Ваш город:

Пародонтит: есть решение


Пародонтит: есть решение
Источник изображения: Сибмеда

Стоматолог-пародонтолог: как сохранить зубы при заболеваниях пародонта

Зачастую именно воспалительные заболевания пародонта приводят к полной потере зубов. Елена Иконникова, пародонтолог с 35-летним опытом работы «Стоматологической клиники Зубаревой», рассказала о симптомах, факторах риска и современных подходах к лечению пародонтита.

Заболевания пародонта: симптомы

Как рассказала Елена Анатольевна, основной симптом заболеваний пародонта – это, прежде всего, боль, как и любого другого воспалительного заболевания.

Кроме этого, может наблюдаться кровоточивость дёсен – при чистке зубов, откусывании твёрдой пищи.

Часто пациента может беспокоить только неприятный запах изо рта – по этому поводу обычно обращаются к пародонтологу пациенты молодого возраста, до 30-35 лет.

«А это заболевание, к сожалению, очень сильно помолодело», – отмечает специалист.


Причина несвежего дыхания – выделение бактериями сернистых соединений. После купирования воспалительного процесса уходит и его проявление – специфический запах.

Однако нередки случаи, когда заболевания пародонта для пациента проходят практически бессимптомно, и обнаружить патологию может только доктор во время осмотра. В этом заключается и коварство заболевания.

«Процесс начинается с лёгкого воспаления, катарального, слизистая слегка воспалена, причём может лишь в каком-то участке. Мы уже видим проблему, а пациент не считает её серьёзным заболеванием. Вот зуб болит, пломба выпала – в этом он согласен, что нужно принимать меры. А что нужно лечить слизистую – нет», – констатирует специалист.

Сибмеда

А если не лечить?

При этом, игнорирование проблемы может иметь очень пагубные последствия, а именно – привести к ранней потере зубов, причём, к полной. И даже современные достижения имплантологии не всегда могут помочь таким пациентам обрести зубы, не говоря уже о высокой стоимости протезирования.

«Когда теряем зубы, при этом уходит и костная ткань, и возможность имплантации тоже становится под вопросом. И у нас большая группа пациентов довольно молодых – от 40 до 50 – с полной адентией, которым крайне сложно помочь даже методом имплантации, несмотря на все существующие техники подсаживания и наращивания костной ткани», – отмечает Елена Анатольевна.

Факторы риска развития пародонтита

В группе риска – пациенты, имеющие нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистые и другие заболевания. Серьёзным провоцирующим фактором выступает курение. Также имеет роль наследственная предрасположенность.

«Особенно, если в анамнезе кто-то из близких родственников – родители, в первую очередь, бабушки или дедушки, имели съёмную челюсть, то эти люди относятся к первой группе риска. Им профилактику заболеваний пародонта нужно начинать как можно раньше. И, возможно, они смогут сохранить свои зубы. Если есть наследственный фактор, то не стоит ждать явных проявлений», – уверена доктор Иконникова.

Также фактор риска, на который, к счастью, каждый человек может повлиять, – это характер питания.

«Твёрдую пищу мы сейчас практически не едим. В рационе много мягкого, липкого, сладкого», – по словам Елены Анатольевны, в этом тоже одна их причин возрастающей распространённости пародонтитов.

Сибмеда

Лечение пародонтита: современные возможности

На приёме врач-пародонтолог индивидуально подбирает для каждого пациента специальное пародонтологическое лечение: зубные щётки, пасты, при необходимости – лечебные препараты, повязки, аппликации, ванночки и другие средства противовоспалительной терапии.

Для лечения пародонтитов используется несколько методик, включая операционные. До недавнего времени широко применялись лоскутные операции, во время проведения которых врач делал разрез на слизистой ткани, вручную вычищал корень зуба, после чего клал лоскут на место, выполнял шов и лечебную повязку. Сейчас производятся пародонтологические операции с использованием костных полимеров. Однако для пациента хирургическое лечение, в любом случае, как правило, связано с высоким дискомфортом, длительным реабилитационным периодом, а также высокими финансовыми затратами.

Альтернативу операционному лечению представляет удаление наддесневых и поддесневых зубных отложений с помощью аппарата «Вектор», который был создан в Германии специально для профилактики этого заболевания.

«Аппарат был изобретён в 1999 году именно как профилактический аппарат для профилактики болезней пародонта. Но за время своего использования появились уже не только профилактические методики, но и лечебные», – рассказывает доктор.

Сибмеда

«Вектор»: двойной удар по пародонтиту

В «Векторе» используется сочетание двух воздействий – ультразвука и полировочной суспензии Vector Polish Fluid («Вектор Полиш»).

За счёт использования силы ультразвука достигается удаление микроорганизмов, разрушается грануляционная ткань, образующаяся в результате воспаления, зубные камни и отложения. Кроме этого, разрушается биоплёнка – бактериальная плёнка, которая прикрепляется к корню зуба. С помощью ультразвука создаётся чистое поле.

«Чтобы этот эффект подкрепить, включается второй механизм – это использование суспензии «Полиш». Она подаётся порциями из специальной насадки. Существует несколько видов насадок для разных зубов.  Дополнительно «Полиш» шлифует и полирует поверхность зуба. В его состав входят кристаллы гидроксиапатита – это составная часть кости и зуба. Во время процедуры гидроксиапатит включается в структуру зуба и костной лунки. Тем самым достигается снижение чувствительности. После процедуры пациенту рекомендуется ещё два-три часа не пить и не есть, потому что «Полиш» должен остаться в кармане и ещё там поработать. И только сочетание этих двух методик даёт тот эффект, который мы получаем», – поясняет Елена Анатольевна.

Дополнительно гидроксиапатит способствует частичному восстановлению связки зуба, а также укреплению зубов.

«Если человек приходит с явлениями пародонтита, с подвижными зубами, с воспалением, мы после лечения «Полишем» получаем стабильные зубы, плотную кость. Воспаление уходит, и связка, и слизистая ткань становятся плотными», – отмечает врач.

Продлить «жизнь» имплантатам

За время использования аппарата «Вектор» появилось и третье направление его использования, помимо лечения и профилактики заболеваний пародонта, – это профилактика периимплантита (воспалительного процесса в костной и мягкой ткани, окружающей имплантат). Для этого разработаны специальные мягкие углеродистые насадки – одна из последних разработок для «Вектора». Периимплантит приводит к отторжению зубного имплантата.

«Имплататы – это сейчас чрезвычайно актуальная тема, но имплантат, поставленный в кость – это чужеродное тело. После травмы либо операции организм восстанавливается, однако в случае имплантата «память организма» не включается, поэтому не восстанавливается связочный аппарат, который предусмотрен при фиксации зуба. «Вектор» может продлить жизнь имплантированного зуба», – рассказывает врач.

Противопоказаний к применению аппарата «Вектор» немного. В первую очередь, это противопоказания к использованию ультразвука – кардиостимуляторы, а также первые полгода после инфаркта. Кроме этого, в редких случаях может быть индивидуальная непереносимость ультразвука или компонентов «Полиша».

Вектор-терапия нетравматична и практически безболезненна: ведь врач попадает внутрь кармана бесконтактным способом, с помощью ультразвука и «Полиша». Процедура длится от 40 минут до полутора часов и не требует длительной реабилитации. Уже через два дня после лечения пациенты видят положительный результат, который, чаще всего, по наблюдению доктора, намного превосходит их ожидания.

Далеко не каждая стоматологическая клиника может предложить пациентам такую услугу, поскольку, помимо стоимости самого аппарата, его обслуживание требует постоянных вложений в расходные средства и комплектующие немецкого производства, а также сложную стерилизацию. Для пациентов процедура на аппарате «Вектор», хотя и не относится к дешёвым, но имеет вполне доступную стоимость. Тем более, что эти затраты не сравнимы со стоимостью имплантации, а также сложного хирургического пародонтического лечения, подчёркивает специалист.

Профессиональная чистка – основа профилактики

Лечение на аппарате «Вектор» выполняется обязательно после профессиональной чистки. Именно профессиональная гигиена полости рта и зубов – это основное профилактические мероприятие как для профилактики кариеса, так и болезней пародонта.

Стоматологи рекомендуют выполнять профессиональную гигиену полости рта и зубов раз в полгода и взрослым, и детям.


Профессиональная чистка состоит из четырёх этапов. Первый этап – это ультразвуковое снятие зубного камня. На втором этапе в «Стоматологической клинике Зубаревой» используется профессиональный аппарат для чистки «Профифлекс», в который заправляется специальный порошок – карбонат кальция, гранулы которого имеют округлую форму. Именно благодаря округлой форме, гранулы карбоната кальция скользят по поверхности зуба, снимают мягкий налёт, полируют и частично включается в структуру эмали. После этого врач вручную с помощью арсенала разнообразных щёток тщательно прочищает труднодоступные места. И последний этап – это фторирование.

Сибмеда

Фтор может применяться в различных вариантах, однако наиболее прогрессивная на сегодняшний день форма – это фтористые соединения в виде геля. Гель в полости рта при температуре 37 градусов становится более текучим, он затекает в поры зуба и «пропитывает» эмаль.

«Фтор и кальций должны в зубах присутствовать, только тогда будет достигнут максимальный эффект нашей профилактики», – отмечает специалист.

Приятный бонус профессиональной чистки – это видимый эффект осветления зубов.

«Чем глаже поверхность, чем она лучше отполирована, тем светоотражение идёт эффективнее, и зуб кажется светлее. Поэтому после профессиональной чистки даже без использования методик осветления зуб становится красивый, здоровый и чистый», – объясняет этот эффект Елена Анатольевна.

И только следующим этапом, если есть показания, врач может порекомендовать пациенту процедуру с использованием «Вектора», с целью убрать инфекцию и в поддесневом пространстве.

Сколько требуется процедур?

Пародонтит – это хроническое заболевание, поэтому лечение такие пациенты должны проходить регулярно. При назначении курса нужно учитывать стадию и остроту заболевания, отмечает Елена Иконникова.

«Если это острый процесс, то курс может включать три процедуры с интервалом в три месяца. Если «Вектор» применяется в качестве профилактики, то тогда достаточно раз в 6 – 10 месяцев, крайний срок – раз в год. При обострении заболеваний мы рекомендуем повторить через три месяца, поскольку, по последним данным, считается, что именно через три месяца восстанавливается биоплёнка. И чтобы стабилизировать процесс на нужном уровне, через это время нужно биоплёнку вновь убирать. После стабилизации, когда не будет патологической инфекционной ситуации, процесс пойдёт на убыль. И тогда «Вектор» будет необходим раз в год как поддерживающая терапия, а также профессиональная чистка раз в полгода», – поясняет врач.

Профилактика пародонтита

К мерам профилактики пародонтита, на которые каждый человек в силах повлиять, можно отнести включение в рацион жёсткой пищи, ограничение сладкого, а также отказ от курения.

Также важный аспект – это тщательная гигиена полости рта. Профессиональную гигиену полости рта и зубов и профилактический осмотр важно выполнять в стоматологической клинике каждые полгода. 

Для поддержки результата в домашних условиях Елена Анатольевна рекомендует применять ирригатор. «Знаю пародонтологических пациентов, у которых после начала использования ирригаторов состояние полости рта стало значительно лучше, и они даже реже к нам приходят», – делится специалист.

Стоматологическая клиника Зубаревой:

ул. Овражная, 10,

(383) 349-97-97;

ул. Семьи Шамшиных, 18,

(383) 223-33-66;

www.zub-nsk.ru


Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.


Автор статьи: Елена Заиграева

Рейтинг:
7 оценок

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий