Ваш город:
18+

Эльвира Корченко

4

Как выбрать школьную форму: от ткани до последнего узелка

Школьная форма: параметры качества и безопасности

Как выбрать школьную форму: от ткани до последнего узелка
Источник изображения: Пеплос

До 1 сентября остались считанные дни, и первоочередная задача для родителей учеников — покупка школьной формы. Как выбрать костюм, чтобы он был не только красивым и «носким», но и комфортным, безопасным для ребёнка? О требованиях, предъявляемых к школьной одежде, порталу Sibmeda рассказал генеральный директор швейной фабрики «Пеплос» Валерий Захарчук.

Форма с документами

Ответственные производители при пошиве школьной формы чётко следуют регламенту «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» ТР ТС 007/2011 от 23.09.2011 г. №797, а также ГОСТу 25295-2003 «Одежда верхняя пальтово-костюмного ассортимента. Общие технические условия». Изложенные в этих документах требования регламентируют, в частности, такие важные параметры как уровень воздухопроницаемости и гигроскопичности ткани верха изделия и подкладки, непосредственно соприкасающейся с кожей детей.

Специалисты Роспотребнадзора, в свою очередь, осуществляют контроль качества. «Они выбирают произвольно любую единицу товара — например, сарафан или брюки на мальчика — и проверяют его в соответствии с действующими критериями. Обычно, это безопасность ткани, гигроскопичность, цвет ткани», — пояснил Валерий Георгиевич.

     

Начинается с ткани

Качество изделия во многом зависит от ткани. По словам эксперта, Роспотребнадзор сам отбирает поставщиков сырья для школьной формы, удовлетворяющего всем стандартам. В «Пеплосе» к выбору поставщиков подходят со всей ответственностью.

«Мы сотрудничаем с известными текстильными комбинатами, регулярно проходящими проверку качества. В основном, в «Чайковском текстиле» покупаем ткань «Лицей» — с равным содержанием вискозы и полиэстера, по 50%. Эта ткань обладает хорошими потребительскими качествами и комфортна для тела. На Свердловском камвольном комбинате приобретаем «зимнюю» ткань: с 50-процентным содержанием шерсти, а также с добавлением вискозы и полиэстера», — рассказал директор швейной фабрики.

При выборе ткани важно соблюдать баланс между комфортом и практичностью. Так, по словам эксперта, при «перекосе» в сторону натуральных волокон (например, 70%-ом содержании шерсти) велика вероятность, что изделие потеряет форму после стирки и окажется недолговечным.

Ткань проходит двойной контроль — на предприятии производителя, а затем непосредственно на швейной фабрике: каждый неправильно сделанный узелок, торчащая нить, утолщение или микроскопическая дырка выявляются на современном импортном оборудовании.

Пеплос

Точно до миллиметра

Превращение ткани в изделие начинается на раскроечном столе, на котором сотрудник натягивает уже проверенный на отсутствие брака рулон. Дальше в процесс включается электронный закройщик, в программе которого сотрудниками конструкторского бюро уже выставлены параметры будущего изделия. Горячий нож компьютера ходит по раскроечному столу, рисует на ткани детали по определённым лекалам, а затем вырезает спинки, рукава, карманы, лацканы. Каждый вид детали сортируется работником в отдельную стопку, после чего передаётся на сборку. Швеи работают по конвейеру: одна сшивает пояс с брючинами, другая пришивает пуговицы, третья — рукава к полочкам. Каждый сотрудник безупречно точно выполняет свою операцию.

Пеплос

Двойной контроль качества

Готовые пиджаки, брюки, жилетки, юбки, платья, фартуки передаются в отдел контроля качества. Там, на стойке с подсветкой, два контролёра друг за другом внимательно просматривают каждое изделие: ровные ли швы, нет ли дефектов на ткани, хорошо ли пришиты пуговицы? И только идеальные со всех сторон изделия допускаются до покупателей.

 

Школьная форма от «Пеплоса» – это нескучно

Благодаря работе конструкторского бюро «Пеплоса», ежегодно разрабатываются лекала для новой школьной формы. На сегодня в «копилке» комбината порядка 20 моделей для девочек и около десятка для мальчиков. Цветовые сочетания используются, рекомендованные Роспотребнадзором: в основном, чёрный, серый, синий цвета для костюмов и жилетов, а для юбок — сине-голубая и серо-бордовая клетка. Каждую модель ежесуточно выпускают сотнями — по 600-800 единиц в день.

Качественной формой полностью укомплектованы все магазины «Пеплоса». Их у компании примерно 150 по России. Причём, очень удобно, что костюм для мальчика можно скомбинировать, подобрав отдельно оптимальные по размеру брюки и пиджак. Цены в фирменных магазинах компании демократичные. Например, сарафан стоит порядка 1800 рублей, брюки – от 1600, юбки – от 1500, костюмы — от 4200.

Размерный ряд достаточно широк: нарядиться в форму от «Пеплоса» могут ученики с первого по одиннадцатый класс. 

Руководство фабрики внимательно прислушивается к пожеланиям своих юных клиентов и их родителей. Для посетителей магазинов «Пеплос» на столах есть анкеты, в которых они могут написать свои предложения. Эти анкеты регулярно обрабатываются. Свои рекомендации покупатели могут оставить также на сайте компании или на официальной странице «Пеплоса» в соцсетях . Также работает бесплатная горячая линия, где операторы принимают пожелания и претензии от клиентов: +7-351-203-33-66. 

Ответственный подбор

Родителям нужно помнить, что в форме их дети проводят по несколько часов. При выборе школьной формы нужно учитывать не только её внешнюю привлекательность и функциональность, но и безопасность для здоровья – считают врачи. 

Евгения Евстифеева, врач-дерматолог, подтверждает, что ткань, из которой изготовлена форма, может влиять на самочувствие школьника, а материалы низкого качества – стать причиной проблем со здоровьем.

«Недостаточная гигроскопичность, воздухопроницаемость ткани, допустим, может создавать «парниковый эффект», влиять на повышение температуры тела, увеличивать потоотделение. Из-за этого могут появляться нежелательные кожные реакции – высыпания, сопровождающиеся зудом и другими неприятными симптомами. Аллергия на ткань может возникнуть в случае приобретения вещи с недопустимо высоким содержанием искусственных, синтетических волокон, некачественными красителями. Особенно выбрать «правильную» форму важно для тех, кто уже сталкивался с контактными и аллергическими дерматитами – в этом случае одежда ненадлежащего качества, в которой ребёнок проводит достаточно много времени, может усугубить заболевание. Можно посоветовать родителям приобретать форму у ответственных производителей, в официальных местах продаж. Это служит гарантией того, что изделие безопасно», – советует врач-дерматолог.

Памятка по выбору школьной формы

1. При покупке школьной формы нужно правильно подобрать размер, убедившись, что ребёнку в ней удобно как в сидячем положении, так и при ходьбе. Юбка или брюки не должны быть слишком узкими, чтобы не вызвать боли в животе, а рубашки и сарафаны не должны быть тесными, чтобы не нарушить дыхание.

2. Форма не должна быть слишком яркой. При выборе цвета формы нужно ориентироваться на рекомендованные Роспотребнадзором тёмно-синие, коричневые, бежевые, серые, пастельные тона.

3. Внимательно изучите надписи на ярлычке с информацией о производителе и составе ткани и поинтересуйтесь у продавца документами на заинтересовавшую вас модель.

4. Проверьте швы: они должны быть аккуратными, ровными, без торчащих ниток. Если слегка подёргать изделие, то нитки не должны начать трещать.

5. К новому учебному году запаситесь сразу несколькими однотонными блузками, рубашками, чтобы их можно было менять каждый день. Купите для школьника запасные брюки, а для школьницы запасную юбку — если одежда испортится или испачкается, ее будет на что заменить.


Фирменные магазины «Пеплос» в Новосибирске: 

ул. Дуси Ковальчук, д. 179/4, (ТРК «Калина центр»), 3 этаж, тел. (383) 325-22-01;
ул. Немировича-Данченко, д. 142, (ТРЦ «Горский»), 2 этаж, тел. (383) 362-29-91;
ул. Блюхера, д. 47, тел. (383) 346-08-98 принимаются заказы на индпошив;
пл. Карла Маркса, д. 3, ТЦ «Версаль»;
ул. Станиславского, д. 11, тел. (383) 217-43-48;
ул. Бориса Богаткова, д. 203/1, (ТК «Атлас»), тел. (383) 267-26-55 принимаются заказы на индпошив;
ул. Крылова, д. 26, (ТЦ «Москва»), 2 этаж, тел. (383) 319-59-37 ДИСКОНТ;
ул. Курчатова, д. 1, (ТРК «Голден Парк»), тел. (383) 362-92-44 принимаются заказы на индпошив.

www.peplos.net

Группа ВКонтакте 

Многоканальный телефон: +7-351-203-33-66


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 4
Подписаться на комментарии
Хильдур Бок
Последние годы покупаем форму в "Пеплосе", довольна качеством.
базука
а вот мы уже купили форму, жаль что раньше эти полезные рекомендации не увидели, вообщето до школы уже одна неделя осталась(((
Туся
Для меня приятная новость, что в пеплосе есть одежда для девочек. Была уверена, что это исключительно мальчуковый магазин. А у меня две девочки.
Spring
Согласна. Мне тоже рекомендовали знакомые этот бренд. Модный и стильный фасон - это всегда приятно, но качество ткани и комфорт при выборе школьной одежды детям для меня как для мамы не менее важно. Спасибо за подробное описание всех нюансов.
Добавить комментарий
Читайте также