Ваш город:
Какую воду нужно пить?
На правах рекламы
Какую воду нужно пить?
Источник изображения: Сибмеда

Эксперт в области экологичной медицины – о «живой» и «мёртвой» воде

Вряд ли найдётся человек, которого нужно убеждать в жизненной необходимости воды для нашего организма. Однако достаточно ли воде быть просто чистой, чтобы приносить пользу? Как придать воде антиоксидантные свойства и для чего это нужно? Нужно ли кипятить воду? Такие вопросы мы задали Артёму Хачатряну, врачу-диетологу, главному врачу Клиники профессора Хачатряна.

– Артём Ашотович, достаточно ли пить просто чистую питьевую воду, чтобы обеспечивать все потребности организма?

– На самом деле, сейчас люди, в основном, и руководствуются критерием чистоты в отношении воды. Вопрос чистоты, собственно, сыграл как положительную роль, так и отрицательную, потому что люди начали максимально эффективно очищать воду.  

Так, появились фильтры обратного осмоса, которые пропускают через мембрану только молекулы Н2О и больше ничего. Появились дистилляторы, которые путём выпаривания оставляют только Н2О. Люди решили, что самая чистая вода – чистый Н2О – это самый лучший вариант для питья. Хотя природой так не запланировано, в природе нет чистого Н2О, и нет абсолютно не минерализованной воды.

www.pixabay.com

– Тогда каким критериям должна соответствовать качественная питьевая вода?

– Соответственно, один из главных критериев и хороших показателей питьевой воды – это её минерализация. Минеральная составляющая воды – калий, кальций, магний и прочие элементы таблицы Менделеева. Минерализация в норме должна составлять от 30-ти до 150-ти миллимоль на литр.

– Многие люди кипятят воду, чтобы улучшить её качество и «обеззаразить». Как кипячение влияет на воду?

– Кипячение – это ещё один вредный фактор для воды, потому что при таком воздействии из этих минералов – солей – образуются нерастворимые вещества. У многих людей на чайниках образуется такой налёт – это и есть тяжёлые нерастворимые соединения солей, которые, попадая в организм, могут способствовать развитию почечнокаменной болезни, кальцинации сосудов и т.д. – при условии проблем с кишечником и других предрасполагающих факторов.

Кстати, тот же самый механизм происходит при термической обработке продуктов. Например, в помидоре или кабачке имеются соли, и они тоже образуют нерастворимые соединения при готовке. Но так как это происходит в мякоти продукта, то это не так заметно, как накипь на чайнике.


Соответственно, качественная вода должна быть нормальной минерализации и без грубой термической обработки. Кипятить можно дистиллированную воду.

– Но, наверное, в некоторых случаях кипятить воду всё-таки целесообразно?

– Кипятить нужно в экстремальных случаях, когда нет уверенности, что она бактериально безопасна. Также, если человек использует воду из-под крана без доочищения, то её, конечно, тоже лучше кипятить. В случае применения соответствующего фильтра для воды можно не кипятить.

–  Ещё какие показатели влияют на качество и полезность воды?

– Следующий показатель – это РН. Большая часть воды на Земле – щелочная из природных источников. Вода, которую мы начинаем обрабатывать – фильтровать, разливать в бутылки – начинает соприкасаться с кислородом, уровень РН у неё падает. Вся бутилированная вода, как правило, кислая. Вода в Горводоканале кислая, хотя по районам города могут быть разные показатели. Но, в любом случае, если вы её наливаете в графин, то она окисляется. Уровень РН нашего организма щелочной, и вода тоже должна быть щелочной.

Соответственно, следующий один из главных критериев – РН, вода должна быть щелочной.


Ещё один важный показатель – поверхностное натяжение, то есть сила сцепления молекул воды. Этот показатель сложно измерить, поскольку для этого необходимо провести определённый химический опыт.

Однако очевидно, что в нашем организме вода имеет низкое поверхностное натяжение, то есть она у нас «жиже», чем вода, которую мы пьём.

Чтобы было более понятно, вспомним, что вода бывает в нескольких агрегатных состояниях. Первое – в виде жидкости, которую мы можем пить. Но если мы начнём её вдыхать, то захлебнёмся и умрём. 

Второе – в виде пара: мы ею не сможем напиться, но можем её вдыхать, паром мы не захлебнёмся, потому что молекулы воды настолько далеко друг от друга расположены, что в наш организм попадает очень малое количество. Другими словами, поверхностное натяжение колоссально низкое.

И есть вода, по которой мы можем ходить, это лёд. В этом случае сила сцепления молекул максимально высокая.

И если мы берём сравнительные характеристики воды в нашем организме и той, которую пьём, то в нашем организме этот показатель – 43 дин/кв. см сантиметр, а в воде, которую мы пьём (Горводоканал, бутилированной) – это 75 дин/кв. см. Соответственно, в 2 раза вода получается «гуще».

http://ru.freepik.com

– Чем это плохо для организма?

– Тем, что организм, в любом случае, примет воду с низким поверхностным натяжением. И ему приходится выделять энергию, чтобы разорвать эти соединения, и сделать воду более биодоступной.

Решить этот вопрос можно с помощью дистилляции путём выпаривания: поверхностное натяжение снижается, потому что вода сначала превращается в пар, а потом становится жидкостью, а также путём замораживания. После заморозки также снижается поверхностное натяжение. Кроме этого, снизить поверхностное натяжение возможно путём электролиза.

– Что такое окислительно-восстановительный потенциал воды, и на что он оказывает влияние?

– Следующий параметр воды, один из жизненно важных – это окислительно-восстановительный потенциал или заряд воды.

Опять же, если сравнивать нас с природой, то в нашем организме вода имеет отрицательный заряд. Что это значит? Это значит, что мы наполнены определённым количеством свободных электронов, которые выступают в роли «батареек». Пока мы отрицательно заряжены, мы живы. Всё живое на этой планете имеет отрицательный заряд. То, что умирает, имеет положительный заряд.

У нас в организме – примерно минус 70 – минус 100 милливольт. Соответственно, вода, которую мы обычно пьём – водопроводная, в бутылках, имеет заряд плюс 250 – плюс 350. В природе же различные источники имеют различный заряд воды. Есть колодезная вода – до нуля, а есть источники с зарядом воды минус 400 – 450, они считаются целебными.

Если сорвать с дерева лист и выдавить из него сок, то он будет примерно минус 100 – минус 200 милливольт. «Живые» плоды, продукты имеют отрицательный заряд. Это о чём говорит? Свежие продукты предназначены для того, чтобы дать человеку энергетический заряд, чтобы подпитать его энергией – вот этими электронами.

Клиника профессора Хачатряна

– Какое значение заряд воды имеет для человека?

– С этой темой тесно связан вопрос старения человека. У нас есть «клетки-электростанции» – митохондрии, и побочный продукт этих «электростанций» – свободные радикалы.

Свободные радикалы – это агрессивные частицы, которым не хватает электронов. И эти частицы начинают «поедать» структуры наших клеток. И, в первую очередь, они «бегут» в ДНК и «отнимают» у них электроны.

Такая клетка быстро меняется и уничтожается организмом – то есть, клетка, которая должна жить, к примеру, 2 года, при массивном нападении свободных радикалов будет жить 2 недели. Это отражается и на продолжительности жизни.

А вот когда человек съедает свежесорванное яблоко или огурец «с куста», он, помимо того, что получает полезные вещества, ещё и получает дозу электронов. И вот эти свободные радикалы, которые нападают на ДНК, нейтрализуются свободными электронами. Таким образом, они защищают нашу клетку на долгую жизнь.

– Сколько могут «жить» фрукты и овощи?

– Огурцы могут сохранять отрицательный заряд от двух-трёх часов до нескольких дней. Хорошо «держат» заряд цитрусовые, сливы. Магазинные продукты, в основном, уже положительно заряжены.

Однако, к счастью, их можно «реанимировать». Купили огурцы – они плюс 100. Для «оживления» их можно поместить в отрицательно заряженную воду, и они снова наберут отрицательный заряд и приобретут антиоксидантные свойства.

Клиника профессора Хачатряна

– Другими словами, отрицательно заряженная вода и продукты являются антиоксидантами?

– А что такое антиоксиданты? Антиоксиданты – это вещества, которые могут отдать электрон свободному радикалу, тем самым защищая клетку.

Есть антиоксиданты – витамины, но с ними можно переборщить. Вода в этом плане и свежие продукты – универсальный и абсолютно безопасный вариант получать антиоксиданты.

Таким образом, главные критерии качества воды: минерализация, РН, поверхностное натяжение, окислительно-восстановительный потенциал (заряд).

Клиника профессора Хачатряна

– Но как получить воду, соответствующую всем этим критериям?

– Мы не можем купить такую воду, потому что если мы нальём отрицательно заряженную воду в бутылку, то на следующий день она будет положительно заряженной.

Соответственно, здесь единственный вариант – это применение специальных ионизаторов, которые могут вернуть воде это её состояние.

Для создания «живой» воды есть ионизаторы. Большинство их сейчас работают на основе электролиза – пластины титано-платиновые, через которые подаётся ток определённого спектра, и в воду переходят электроны.

Есть различные виды электролиза – диафрагменный и бездиафрагменный.

В первом случае вода разделяется на 2 фракции – «мёртвую» и «живую». В таком случае вода сильнее обрабатывается, меняется её химический состав, и это не всегда хорошо для постоянного употребления.

Клиника профессора Хачатряна

Во втором случае применяется более щадящий метод электролиза, при котором не меняется химический состав воды. При этом снижается поверхностное натяжение, выделяется активный водород, вода наполняется свободными электронами.

С помощью бездиафрагменных ионизаторов, которые мы производим, можно «оживлять» любые жидкости – соки, чай и т.п.

Есть также минеральные ионизаторы, которые работают без тока. На земле есть минералы, которые имеют определённый состав и при взаимодействии с жидкостью могут отдавать свободные электроны. Происходит ионный обмен.

И вот такой минеральный ионизатор можно поместить в любую воду – желательно, чистую, можно даже в дистиллированную или прошедшую обратный осмос, – и этот ионизатор наполнит её минералами и свободными электронами. Дистиллированная вода станет минерализованной, щелочной (потому что эти минералы ощелачивают) и отрицательно заряженной, так как они дают свободные электроны.

Один из видов ионизаторов, который мы производим, – это кружка, которая имеет специальную поверхность. Наливая туда воду, можно сразу же получить отрицательный заряд.

– Вы говорили о «живой» и «мёртвой» воде. В чём разница?

– Здесь нужно различать. Если мы берём в аспекте оздоровительных растворов, которые используем, то они отличаются показателями РН и ОВП. «Живая» вода имеет щелочной РН и отрицательный заряд, а «мёртвая» вода – кислый РН и положительный заряд.

Соответственно, они по-разному действуют. «Живая» обладает сильными антиоксидантными свойствами, а «мёртвая» вода убивает патогенные объекты в организме – вирусы, бактерии. Это анолитный раствор, очень хороший детоксикант.

В аспекте же питьевой воды – она у нас вся «мёртвая», то есть положительно заряженная. Такая вода не имеет никаких оздоровительных свойств.

– Многие люди используют бытовые очистители для воды. Чем отличается действие ионизаторов от обычных очистителей?

– Обычные фильтры просто очищают воду от каких-либо примесей (тяжёлых металлов, хлора и других), и при этом не меняют ни РН, ни окислительно-восстановительный потенциал, ни поверхностное натяжение, ни минерализацию.

Однако перед применением ионизатора рекомендуется очистить воду с помощью фильтра. Если же вода очищена по технологии обратного осмоса, то в этом случае лучше использовать минеральный ионизатор.

Клиника профессора Хачатряна.

– В каких целях можно использовать воду, приготовленную с помощью ионизаторов, кроме употребления в качестве питьевой?

– В любых целях, как обычную воду: мыть продукты, вымачивать овощи и фрукты, делать маски, умываться и так далее.

– Сколько времени можно хранить «живую» воду и в какой таре?

– Что касается ионизированной воды, то она сохраняет свои свойства сутки, а потом превращается в «мёртвую». Опять же если в ней будет постоянно находиться минеральный ионизатор, то, соответственно, она будет оставаться живой. Желательно хранить воду не в пластике и не в металле. Самая нейтральная тара – это стекло.

– А чай можно заваривать ионизированной водой? Её свойства сохраняются при нагревании?

– «Живую» воду можно нагревать до 80 – 85 градусов, у неё сохраняется заряд. Лично я пью чай на основе трав, и завариваю их в термосе некипячёной ионизированной водой, нагретой до 85 градусов.

Клиника профессора Хачатряна: 

ул. Ватутина, 4, 

+ 7 (383) 207-56-56; 

interacadem.ru




Читайте также:

Детокс по правилам

«Лечите болезни, пока их нет!..»

Новосибирский эксперт в области экологичной медицины провёл конференцию в Тольятти (ВИДЕО)

Автор статьи: Елена Заиграева

Рейтинг:
4 оценки

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий