Ваш город:
18+

Е. А. Морозова

10

Причины и лечение синяков: синяк – не пустяк

Гематомы: причины и средства для лечения и профилактики

Причины и лечение синяков: синяк – не пустяк
Источник изображения: ru.freepik.com

По каким причинам появляются гематомы – синяки? Как на их появление влияет питание? Что предпринять, чтобы быстро избавиться от синяка? Рассказывает эксперт – врач-методист Регионального центра медицинской профилактики Евгения Морозова.

Гематома – она же синяк, от древнегреческого «кровь» и ομα «опухоль» – это ограниченное скопление крови при закрытых и открытых повреждениях органов и тканей с разрывом или ранением сосудов и образованием полости, содержащей жидкую или свернувшуюся кровь.

Что такое синяк

Любое травматическое повреждение, например, падение или ушиб, может вызвать разрыв капилляров, из которых в подкожные слои вытекает кровь. Это приводит к появлению на коже лилово-красных пятен – синяков. По мере того, как тело исцеляется, синяк начинает «цвести», становясь зелёным, жёлтым или коричневым, пока не исчезнет полностью.

Появление синяков время от времени практически неизбежно. Но, если они появляются достаточно часто, и вы не можете объяснить, с чем связано их появление, то следует задуматься о причине их возникновения.

Возможно, вы просто ударились рукой или ногой и забыли об этом, но точно также это может быть что-то совершенно другое. Какие же причины могут стать источником синяков на теле человека? Давайте разбираться.

ru.freepik.com 

Причины синяков

С возрастом кожа утрачивает часть защитного жирового слоя, который, как подушка, предохраняет от последствий ударов и падений. Кроме того, кожа истончается, по мере замедления выработки коллагена. Это означает, что для образования синяка нужно гораздо меньше силы, чем, когда вы были моложе.

Пурпурозный дерматит – это заболевание сосудов, более характерное для пожилых людей, приводит к появлению множества крошечных синяков, чаще всего, на голенях. Издалека похоже, что их посыпали красным перцем. Синяки являются результатом «пропотевания» эритроцитов через истончённые стенки сосудов и отложением пигмента гемосидерина в тканях.

Синяки часто являются одним из первых симптомов нарушений системы кроветворения или свёртывания крови. Такие заболевания, как гемофилия и лейкемия, могут вызывать необъяснимые синяки, как правило, из-за того, что кровь не сворачивается надлежащим образом.

Если у вас часто появляются серьёзные и необъяснимые синяки, вам лучше обратиться к врачу, чтобы он исключил такие расстройства, особенно если они стали появляться внезапно.

 

У людей с диабетом могут возникать тёмные пигментные пятна, зачастую в тех местах, где кожа соприкасается с другими частями тела. Эти пятна можно ошибочно принять за синяки, но они, на самом деле, обусловлены резистентностью к инсулину. Это явление называется акантоз – чёрные пигментные пятна на лодыжках, коленях, локтях, иногда затылке. Акантоз указывает на то, что болезнь переросла в хроническую форму.

Чрезмерное напряжение мышц на тренировках, например, при подъёме тяжестей, может привести к разрыву кровеносных сосудов и появлению синяков.

Синяки могут возникать как следствие микроскопических разрывов мышечной ткани. Кроме того, при занятиях спортом или выполнении энергичных упражнений, можно незаметно для себя получить удары и мелкие травмы, которые вызывают синяки.

Иногда можно услышать такую фразу: «У тебя на теле много синяков, потому что кожа бледная».

Это утверждение не совсем верно. Бледная кожа сама по себе не склонна к появлению синяков. Просто на ней, любые синяки намного заметнее, чем у людей с более тёмной кожей.

 

Какие препараты могут вызывать появление синяков?

Пожалуй, основные причины возникновения гематом, исходящие из организма человека, мы перечислили, но есть ещё, так называемые экзогенные факторы, то есть те, которые оказывают влияние на процессы организма извне.

Часто некоторые группы лекарственных препаратов, такие как нестероидные противовоспалительные, антикоагулянты и антитромбоцитарные препараты снижают свёртываемость крови и повышают вероятность образования синяков. А гормональные препараты и оральные контрацептивы могут ослабить стенки кровеносных сосудов, приводя к тем же последствиям.

Всем хорошо известно, что солнечные лучи помогают нашему организму в выработке витамина D, но избыточное пребывание на солнце, особенно, с ожогами, приводит к тому, что кожа утрачивает свою пластичность и устойчивость к повреждениям. Это, в свою очередь, упрощает появление синяков и делает их более заметными.

 pixabay.com

Как связаны питание и возникновение синяков?

Чаще всего, причина, по которой у людей появляются синяки, заключается в повышенной хрупкости стенок капилляров. Виной тому неправильный рацион питания. Здоровая кожа начинается изнутри, поэтому, одним из лучших способов обеспечить прочность и гибкость капилляров – наладить поступление в организм флавоноидов.

Прекрасным источником этих веществ являются зелёный чай, ягоды тёмной окраски, тёмная листовая зелень, чеснок и лук. Как правило, коррекция рациона и введение в него овощей и фруктов будет более чем достаточно, для укрепления сосудистой стенки.

Но, если, несмотря на предпринятые меры, вы по-прежнему замечаете, что у вас легко появляются синяки, то придётся прибегнуть к химическим аналогам флавоноидов. Рутин или витамин Р – это биофлавоноид, который, как известно, укрепляет кровеносные сосуды, только эффект от приёма этого препарата будет намного выше, если вместе с ним в организм будет поступать достаточное количество витамина С. Но за подробной консультацией по приёму препаратов рутина вам лучше обратится к своему лечащему врачу.

pixabay.com

Лечение синяков

В причинах возникновения синяков и способах профилактики мы разобрались. Но, если синяк уже появился, да ещё и не один, что можно предпринять, чтобы он быстрее исчез?

Ничего сложного в борьбе с этим явлением нет, природа уже давно обо всём позаботилась. В первую очередь, сразу после получения травмы приложите холодный компресс к повреждённой области. Это поможет уменьшить отёк и боль. Чем быстрее вы приложите компресс, тем меньше будут последствия.

Хорошо помогают от синяков большие наружные листья белокочанной капусты. Разбейте утолщения на них и опустите в очень горячую воду, затем приложите к синяку (только дайте им остыть, чтобы не обжечься).

Ну, и конечно, всем уже известное растение алоэ вера. Свежий гель из листьев растения помогает снять раздражение кожи и ускорить рассасывание гематомы.

В общем-то, справиться с двумя-тремя синяками большого труда не составит. Но, если всё же, вы стали замечать, что появляются они у вас на коже регулярно и в основном без видимой причины, то стоит обратить на это внимание, и задать волнующие вас вопросы врачу. Ведь, как мы только что выяснили, синяк может оказаться не таким уж и пустяковым!


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также