18+

Елена Климова

9

Отравление угарным газом: реальный клинический случай глазами пациента и врача

Лечение, первая помощь, последствия отравления угарным газом. История пациента

Отравление угарным газом: реальный клинический случай глазами пациента и врача
Источник изображения: www.pixabay.com

Предновогодним морозным вечером наш герой N, врач по профессии, вышел из дома, сел в автомобиль и застрял в пробке. Печку N включил на полную мощность. Окна плотно закрыл. И вдруг почувствовал себя очень плохо. Сильная тошнота, головокружение – как врач N понял, что такое быстрое ухудшение самочувствия опасно. Он успел открыть дверцу машины и уже без сознания упал головой в сугроб.

В таком положении его обнаружил знакомый. Позвонил друзьям и родным. Вызвал «скорую». N привели в чувство. Наш герой очнулся, но, в прямом смысле, «не помня себя». Он никого не узнавал, забыл свое имя, профессию, место жительства. Словом, N забыл все. Предварительные диагнозы при такой симптоматике? Конечно, острые сосудистые нарушения: инсульт, инфаркт, разрыв аневризмы, затем, сахарный диабет, наконец, результат черепно-мозговой травмы.

Был ли в этот момент у N багровый цвет лица, который мог бы натолкнуть врачей на его диагноз, а также расширенные зрачки, неизвестно.  Но у любого на морозе лицо становится румяным, а N, напомним, нашли лежащим в сугробе. «Скорая» собралась было везти пациента по территориальному принципу в ЦКБ СО РАН. Близкие убедили, что сейчас N важнее обследоваться в сосудистом центре, а не в обычной больнице, где возможности диагностики в отношении сосудистых нарушений скромные.

http://ru.freepik.com 

Пациента отвезли в Бердский сосудистый центр. Там исключили острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт) и острый коронарный синдром (в т. ч. инфаркт). Но память к N не возвращалась. Ночью наш герой не мог спать, поскольку мозг вёл интенсивную работу, пытаясь вернуться в реальность. Однако, кроме нервного напряжения и физического утомления, изменений в состоянии N не было.

Утром его перевели в Новосибирскую дорожную клиническую больницу, где углубленно обследовали сердце, состояние головного мозга, проверили, нет ли сахарного диабета. И развели руками. Пациент здоров! Он просто ничего не помнит. По счастью, N вспомнил фрагмент недавних событий: плохо ему стало в машине! У врачей появилась идея: проверить на отравление угарным газом.

Что нужно помнить об угарном газе?

Угарный газ CO образуется там, где происходит процесс горения в условиях нехватки кислорода. Этот газ без цвета и запаха. Обнаружить его невозможно. Угарный газ попадает в организм человека с дыханием, связывает гемоглобин, образуя соединение карбоксигемоглобин. «Связанный» гемоглобин не доставляет клеткам кислород, организм страдает от гипоксии. Начинается сухой кашель, головная боль, тошнота, наступает удушье, потеря сознания. Без оказания помощи возможен летальный исход. Смертельно опасная доза содержания угарного газа в воздухе, по данным «Краткого справочника участкового врача» под ред. Л. С. Шварца, Б. А. Никитина, составляет всего 0, 8 %.

Опасная для здоровья концентрация угарного газа может накапливаться в гаражах с плохой вентиляцией, на некоторых производствах, в помещениях, отапливаемых газовыми плитами, в автомобилях, стоящих в пробках.

Опасны машины с неплотно закрывающемся багажником. Зимой вероятность отравления возрастает, если машину заносит снегом.  Летом или в межсезонье отравление угарным газом может угрожать пассажирам в машине, застрявшей по днище в разлившемся водоёме.

Помогут ли избежать отравления открытые окна? По ситуации. В пробке в несколько рядов окна в автомобилях специалисты рекомендуют не открывать. В машине, застрявшей в чистом поле в паводок, приток свежего воздуха стоит обеспечить, открыв окна.


Отравление угарным газом может быть лёгким, средним и тяжёлым, а также хроническим.  Потеря памяти у пациента N – симптом как раз хронического отравления (вы же помните предновогодние пробки?).

Обратимся к «Краткому справочнику участкового врача». Он гласит: «Об отравлении окисью углерода будет говорить анамнез (пребывание в помещении с высокой концентрацией СО), характерный синюшно-красный цвет кожи, поверхностное дыхание, частый малый пульс».

www.pixabay.com

Неотложная помощь заключается, во-первых, в удалении пострадавшего из зоны, где произошло отравление. Во-вторых, рекомендуется расстегнуть одежду, согреть грелками, дать кислород и дать понюхать нашатырного спирта. В-третьих, рекомендуется искусственное дыхание в течение нескольких часов.

Остальные мероприятия по реабилитации относятся к чисто медицинским, поэтому, необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью.  

Дополнительные советы: если нет возможности согреть грелками, то хотя бы энергично разотрите пострадавшего. При этом на лоб положите холодный компресс. Если человек в сознании – дайте ему попить (воды или чаю).  Может помочь щелочное питьё: 1 ст. л. соды на литр воды. Если человек потерял сознание – вдобавок к искусственному дыханию делайте непрямой массаж сердца.

Главная задача всех реабилитационных мероприятий – наладить нормальное дыхание. Медлить с оказанием помощи при отравлении угарным газом нельзя. Некоторые поражения могут стать необратимыми.

www.pixabay.com

Давление кислорода и обстоятельств

Вернемся к N. Анализ на оксигемоглобин (то есть, гемоглобин, присоединивший кислород) и дезоксигемоглобин (соответственно, не связанный с кислородом) показал, что первого в организме N в пять раз меньше нормы, а второго, соответственно, в 5 раз больше. Таким образом, подтвердился диагноз – отравление угарным газом.  

N снова перевезли, на этот раз, в частную клинику, где по совету военного врача (и одновременно, врача МЧС) ему поставили капельницу с содой. Однако память не вернулась! N, по-прежнему, не может уснуть. Военный врач посоветовал гипербарическую оксигенацию, то есть лечение кислородом под высоким давлением в специальных помещениях (барокамерах). При гипербарической оксигенации значительно повышается объём кислорода, транспортируемого клетками крови, по сравнению с теми же показателями при нормальном атмосферном давлении.

Но вечер пятницы – не лучшее время для организации больному высокотехнологичных лечебных процедур. В одном из лечебных учреждений, где есть барокамера, в процедуре отказали, так как не согласились с её целесообразностью, во втором – не смогли оказать услугу в выходные, в третьем барокамера просто не работала.

К счастью, у N оказались родственники, проживающие далёко от Новосибирска, и там можно было получить необходимую медицинскую помощь даже в субботу. Из аэропорта N отвезли в лечебное учреждение. Врач предупредил: больной будет спать. N заснул (на третий день мучительного бодрствования) сначала в барокамере. Потом у родственников. А через два часа проснулся таким же, каким был до той поездки в пробке. От потери памяти не осталось и следа. У предновогодних историй всегда хороший финал!

http://ru.freepik.com

* * *

Цель рассказа про пациента N – напоминание, что угарный газ неощутим, но реален. А пробки нехороши не только опозданием. Будьте внимательны к своему самочувствию, если вы в транспорте, и к своему транспорту, если вам становится дурно в поездках. Может быть, стоит проверить, насколько герметично закрывается багажник или сменить уплотнительные прокладки дверей. При любом курсе доллара здоровье дороже!

Благодарим Елену Бобяк, директора МА «МедАссистанс», за помощь в подготовке материала.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
базука
интересный случай, хотя слава богу и достаточно редкий в плане силы отравления. А вот минимальные дозы видимо получают большинство автомобилистов много времени проводящих за рулём, в пробках
Добавить комментарий
Читайте также