Ваш город:
О чём нужно знать, соглашаясь на имплантацию зубов
На правах рекламы
О чём нужно знать, соглашаясь на имплантацию зубов
Источник изображения: Дентал-Сервис

Почему костная пластика зубов – это необходимость?

Дентал-Сервис

Для пациентов, как правило, важен конечный результат, они не слишком интересуются процессом лечения. Поэтому в понимании большинства, имплантация – это установка в десну конструкции, на которую затем крепится коронка. Между тем, первым и главным этапом имплантации является костная пластика. И от того, насколько качественно она проведена, будет зависеть, сколько конструкция прослужит.

С вопросом о том, что может стать гарантией для срока службы импланта, мы обратились к эксперту, Олег Пахомову, главному врачу хирургического центра «Дентал-Сервис».


«Долгосрочный и стабильный результат будет зависеть от подготовки «почвы» – костной ткани. Приживётся имплантат и в тонкой кости – проблем не будет. Но если мы говорим о том, что он должен стоять 10-15 лет или вообще до конца жизни – то это возможно только при создании идеальных условий для вживления конструкции», – подтвердил Пахомов.

«Дефицит костной ткани есть у большинства пациентов», – рассказывает Олег Валентинович. По европейской статистике, 60-67% людей, планирующих имплантацию, нуждаются в реконструкции костной ткани. По наблюдениям главного врача, эти данные схожи с ситуацией в Новосибирске и стране. Шесть из десяти пациентов клиники имеют показания к проведению процедуры.

Причина дефицита ткани связана с биологическими процессами. После потери зуба ткань стопроцентно начинает атрофироваться, единственное – у разных пациентов эти процессы будут отличаться по скорости и объёму. «По опыту скажу, что, удаляя зуб, мы уже сразу можем дать пациенту прогноз, какой у него будет объём потери костной ткани, и как быстро дефицит разовьётся», –  говорит доктор, поясняя, что эта информация может помочь пациенту определиться со сроками имплантации.

В первый год после удаления зуба теряется до 60-70% всего объёма костной ткани, потом процесс замедляется, но не останавливается. Оптимально через 3-6 месяцев провести имплантацию, а если такой возможности нет, желательно применить методики по сохранению максимального объёма кости.

Сохранить объём костной ткани до имплантации можно, например, с помощью специальных материалов, которые укладываются в лунку после удаления зуба.

«Есть стандарты по оптимальному объёму костной ткани», – акцентирует внимание эксперт. Необходимо, чтобы имплантат был окружён костной тканью полностью. Минимум 2 мм кости должно быть по кругу конструкции.

Определить объём ткани позволяет 3D-снимок. Изучая его, врач определяется с диаметром импланта и местом, куда он должен быть установлен. Учитывается и множество других нюансов, например, прикус пациента. «Я как хирург могу хоть куда «воткнуть» имплант. Но можно ли потом будет сделать на него качественную коронку – это уже вопрос», – говорит специалист, подчёркивая, что каждый этап имплантации, от реконструкции костной ткани до установки коронки, должен «предугадывать» следующий.

К нам часто приходят пациенты на консультацию, за «контрольным» мнением – зная, что у нас за плечами есть опыт. И мы им объясняем, нужна им костная пластика или нет, рассказываем, при каких условиях имплантат прослужит им долгие годы.

Костная пластика – услуга, за которой в Новосибирск приезжают люди из других городов и стран, самостоятельно или по направлению врачей. Часто они проводят пластику здесь, а потом возвращаются в свою больницу для установления имплантата. Дело всё в том, что не все клиники могут предложить такой вид помощи как восстановление костной ткани – это операция, требующая от стоматологов-хирургов определённых навыков. 

«Костная пластика сегодня проводится двумя основными методами», – объясняет доктор Пахомов. Какой именно способ выбрать – с помощью собственной кости или искусственными материалами – решает хирург, исходя из своей практики и клинической картины.

Сам главный врач предпочитает работать с костью пациента, называя это золотым стандартом стоматологии: «Мы берём костную ткань в одном месте, пересаживаем её в другое и получаем результат». Собственная кость обеспечивает хорошее приживление за минимальные сроки.

Дентал-Сервис

Искусственные материалы используются тогда, когда «трансфер» провести нельзя. Например, в случае большого дефицита костной ткани. Это чуть менее травматичный, по сравнению с предыдущим, метод реконструкции. Правда, приживаемость здесь проходит немного сложнее, особенно у возрастных пациентов.

Чем организм моложе, тем приживаемость будет лучше. В старшем возрасте результат получить сложнее, не зависимо от выбранной методики. Тем не менее, если выбирать между своими и искусственными тканями – мы всегда предпочтём собственную кость.

К слову, реконструкция с помощью своей кости считается более демократичной по цене. Искусственные материалы, которые производятся за рубежом, требуют более значительных расходов.

«Планирование операции и её результат оценивается каждый раз индивидуально», – ссылаясь на свой опыт, сообщает Олег Валентинович. Всё зависит от объёмов, материалов, возраста пациента. Если, например, проводить реконструкцию в области двух зубов своей костью, потребуется одна операция, а через 3-4 месяца можно планировать имплантацию. Если использовать искусственные материалы, период ожидания может быть 9-12 месяцев.

Между реконструкцией кости и имплантацией должны проводиться этапы работы с десной, улучшающие эффект от процедуры. Как правило, это пластика десны, которая обязательна для стабильного результата.

Дентал-Сервис

В большинстве случаев пациенты хорошо переносят операцию и вероятность возникновения осложнений не слишком высока.

Осложнения, конечно, бывают. Но если вовремя их обнаружить – результат, который уже был достигнут, можно сохранить. За свою практику я только дважды сталкивался с такими случаями – в основном, всё проходит успешно.

«Пациент должен знать о необходимости такого лечения», – заключает главный врач.

Когда люди понимают, насколько удобно пользоваться своими зубами, а не съёмными протезами и насколько приятно открыто улыбаться, они на всех этапах лечения чувствуют себя комфортно и получают максимальный результат.

«Одна женщина 15 лет носила мостовидный протез, который с одной стороны поломался, из-за чего, собственно, она и обратилась к нам. Ей предстояло глобальное лечение – удаление зубов, костная пластика, установка имплантов. И она через всё это прошла. А потом спокойно перенесла это всё ещё раз для восстановления зубного ряда с другой стороны. Потому что уже на первом этапе поняла, как здорово и комфортно можно жить», – рассказывает доктор Пахомов.

Международный центр имплантации и дентальной хирургии «Дентал-Сервис»:

ул. Блюхера, 30,

8 (383) 308-00-00 — единый номер

www.dentservice.ru



Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.



Автор статьи: Марина Кучеренко

Рейтинг:
13 оценок

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Владимир
Полезная статья и очень полезный сайт. Жду продолжения по этой теме. Процветания Вашему сайту.
Добавить комментарий