8

Здоровые привычки доктора Гаек

Светлана Гаек: «Моя вредная привычка – много работать»

Источник изображения: Страна улыбок

Врачи часто призывают пациентов к здоровому образу жизни, но соблюдают ли они сами полезные рекомендации? Портал «Сибмеда» запускает новый проект «Здоровые привычки доктора». Мы спросим у медиков об их полезных и вредных привычках, увлечениях, а также о том, как они следят за своим здоровьем. Об этом мы поговорили со Светланой Гаек, руководителем сети клиник «Страна улыбок».

Одна из самых важных, по мнению Светланы Гаек, здоровых привычек – это дважды в день чистить зубы, поскольку большая часть проблем со здоровьем начинается с полости рта.

Страна улыбок

– Светлана Валерьевна, какие здоровые привычки есть в вашей семье?

– Наш день начинается с того, что мы все вместе, впятером, едим на завтрак овсяную кашу – это здоровая привычка нашей семьи. Все мои дети профессионально занимаются спортом: старшая дочь в этом году должна получить мастера, младшая имеет 1-ый взрослый разряд по художественной гимнастике. Изначально я старалась привить им любовь к спорту, сейчас формировать здоровые привычки им помогают тренеры.

– Какими здоровыми привычками вы, как стоматолог, советуете обязательно обзавестись?

– Самая первая – это чистить зубы по утрам и вечерам. Это самое главное, потому что от состояния ротовой полости зависит состояние здоровья в целом. Патогенные бактерии из ротовой полости попадают в организм, вызывая различные заболевания. Могу сказать, что часто после того, как мы пролечиваем зубы и приводим полость рта в идеальное состояние, у пациента проходят и другие болезни.

Первоисточником инфекций в организме в большинстве случаев является рот. Поэтому, домашняя гигиена, а также профессиональные чистки должны стать здоровой привычкой каждого из нас.

– Можете ли вы, опираясь на свой опыт, сказать, что сегодня профилактика болезней и здоровый образ жизни в тренде?

– Да. Здоровье всегда было превыше всего, а сейчас, с качественной современной диагностикой следить за здоровьем стало ещё легче.

В наших центрах, могу сказать точно, увеличилось число профосмотров. По сравнению с 2010 годом – в два-три раза. Если семь лет назад пациенты приходили исключительно с зубной болью и их приходилось уговаривать сделать чистку – то сейчас большинство наших клиентов помнят о профилактике и стараются не нарушать график посещений. Соглашаются и на проведение компьютерной томографии, которая позволяет своевременно увидеть патологии, протекающие бессимптомно, и предотвратить развитие серьёзных осложнений.

– А вы проходите диспансеризацию, как советуют специалисты – раз в три года?

– Как таковую, нет. Но мне в этом вопросе помогает профессиональная деятельность: каждый год мы проходим медицинскую комиссию. И если после медосмотра у меня возникают вопросы по состоянию здоровья – я обращаюсь к врачу.

А, в общем, конечно, диспансеризацией перестали пренебрегать – люди стали лучше следить за здоровьем. Правда, перед многими сейчас стоят материальные вопросы – проводить полный спектр обследований иногда накладно для бюджета. Если бы не сложные финансовые времена – уверена, посетителей в клиниках было бы ещё больше.

– Какие медицинские учреждения Новосибирска помогают вам сохранить здоровье?

– Чаще всего я обращаюсь в «Евромед» или в Областную больницу. Все мои дети, например, родились в Областной. В «Евромеде» – очень хороший сервис, к ним всегда легко попасть.

Мои личные стоматологи работают в «Стране улыбок». Если нужно полечить зуб – обращусь к Денису Тимофееву. Если возникнут проблемы по хирургической части – к Сергею Акуленко. Если мне придётся прибегнуть к протезированию, сделает это Дмитрий Гаек, мой супруг, врач стоматолог-ортопед.

– Можете ли откровенно рассказать о вредных привычках, от которых вам сложно избавиться? Сейчас у многих есть зависимость от гаджетов, например.

– Я не курю, не пью. Я не занимаюсь спортом, однако не могу сказать, что веду малоподвижный образ жизни. Я люблю отдыхать на воздухе: в выходной меня можно встретить в парке, зоопарке. Если мы семьёй едем в путешествие, на пляже лежим максимум дня два, а всё остальное время посещаем экскурсии. Нам нравится активно отдыхать и возвращаться домой с новыми впечатлениями. Гаджеты – да, я их использую. Может это и вредная привычка, но вынужденная на сегодняшний день. Без гаджетов сейчас никуда.

Я считаю, что моя вредная привычка – много работать. Такой я человек – если начала работать, остановиться не могу. Пока не нашла средство, как от неё избавиться.

– Зависимость от гаджетов – это не всегда плохо. В стоматологии наверняка есть полезные гаджеты.

– Мы рекомендуем пациентам пользоваться ирригатором – прибором для очистки труднодоступных мест в полости рта с помощью струи воды, подаваемой под давлением. Этот прибор подходит для ежедневного применения, хотя и не заменяет собой традиционную чистку. Его можно использовать как дополнительный метод, усиливающий эффективность мануального способа. У нас ирригатор стоит в клинике – им удобно пользоваться в течение дня, после еды, например. Одноразовые сменные насадки позволяют использовать один прибор нескольким людям.

«Здоровые привычки» стоматологической сети «Страна улыбок»

Стандарт клиники – томографическое обследование до и после лечения

– На базе «Страны улыбок» работает клиника-партнёр «Эксперт», где проводятся томографические исследования на аппарате последнего поколения – комплексе MORITA. Центр открыт для всех желающих, но, прежде всего, мы создавали его для своих пациентов. Мы рекомендуем им проходить диагностику до и после стоматологического лечения, особенно, когда речь идёт о крупных, дорогостоящих, длительных работах. Компьютерная томограмма повышает эффективность лечения, а также служит гарантом качества оказанных услуг.

Врачи «Страны улыбок» активно применяют фотопротоколы в стоматологии

– Фотопротоколы ведутся в нашей клинике уже много лет. Специалисты обучены делать дентальную фотосессию на всех этапах лечения зубов. Для чего это нужно? Врач, обладая снимками, может эффективнее работать. Иногда профессиональный дентальный объектив позволяет увидеть детали, которые глазу не видны. Бывает, что врач приносит снимки на врачебный консилиум для того, чтобы обсудить план лечения пациента. Для пациента наличие фотографий также выгодно – это позволяет сделать оказание услуг прозрачным.

Началу лечебных манипуляций всегда предшествует разговор

– У нас действует внутреннее правило. В начале приёма каждый врач уделяет несколько минут тому, чтобы рассказать пациенту, какое ему предстоит лечение и какие гарантии мы можем ему дать. Каждый специалист клиники несёт ответственность за то, чтобы доступно донести эту информацию до пациента. Поэтому мы практически не сталкиваемся с претензиями по причине неоправданных ожиданий пациента.

Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал