18+

Елена Заиграева

8

Инфекционная безопасность в стоматологической клинике: что нужно знать

В «Стоматологической клинике Зубаревой» журналистам показали все этапы стерилизации

Инфекционная безопасность в стоматологической клинике: что нужно знать
Источник изображения: Сибмеда

Стоматологи констатируют: при посещении клиники пациенты всё чаще задают вопросы о том, как стерилизуются инструменты, и надёжно ли они защищены от передачи инфекций. Эксперт портала «Сибмеда» по вопросам стерилизации – Наталья Зубарева, главный врач «Стоматологической клиники Зубаревой».

Сибмеда

Современные тенденции

«Тема инфекционной безопасности в стоматологии очень важна, поэтому постоянно появляются какие-то усовершенствования в этом направлении, – рассказывает Наталья Николаевна. – Так, например, максимум инструментария в стоматологии на сегодняшний день является одноразовым: это слюноотсосы, перчатки, упаковочные материалы, различные салфетки для обработки, разделительные пластинки и так далее».

Каждая стоматологическая клиника сегодня обязана соблюдать требования программы «Антиспид-антигепатит», которая предусматривает использование определённого перечня одноразовых расходных материалов.

Изменения коснулись и современных стоматологических установок. Если раньше они обрабатывались дезинфицирующими растворами только снаружи, то на сегодняшний день обработке подлежит вся система шлангов, которые подходят к наконечнику, чтобы исключить колонизацию бактерий.

Требования СанПиНов ужесточаются постоянно. Это хорошо можно проследить, если сравнить требования современные и, допустим 20 – 30-летней давности.


Наталья Николаевна, стоматолог с 30-летним опытом работы, хорошо помнит это время.

«Когда мы только начинали работать, то на приём полагался один наконечник для 12-14 человек, который предписывалось после каждого пациента протирать хлорамином. Врачи работали без перчаток. Сейчас же на каждого пациента несколько индивидуальных наконечников, стерильный пакет с инструментарием, пустер для подачи воды и так далее», – рассказывает специалист.

Сибмеда

Кварцевые лампы в кабинетах теперь, согласно современным стандартам, заменили современными бактерицидными приборами, которые безвредны для людей и постоянно работают в присутствии пациентов и докторов. «Не нужно, как раньше было, выходить, кварцевать комнату, потом её проветривать обязательно. Теперь приборы, рассчитанные на определённую площадь и расположенные в каждом кабинете, очищают воздух в течение всего дня», – поясняет Наталья Николаевна.

Причём, если сравнить российские и европейские стандарты инфекционной безопасности, то в России они более жёсткие. Процесс стерилизации включает несколько этапов.

Сибмеда

Этапы стерилизации

После использования все инструменты, предназначенные для манипуляций в полости рта, ассистенты приносят в стерилизационную и замачивают в дезинфицирующем растворе на определённое время. Это этап предварительной дезинфекции, при котором уничтожаются живые возбудители инфекционных болезней.

На ёмкости с дезраствором стоит таймер, согласно которому препарат своевременно меняется. Только после предварительной дезинфекции инструменты промываются под проточной водой – таким образом, инфекция не попадает в канализационные стоки.

«Виды используемых дезрастворов должны меняться раз в 3 – 5 месяцев для того, чтобы не вырабатывалась резистентность микроорганизмов к этим дезрастворам. Мы это правило строго соблюдаем: применяем несколько видов дезсредств, которые меняем с определённой периодичностью», – рассказывает главный врач клиники.

Второй этап – это предстерилизационная обработка в ультразвуковой ванне с дезраствором. В результате происходит очищение от белковых и жировых загрязнений, а также остатков медицинских препаратов. После обработки инструменты вновь промываются и высушиваются. После этого этапа они уже считаются чистыми, поэтому упаковываются в индивидуальные пакеты.

Сибмеда

Третий этап – это стерилизация в автоклаве. На пакетах с инструментами нанесены специальные индикаторы, которые после стерилизации меняют цвет: розовые полоски становятся серого цвета. Изменение цвета возможно только при температуре 134 градуса и атмосферном давлении две атмосферы. Если температура или давление будут ниже, то индикатор не поменяет свой цвет.

После автоклавирования инструментарий выкладывается на кварцевую полку, где хранится. Запакованный стерильный пакет можно применять в течение 10 дней.

Сибмеда

Стерилизация наконечников

Для наконечников – элементов стоматологической установки, в которые непосредственно вставляется бор – предусмотрен особый процесс стерилизации. «Мы используем массу различных наконечников – ультразвуковых, угловых, турбинных. Их нельзя замочить в дезрастворе, поскольку современные высокотехнологичные наконечники выполнены из определённого сплава и имеют сложное устройство. Они обрабатываются другим способом», – поясняет Наталья Николаевна.

Вначале, сразу после использования, с них механически и химически снимается налёт, который остался после приёма. Для этого применяются специальные салфетки, пропитанные особым дезинфицирующим средством. После 15-минутной экспозиции в салфетке наконечники проходят предстерилизационную подготовку: обрабатываются в специальном аппарате «Квадрокея», где продуваются маслом и специальным дезраствором. Причём, каждый наконечник проходит столько циклов обработки, сколько требуется.

Сибмеда

«Квадрокея для обработки наконечников – это наша собственная инициатива, – рассказывает Наталья Николаевна. – По нормам СЭС этого этапа не требуется. Наконечники можно обработать салфеткой и затем перенести их в автоклав. Но поскольку мы много лет уже работаем со специальным оборудованием немецкой компании KAVO, партнёры рекомендовали нам приобрести этот аппарат. Он позволяет выполнить дополнительную механическую и химическую предстерилизационную обработку наконечника, гарантированно удаляя из него все микрочастицы, которые могли попасть в момент препаровки зуба, при этом дополнительно обрабатывает наконечник изнутри».

Хотя современные наконечники, по словам эксперта, и так сконструированы особым образом, препятствуя подсосу крови и слюны, чтобы исключить передачу инфекции следующему пациенту. Но в вопросах инфекционной безопасности лучше перестраховаться – уверена главный врач.

После обработки наконечники в упаковке либо в открытом виде стерилизуются в автоклаве или в специально предназначенном для этого аппарате MELAG. Он имеет режим скоростной стерилизации за 15 минут, что очень важно для врачей, работающих на приёме.

Каждый из этапов стерилизации очень важен, ни один не может быть пропущен. «Полностью быть уверенным, что все вирусы погибли, можно только после последнего этапа стерилизации – автоклавирования при температуре 134 градуса, давлении две атмосферы», – отмечает доктор.

Сибмеда

Постоянный контроль

Для контроля качества стерилизации, помимо индикаторов на пакетах, предусмотрены специальные тесты (интесты), которые закладываются в автоклавы. Сотрудники ведут журналы, в которые выклеиваются тесты, с указанием даты и времени автоклавирования.

Вопросы инфекционной безопасности в стоматологической клинике курируются не только медицинскими работниками самого медучреждения, но и специалистами контролирующих инстанций.


«У сети наших клиник есть договор с СЭС. Специалисты приходят к нам регулярно, берут смывы – со столов, с инструментов, пробы воздуха, забирают упаковки стерильных инструментов, проверяют их на соответствие нормам, контролируют уровень освещённости. У нас регулярно проходят такие проверки – и это правильно. Контроль всегда нужен», – уверена главный врач.

Когда пациенты задают вопросы по стерилизации, то Наталья Николаевна и другие доктора клиники подробно всё объясняют и показывают.

«Вопросы инфекционной безопасности в стоматологии – это вопросы первоочередные, основополагающие. Ведь качество всей работы зависит от начальных этапов – насколько они подготовлены и отработаны. Мы же и сами здесь лечимся, здесь лечатся наши дети. Никаких особых условий для сотрудников и их родственников нет: мы берём те же наконечники из автоклава, тот же инструментарий», – рассказывает главный врач.

Сибмеда

Что важно знать пациентам?

При посещении стоматологической клиники нужно обращать внимание на чистоту в кабинете, использование одноразовых расходных средств – перчаток, салфеток и ряда других. Также важно, чтобы пакет со стерильными стоматологическими инструментами вскрывался непосредственно при пациенте.

«Мы также всегда показываем пациентам упаковку с изменённым цветом индикатора. Хотя у нас и очень много постоянных клиентов, которые отказываются смотреть, потому что полностью доверяют», – делится доктор Зубарева.

Она убеждена, что риска заражения какими-либо инфекциями при посещении стоматологической клиники, в которой соблюдаются все современные нормы, у пациентов нет.

Сибмеда

Ранее врач-пародонтолог Стоматологической клиники Зубаревой Елена Иконникова рассказала о симптомах, факторах риска и современных подходах к лечению пародонтита.


Стоматологическая клиника Зубаревой: 

ул. Овражная, 10, 

(383) 349-97-97;

ул. Семьи Шамшиных, 18, 

(383) 223-33-66; 

www.zub-nsk.ru


Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также