Ваш город:
18+

Наталья Высоцкая

4

Загар в солярии: какие есть риски?

Загар в солярии: противопоказания, выбор солярия, санитарно-гигиенические нормативы

Загар в солярии: какие есть риски?
Источник изображения: http://ru.freepik.com/

За долгую зиму кожа приобретает бледный, болезненной вид. Чтобы вернуть красивый «летний» золотистый оттенок, многие новосибирцы устремляются в солярии. Этот способ не отнимает много времени и денег, но всем ли он подходит? Каким требованиям должен соответствовать «безопасный» солярий? Кому искусственный загар категорически противопоказан? Мы узнали мнение экспертов.

Кому посещать солярий не рекомендуется?

Первое, что нужно сделать перед посещением солярия, – это убедиться в отсутствии противопоказаний и оценить риски.

Кому нужно опасаться искусственного солнца, рассказала Ольга Ткачук, врач-онколог, доцент кафедры онкологии факультета НГМУ, к.м.н.:

– Тема, которую вы выбрали, очень важная, актуальная и необходимая. С каждым годом растёт заболеваемость в России и Новосибирске, в том числе, меланомой, особенно у молодых людей. Чтобы предостеречь себя от этой болезни кожи, по рекомендациям ВОЗ, посещать солярий до 30-ти лет не желательно.

Проведённые исследования подтверждают, что посещение солярия молодыми людьми до 30-ти лет увеличивает риск онкологических заболеваний кожи до 75 %. Нанесение крема от загара не снижает риск развития рака кожи, крем только позволяет находиться на солнце и не «обгорать» более длительное время.

В солярий лучше не ходить людям с предопухолевой патологией – это невусы, в народе их называют родинки. У каждого человека есть определённый светотип кожи по Фицпатрику. По этой классификации люди с 1-м и 2-м светотипом кожи подвержены «сгоранию», и им не рекомендуется загорать нигде: ни в солярии, ни на солнце. 

У нас эндемичный район по заболеваниям щитовидной железы – новосибирцам катастрофически не хватает йода. Людям с подобными патологиями посещать солярий нельзя.


К тому же, людям с патологией в молочной железы, особенно узловой, с любой онкологической патологией, даже если она успешно пролечена, загар противопоказан.

Загар в солярии, к сожалению, не несёт никакой пользы для организма. После публикации исследований ВОЗ из некоторых стран Евросоюза солярии были вывезены. К примеру, в Австралии они вовсе запрещены на уровне государства.

По информации «Регионального центра медицинской профилактики», не рекомендуется загорать, как под естественными солнечными лучами, так и в солярии при наличии любых острых заболеваний, в том числе и обострении хронических, при онкологических заболеваниях, даже если опухоль доброкачественная. Также противопоказан загар при туберкулёзе, выраженных проявлениях сердечно-сосудистых, бронхолёгочных, эндокринных заболеваний, а также заболеваний нервной системы, заболеваниях крови, печени, системных заболеваниях (ревматоидный артрит, системная красная волчанка и др.), кровотечениях и повышенной чувствительности к солнечным лучам.

Также «медотводом» от солярия служит наличие беременности или кормление грудью. Кроме этого, дерматологи не советуют загорать пациентам, страдающим дерматитами и витилиго – заболеванием, при котором кожа начинает терять пигмент, и появляются белые пятна.


www.pixabay.com

Закон для всех

Если противопоказаний к загару в солярии нет, то стоит внимательно отнестись к его выбору и удостовериться, что он соответствует всем законодательным нормам.

Требования к оборудованию и содержанию соляриев прописаны в СанПиН 2.1.1.2631-10 – «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги».  В нём описаны не только требования к самим соляриям, но и к помещениям, в которых они установлены.

Первое, на что необходимо обратить внимание при посещении, – это наличие у салона технического паспорта и руководства для установленного оборудования. Все они должны быть написаны на русском языке. Документы можно запросить у администратора.  


Лампы в солярии обязательно должны меняться вовремя – при нормативной выработке времени, указанного в техническом паспорте ламп. Информация о замене ламп заносится в специальный журнал, который должен находиться на видном месте. Таймер, с которого включается солярий, обновляется при каждой замене ламп, поэтому клиент имеет возможность убедиться в их «годности». В среднем, ресурс ламп — 800-1000 часов, в зависимости от производителя.

Кроме этого, лампы разделяются по мощности. Запрещается устанавливать в солярий лампы больше той мощности, которая предусмотрена изготовителем.

http://ru.freepik.com/

Пространство и климат

Для солярия должна быть отведена определённая площадь, в которую входит не только сама кабинка, но и раздевалка. Последняя должна занимать не менее 3 кв. м.

Солярий – это довольно мощное оборудование, требующее особого ухода и условий установки. Обязательным условием является наличие приточно-вытяжной вытяжки.  Приточно-вытяжная вентиляция должна настраиваться таким образом, чтобы за каждый час воздух в помещении обновлялся 3-4 раза. В аппарате с солярием может быть установлена собственная вентиляция, которую нужно регулярно очищать. Визуально в этом легко убедиться: если она откровенно грязная, стоит сообщить об этом администратору заведения.

Ещё одним важным моментом является то, что солярий не должен стоять вплотную к стене. Минимальное расстояние между поверхностями должно составлять не менее 20 см.

Требования к температуре и влажности, как правило, прописываются в паспорте солярия. Но, независимо от рекомендации производителя, температура в самой кабине не должна превышать 28 градусов. В самом салоне температура воздуха должна быть от 18 до 24 градусов.

Кроме этого, важно, чтобы в солярии соблюдались гигиенические нормы.  После каждого посетителя кабинка должна обрабатываться дезинфицирующими средствами. При посещении вертикального солярия посетителям должны выдавать одноразовые полотенца для пола или одноразовые тапочки.

http://ru.freepik.com/ 

Важные нюансы при посещении солярия

Врач-методист «Регионального центра медицинской профилактики» Ольга Желябовская отметила ряд условий, соблюдение которых позволит минимизировать риски при посещении солярия.

Так, перед посещением солярия не следует принимать душ с использованием мыла, посещать сауну и баню, нежелательно производить какие-либо косметологические процедуры.

Рекомендуется использовать специализированную косметику для солярия (крем перед посещением солярия, охлаждающие и увлажняющие лосьоны после его посещения), причём, с учётом типа кожи.

Перед сеансом загара необходимо снять с лица всю косметику, не использовать дезодоранты и парфюмерию, снять все украшения.

Волосы желательно защитить лёгким головным убором, глаза – защитными очками, на лицо нанести увлажняющее средство без содержания спирта. Женщинам принимать процедуры рекомендуется в хлопчатобумажном бюстгальтере. Для родинок необходимо использовать специальные наклейки.

Сразу же после сеанса в солярии не стоит принимать холодный душ.

Длительность сеансов в солярии, их количество и периодичность должен подбирать только специалист в зависимости от типа вашей кожи.

www.pixabay.com

Какие лекарства несовместимы с посещением солярия?

Кроме этого, предостерегает эксперт, достаточно много лекарственных препаратов повышает чувствительность кожи к загару. В частности, к ним относятся антибиотики из ряда фторхинолонов, тетрациклина, контрацептивы, мочегонные, гипотензивные, обезболивающие препараты.  

Также некоторые продукты способны повышать чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению и могут спровоцировать аллергические реакции. В их число входит морковь, цитрусовые, куриные яйца, гречка, укроп, петрушка, щавель, зеленый лук, чеснок, горчица и др.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Вывод напрашивается такой, что в солярий лучше не ходить
Добавить комментарий
Читайте также