влияет на здоровье всего организма. Ведь от их состояния зависит походка и правильное распределение массы тела по поверхности земли, а значит - здоровье суставов и мышц, которые, в свою очередь, оказывают влияние и на внутренние органы. Кроме этого, здоровая стопа обеспечивает человеку комфортные условия жизни.

www.pixabay.com

Что такое плоскостопие

Плоскостопие – это деформация стопы, выражающаяся в уплощении её сводов. Различают поперечное и продольное плоскостопие, также возможно сочетание обеих форм.

При поперечном плоскостопии уплощается поперечный свод стопы. В результате её передний отдел опирается на головки всех пяти плюсневых костей, а не на I и V, как это бывает в норме. Длина стоп уменьшается за счёт веерообразного расхождения плюсневых костей.

При продольном плоскостопии уплощён продольный свод, и стопа соприкасается с полом почти всей площадью подошвы, длина стоп увеличивается. 

Плоскостопие находится в прямой зависимости от массы тела: чем больше масса и, следовательно, нагрузка на стопы, тем более выражено продольное плоскостопие. Данная патология чаще встречается у женщин.

www.pixabay.com 

Причины плоскостопия

Специалисты различают врождённую плоскую стопу – бывает примерно в 3% случаях, а также травматическую, паралитическую и статическую.

Травматическое плоскостопие развивается вследствие перелома лодыжек, пяточной кости, предплюсневых костей.

Паралитическая плоская стопа может быть вызвана некоторыми заболеваниями, в частности – полиомиелитом.

Статическое плоскостопие встречается чаще всего – в 82%. Оно возникает вследствие слабости мышц голени и стопы, связочного аппарата и костей. 

Причинами может стать увеличение массы тела, длительное нахождение в положении стоя, слабость мышц при старении организма, недостаточная физическая нагрузка при «сидячей» работе, ношение неудобной обуви и ряд других.

Так, в группе риска по плоскостопию, например, продавцы, проводящие 7-8 часов «на ногах».

 

Также к развитию плоскостопия предрасположены женщины, предпочитающие обувь на высоком каблуке. При ношении такой обуви происходит перераспределение нагрузки: с пятки она перемещается на область поперечного свода, который её не выдерживает, деформируется, отчего и возникает поперечное плоскостопие.

У детей также выделяют рахитическое плоскостопие, которое обусловлено нагрузкой тела на ослабленные кости стопы. 

Степени плоскостопия

Выделяют 3 степени плоскостопия. Плоскостопие I степени – это слабовыраженное плоскостопие. Оно проявляется усталостью в нижних конечностях и болями в стопах при нагрузках. Стопа внешне не деформирована, однако при надавливании на стопу возникают болезненные ощущения, походка теряет упругость, нередко к вечеру стопа отекает. Понижение сводов стопы определяется при физической нагрузке. Затруднений в подборе обуви нет.

При II степени плоскостопия – это умеренно выраженное плоскостопие. Боли проявляются интенсивнее и носят более постоянный характер, их отмечают не только в стопах, но и в голенях. Определяется деформация сводов стопы без нагрузки. Мышцы стопы в значительной степени утрачивают эластичность, а походка теряет упругость и плавность. Подбор обуви несколько затруднен.

При III степени плоскостопия – резко выраженном плоскостопии – имеются жалобы на постоянные боли в стопах, голенях, в коленных суставах, а также в пояснице, значительно усиливающиеся после нагрузки. Ходьба затруднена. Постепенно нарастает тугоподвижность в суставах стоп и голеностопных суставах. Возможно появление отёка стоп и области голеностопных суставов. Часто рецидивируют бурситы в области головок первых плюсневых костей. Формируются вывихи пальцев. Обычно также наблюдаются болезненные мозоли и бурситы на межфаланговых суставах. Занятия спортом становятся недоступными, значительно снижается трудоспособность. Даже спокойная, непродолжительная ходьба вызывает затруднения. Подбор обуви затруднён, а иногда и невозможен.

www.pixabay.com 

Современные взгляды на профилактику и коррекцию плоскостопия

Так как плоскостопие весьма распространённое заболевание, методы борьбы с ним необходимо знать. Но, конечно, лучшая борьба с плоскостопием – профилактика. Заключается она в укреплении мышц, поддерживающих свод стопы.

Лучшим средством физической нагрузки в качестве профилактики является ходьба, но только в том случае, когда она правильная. При ходьбе необходимо избегать разведения носков, чтобы не перегружать внутренний край стопы и поддерживающие его связки.

Лицам, профессия которых связана с длительным стоянием, рекомендуется параллельная установка стоп и время от времени отдых на наружных краях стоп. Для этого 3-4 раза в день вставайте на внешние стороны стоп и находитесь в таком положении 30-40 секунд.

Предупреждать плоскостопие можно подбором специальных упражнений, способствующих развитию и укреплению мышц голени, стопы и пальцев. Очень полезно выполнять упражнения: ходьба спиной вперед, ходьба на пятках и на пальцах, ходьба на наружных краях стоп, перекат с пятки на носок, ходьба по камешкам или по массажному коврику.

www.pixabay.com

Важен подбор обуви точно по ноге. Обувь должна быть устойчивой, носок – просторным, она должна плотно охватывать стопу, не мешая при этом движению. Как бы ни были красивы и модны туфли, откажитесь от них, если они, пусть самую малость, тесны, узки. Высота каблука должна быть 3-4 см, подмётка из упругого материала. Бесспорно, туфли на высоком каблуке очень красиво смотрятся на ноге, но не носите их повседневно. Иначе может случиться так, что через некоторое время вы будете обречены носить только ортопедическую обувь.

Поскольку плоскостопие – заболевание прогрессирующее, то, чем раньше начато лечение, тем лучшие результаты оно приносит. Лечение плоскостопия, в основном, консервативное и направлено на устранение болевого синдрома, укрепление мышечно-связочного аппарата, улучшение трофики тканей и восстановление функции стоп. Лечение должно быть комплексным.

Для предотвращения прогрессирования плоскостопия или облегчения болевых ощущений предлагается большое количество вкладных приспособлений и специальной ортопедической обуви. Эти средства лечения достаточно эффективны, так как облегчают ходьбу, берут на себя часть нагрузки, предотвращают дальнейшее развитие заболевания. Ортопедические стельки вкладывают в «рациональную» обувь, хорошо фиксирующую стопу. Стельки в мягких тапочках или разношенных туфлях бесполезны. Так как стелька занимает определенный объем в обуви, приобретайте обувь на один размер больше, чем требуется по длине стопы.

Cпециальная обувь и стельки не исправляют деформацию, а только предотвращают её дальнейшее развитие.

 

Ортопедическая коррекция стоп проводится обязательно в сочетании и на фоне других методов лечения: физиотерапии, массажа и лечебной гимнастики. В домашних условиях можно применять контрастные ножные ванны. Процедура длится 5-10 минут и провидится ежедневно или через день в течение двух-трех недель. Ванны укрепляют мышцы и тренируют суставы стоп.

Массаж (либо самомассаж) – необходимая часть комплексного лечения плоскостопия. Он позволяет нормализовать тонус мышц стопы и голени: укрепить ослабленные, растянутые мышцы и расслабить напряженные, а это очень важно для восстановления их согласованной работы.

Естественное укрепление организма способствует укреплению стопы. Для улучшения общего состояния при плоскостопии назначают лечебную физкультуру. Комплекс гимнастических упражнений у пациентов с плоскостопием: укрепляет связочный аппарат стопы; тренирует мышцы, поддерживающие свод, и балансирует их работу; улучшает кровообращение и лимфодренаж в нижних конечностях; стимулирует образование суставной жидкости, способствует улучшению работы суставов, снижает воспаление и уменьшает боли.

www.pixabay.com 

Гимнастика при плоскостопии

Можно рекомендовать выполнение следующего комплекса ЛФК

В исходном положении сидя с выпрямленными ногами:

1. Колени и пятки соединены, правая стопа сильно разогнута; подвести передний отдел левой стопы под подошву правой, затем повторить упражнение, поменяв ноги.

2. Погладить внутренним краем и подошвенной поверхностью правой стопы левую голень, повторить, поменяв ноги.  

В исходном положении сидя с согнутыми в коленях ногами:

1. Сгибание пальцев  стоп.
2. Приведение  стоп внутрь. 
3. Кружение стопами внутрь. 
4. Обеими стопами  захватить и приподнять мяч  (волейбольный или набивной).
5. Пальцами ног захватывать и приподнимать карандаш.
6. Пальцами ног  захватывать и приподнимать губку. 
7. Пальцами стоп  подтягивать тонкий коврик.

В исходном положении стоя на носках, стопы параллельно: 

1. Перейти на наружный край стопы и вернуться в исходное положение.
2.Ходьба босиком  по  или коврику из поролона (или с большим ворсом), согнув  пальцы и опираясь на наружный  край стопы. 
3. Ходьба по  наклонной поверхности с опорой  на наружный край стопы. 
4. Ходьба по  бревну боком. 
Упражнения  выполняются босиком, каждое по 8-12 раз. Выполнение всего комплекса занимает 10-15 минут утром и вечером.

При тяжелых формах плоскостопия, вызывающих постоянные сильные боли, показано оперативное лечение.

Лечение плоскостопия, как, впрочем, и любого другого заболевания, – процесс куда как более трудный, чем его предупреждение. Поэтому не пожалейте сил и времени на его профилактику!


Автор статьи: Татьяна Челышкина, врач-методист ГКУЗ НСО «РЦМП»

Рейтинг:
3 оценки

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий