Ваш город:
Как можно получить зубы за один день при полном их отсутствии?
Как можно получить зубы за один день при полном их отсутствии?

«Всё на четырёх» или «всё на шести» – альтернатива съёмным протезам при полной потере зубов

Утрата зубов для многих людей становится серьёзным жизненным испытанием. Съёмные протезы ассоциируются со старостью и вызывают дискомфорт – как физический, так и душевный. К счастью, сегодня есть другие варианты. О том, как можно вернуть полный ряд зубов за один день, рассказал Евгений Золотаев, директор клиники «Стоматологическая практика Золотаева Е.О.».

– Евгений Олегович, насколько часто в вашей практике встречаются пациенты с полным отсутствием зубов? Это актуальная проблема?

 – За годы моей работы в поликлиниках – а это очень хорошая школа – через мои руки прошли сотни пациентов с полной потерей зубов.

Зачастую многие не могут адаптироваться к полным съёмным протезам нижней челюсти. Бывает, что при полном соблюдении технологии изготовления невозможно добиться приемлемой фиксации съёмных протезов. В итоге, пациенты не пользуются протезами, комплексуют, меньше общаются, не выходят на улицу, в магазин, гости, поскольку стесняются отсутствия зубов. Поэтому можно считать это серьёзной проблемой, в том числе, и социальной.

– Какие есть альтернативы для пациентов, не желающих мириться со съёмными протезами?

– Выходом из этой ситуации может стать лечение с применением имплантатов – так называемая методика «всё на четырёх».

Суть методики «все на четырёх» заключается в установке по определённой схеме четырёх имплантатов в лишённую зубов челюсть или при одномоментном удалении оставшихся подвижных зубов. Два из них – в переднем отделе, два другие – в области «пятёрок» под углом 45°.

В этот же день производится установка временных несъёмных зубов из акрила, благодаря чему пациент фактически в один день получает «новую челюсть», которой пользуется в течение полугода.

Временный протез изготавливается из материалов для постоянного протезирования (обычно это акрил), временным он является по времени ношения.

Стоматологическая практика Золотаева Е.О.

При всей «неудобности» нижней челюсти для съёмного протезирования обычно всегда в ней находится место для установки четырёх дентальных имплантатов – а этого вполне достаточно для изготовления несъёмного протеза в этот же день. Если же идти по пути установки мини-имплантатов, то в этот же день можно надёжно стабилизировать съёмный протез.

Что касается верхней челюсти, то ситуация там обратная: обычно приемлемые условия для изготовления съёмного протеза, и пациенты довольно быстро к нему адаптируются. При этом не всегда имеется достаточное количество кости нужного качества для лечения с применением имплантатов.

Но в каждом случае требуется диагностика в виде компьютерной томографии, после чего уже происходит составление индивидуального плана лечения для пациента.

– Как к этой концепции относится мировое стоматологическое сообщество?

– Эта концепция была разработана португальским учёным Пауло Мало в результате клинических, экспериментальных и лабораторных исследований и сложной аналитической работы. Я учился этой методике у доктора Игаля Балана в Израиле, который внёс усовершенствования в методику и, в некоторых случаях, мы делаем «всё на шести».

Методика используется более 20-ти лет, она считается относительно не сложной, именно поэтому всё можно сделать за один день.

Главное преимущество для пациента – он получает зубы в день операции, которыми может сразу пользоваться. Кроме этого, мы не подвергаем пациента хирургии дважды, по сравнению с традиционной методикой.

– Какую распространённость методика «всё на четырёх» имеет в нашем городе? Можно ли говорить о том, что это «эксклюзив» вашей клиники?

– По меньшей мере, несколько клиник работают по этой методике, поэтому можно говорить о том, что в Новосибирске эта методика имеет достаточное распространение.

Пожалуй, «эксклюзивом» нашей клиники является умеренная цена за счёт возможности применения импортозамещённых имплантатов. По основным характеристикам они не сильно отличаются от импортных, но при этом существенно демократичнее по цене.

– Во сколько обойдётся пациенту новая челюсть?

– В настоящее время стоимость составляет порядка 150 тыс. руб. на белорусских имплантатах для одной челюсти. В эту цену входит операция и временный металлоакриловый протез. Стоимость постоянного протеза варьируется в зависимости от материала.


– Если сопоставить традиционную имплантацию и имплантацию с немедленной нагрузкой – это дело личного предпочтения пациента или есть врачебные показания и противопоказания?

– Преимущественно немедленная нагрузка применяется при протезировании полного зубного ряда, есть некоторые технологические нюансы. Имплантат должен быть поставлен с усилием не ниже определённого, если этот уровень не достигнут – такое бывает при недостаточной плотности кости, то немедленная нагрузка уже не применяется. Всё идёт в этом случае по традиционному протоколу.

– С точки зрения травматизма и безопасности как можете охарактеризовать методику?

– По сути, это немного модифицированная традиционная техника. Осложнения при этой методике такие же, как и при традиционной имплантации.

– При каких клинических случаях она подходит?

– При полной или почти полной потере зубов, при наличии необходимого объёма кости, при отсутствии общих противопоказаний

– Есть ли информация по отдалённым результатам?

– Методику применяю 4 года, результатами доволен, и пациенты тоже. Обычно довольные пациенты отзывы не пишут, с обретением зубов у них появляется масса других дел.

– Какая гарантия предоставляется?

– Стандартная в этом случае – 1 год. Средний срок службы зависит от материала облицовки – у акрила меньше, у металлокерамики больше. Но при этом акрил ремонтопригоден, а металлокерамика – нет.

Например, пациенты, страдающие бруксизмом – ночным скрежетанием зубами или их стискиванием – ломают любой вид облицовок, поэтому для них лучше выбирать композитные облицовки, так как они легко ремонтируются.

Стоматологическая практика Золотаева Е.О.

– Иногда можно встретить в рекламе клиник «пожизненную гарантию» на имплантацию. Это возможно?

– Нужно быть реалистом. Не так уж много есть вещей, которыми человек может пользоваться всю жизнь. Пожизненная гарантия, предлагаемая клиниками – это всё же маркетинговый ход.

Большинство производителей имплантатов меняют отторгшиеся имплантаты на новые, это гарантия производителя имплантатов.

Но успех имплантации складывается из многих факторов. В их числе – количество и качество кости, в которой стоит имплантат, тип и объём десны, которая его окружает, наличие сопутствующих заболеваний у пациента, вредных привычек – курения, а также уровня гигиены. Всё это зависит только от пациента.

Поэтому невозможно дать всем одинаковые гарантии. Гарантии клиники отличаются от гарантий производителя, а пожизненной гарантии на услуги не бывает.

Любой вид стоматологической помощи – это временный вид помощи, и пациенты должны это понимать. Если произошла неудача, то не факт, что удастся поставить имплантат в то же место и вообще повторить лечение с использованием имплантатов без применения каких-то дополнительных манипуляций – в виде костной пластики, например. В этом случае имплантат будет бесплатным (по гарантии производителя), а все остальные манипуляции нужно будет оплачивать.

Стоматологическая практика Золотаева Е.О.

г. Новосибирск ул. Залесского 5/1 офис 601

Телефон +7 (383) 238-33-78

E-mail: ezolotaev@yandex.ru

докторзолотаев.рф


Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.


Подписывайтесь на наш Instagram и Facebook, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты.


Рейтинг:
6 оценок

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Vladimir
По моему актуальная и не дорогая методика для востановления всех зубов за короткий период времени.  

                                                                                        
Добавить комментарий