Ваш город:
Детский оздоровительный лагерь: добро пожаловать, или посторонним вход воспрещён

Детский оздоровительный лагерь: добро пожаловать, или посторонним вход воспрещён
Источник изображения: МКУ ДО ГРЦ ОООД «ФорУс»

Эксперт ответил на актуальные вопросы, возникающие у родителей при отправке ребёнка в летний лагерь

С наступлением летних каникул тема загородного детского отдыха стала как никогда актуальной. Насколько безопасен сегодня отдых в летних оздоровительных лагерях? Как там налажено медицинское обслуживание, питание, противопожарная безопасность? Возьмут ли в лагерь ребёнка, не имеющего профилактических прививок? Как получить муниципальную путёвку в лагерь? Спросим у эксперта.

МКУ ДО ГРЦ ОООД «ФорУс» 

Сергей Маньков, директор «Городского ресурсного центра по организации отдыха и оздоровления детей» (МКУ ДО ГРЦ ОООД «ФорУс»), знает ответы на все вопросы, связанные с детским отдыхом. Ведь сегодня в оперативном управлении ГРЦ «ФорУс» четыре оздоровительных лагеря: легендарный «Тимуровец», «Пионер», «Созвездие Юниор» и «Звёздный бриз» и база отдыха «Турград».

– Сергей Петрович, насколько сейчас популярен детский отдых в загородных лагерях? Сколько всего ребят отдыхает в ваших ведомственных лагерях за летние месяцы?

– Спрос на отдых в загородных лагерях по коммерческим путёвкам падает по причине низкой платежеспособности населения. Но, в то же время, судя по количеству заявок, оставленных родителями на сайте «ФорУс», спрос на отдых в загородных лагерях по муниципальным субсидированным путёвкам с каждым годом только растёт. Например, в 2017 году в лагерях «Тимуровец», «Пионер» и базе отдыха «Турград» за лето отдохнуло 3930 ребятишек. В планах на лето 2018 года отдых и оздоровление более 5400 детей, в том числе: «Тимуровец» – 2620 человек, «Пионер» – 840, «Созвездие Юниор» – 590, «Звёздный бриз» – 1100 и БО «Турград» - 250. На сегодняшний день в наших лагерях уже отдохнуло 1499 ребятишек.

– Хватает ли путёвок на всех желающих?

– Существует два вида путёвок: коммерческие – эти путёвки приобретаются родителями за полную стоимость, и муниципальные – часть затрат по таким путёвкам возмещается средствами из городского бюджета, а другая часть доплачивается родителями.

Конечно, муниципальных субсидированных путёвок на всех не хватает. А те, что есть, разбирают ещё до начала лета. Почему не хватает? Во-первых, Роспотребнадзор на законодательном уровне ограничивает количество мест в детских лагерях, а, во-вторых, не все лагеря могут обеспечить одинаково комфортные условия проживания. Это как с отелями: одна звезда, две, три, пять. Поэтому путёвки в лагеря, отвечающие всем запросам родителей, разбираются в первую очередь.

Что касается коммерческих путёвок, то на самые популярные II и III сезоны путёвки имеют высокий покупательский спрос, поэтому может и не хватить на всех желающих. Но есть альтернатива поехать отдыхать на I и IX сезоны, на которые путёвки, в большинстве случаев, есть.

МКУ ДО ГРЦ ОООД «ФорУс» 

– Когда родителям нужно начинать задумываться о детском отдыхе?

– В нашем регионе, с нашим коротким сибирским летом об этом можно и нужно задумываться круглогодично. Тем более, в наших лагерях ребята могут отдохнуть не только в летний сезон.

– Какая средняя стоимость путёвки на смену?

– Цена зависит от вида предоставляемых услуг (летние, круглогодичные, санаторные лагеря), от комфортабельности пребывания и программы деятельности. На муниципальные путёвки, часть затрат по которым возмещается средствами из городского бюджета, родители доплачивают от 500 до 800 рублей за сутки. На коммерческие путёвки средняя цена варьируется от 800 до 1400 рублей за сутки.

Сразу скажу, что спрос на коммерческие путёвки по сравнению с предыдущими периодами падает в связи со снижением покупательской способности населения и усилением требований надзорных органов. Например, в 2017 году из общего количества путёвок только 1166 – коммерческие, остальные – муниципальные.

МКУ ДО ГРЦ ОООД «ФорУс» 

– Как родителям получить муниципальную путёвку в лагерь? Кто может рассчитывать на такую путёвку?

– Для получения муниципальной путёвки необходимо подать заявку на официальном сайте ГРЦ «ФорУс», предварительно зарегистрировав личный кабинет, или лично по адресу: Б. Хмельницкого, 51. Также можно подать коллективные заявки через организованные группы, такие как спортивные секции, кружки, студии, клубы, где занимается ваш ребенок.

Путёвки предоставляются детям в возрасте от 7 до 17 лет включительно, зарегистрированным (прописанным) или обучающимся в образовательных учреждениях города Новосибирска, в порядке очередности, исходя из даты подачи документов, заявлений, заявок. Приём заявок от физических лиц ведётся круглогодично, а от учреждений – с 1 марта по 15 апреля включительно.

Все вышеперечисленные условия к заездам по коммерческим путёвкам не относятся. На коммерческие путёвки могут рассчитывать ребятишки как города, области, так и всей страны.

МКУ ДО ГРЦ ОООД «ФорУс» 

– Есть ли разница в условиях пребывания в лагере по коммерческим и муниципальным путёвкам? Не ущемляют ли в правах детей, которые отдыхаю по муниципальной путёвке?

– Если речь идёт о питании и размещении, то разницы в отдыхе детей по путёвкам, приобретённым за полную и частичную стоимость, нет. Но есть так называемые платные услуги. Они не входят в муниципальную путевку. Так, например, в лагере «Тимуровец» с прошлого года в период летней компании реализуются специальные пакеты медицинских услуг для оказания профилактического лечения некоторых заболеваний: опорно-двигательной системы, нервной системы, органов дыхания, ЛОР-органов и заболевания пищеварительной системы.

– А какие требования к здоровью ребенка: обязательные прививки, ограничения по возрасту? Принимаются ли дети, не имеющие прививок?

– В обязательном порядке при въезде в лагерь потребуется справка по форме 079/У, выданная врачом-педиатром по месту жительства, и справка об отсутствии контакта с инфекционными больными (выдаётся не раньше, чем за три дня до отъезда).

Дети, имеющие прививки, предоставляют соответствующие сертификаты о проведении прививок. В случае, если по решению родителей, у ребёнка отсутствуют обязательные прививки, медицинское учреждение, в котором наблюдается ребёнок, выдаёт документ, подтверждающий отказ родителя от прохождения прививок. При наличии такого документа ребенок может выехать к месту отдыха.

 

– Как организована в лагерях медицинская помощь? Какими документами регламентируется, и кто контролирует?

– Следует отметить, что из года в году у нас наблюдается дефицит медицинских работников. Вот как обстоит дело с медицинскими кадрами в наших лагерях: в ДСОЛКД «Тимуровец» – это семь врачей: начальник медицинской службы – врач-педиатр, заместитель начальника медицинской службы, врач-отоларинголог, врач-физиотерапевт, врач-стоматолог, врач-невролог, врач-травматолог-ортопед, врач-пульмонолог, 1 фельдшер и 15 медсестер (старшая медсестра, медсестра по физиотерапии, медсестра постовая, медсестра диетическая, медсестра по массажу, фельдшер, инструктор по ЛФК).

В остальных лагерях и на базе отдыха ситуация похуже: в ДОЛКД «Пионер» – четыре фельдшера, в ДОЛ «Созвездие Юниор» – два фельдшера 1 медсестра, в ДОЛ «Звездный Бриз» – один врач-педиатр, три фельдшера, на БО «Турград» - 1 фельдшер.

Кроме этого, все наши лагеря, как оздоровительные учреждения, полностью оснащены необходимым оборудованием в соответствии с действующими нормативными документами, имеют соответствующие лицензии. А в ДСОЛКД «Тимуровец» в осенне-зимний и весенний периоды осуществляется еще и санаторно-курортное лечение. Для этого выделены специальные кабинеты: кабинет аппаратной физиотерапии, кабинет ингаляции, кабинет спелеотерапии, кабинет водолечения (лечебные ванны, душ Шарко, вихревые ванны), теплолечение (озокеритолечение), кабинет стоматологии, кабинет врача-отоларинголога, зал ЛФК.

МКУ ДО ГРЦ ОООД «ФорУс»  

– Как организовано питание в детском лагере? Возможно ли индивидуальное питание, в случае, если у ребёнка есть непереносимость каких-либо продуктов или заболевание – например, сахарный диабет, непереносимость глютена и прочие особенности?

– Сегодня организация питания в детских лагерях осуществляется следующим образом: закупаются продукты питания в соответствии с 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" через торги, где определяется поставщик по наиболее выгодной цене.

При этом для всех лагерей ГРЦ «ФорУс» разрабатывается единое меню. Во время оздоровительных заездов — это пятиразовое питание, во время санаторных – шестиразовое. Если у ребёнка есть непереносимость каких-либо продуктов, то медицинская сестра или врач на основании сопровождающих медицинских документов (медицинских карт) контролирует индивидуальное меню с заменой продуктов.

МКУ ДО ГРЦ ОООД «ФорУс»

– Как проводится противоклещевая обработка территории? Как контролируется качество обработки?

– Обязательная акарицидная (противоклещевая) обработка территории происходит перед каждым сезоном, в том числе в радиусе 50 метров за территорией лагеря. Кроме этого 2 раза в смену проводится энтомологическое обследование территории на эффективность проведённой обработки.

– Актуальный вопрос – противопожарная безопасность. Как обеспечивается и кем контролируется?

– Во всех лагерях установлены системы мониторинга – это системы, которые сообщают на диспетчерский пульт о возникновении пожара или внештатной ситуации, АПС – автоматические системы оповещения. Перезаряжены огнетушители. Все руководители и административно-управленческий персонал лагерей прошли обучение на тему противопожарной безопасности.

На третий день после открытия сезона сотрудниками лагеря производится учебная противопожарная тревога, где ребята и вожатые отрабатывают навыки эвакуации из корпусов в случае возгорания, задымления или внештатной ситуации. Ежемесячно в лагерях инспекторами надзорных органов проводится контроль противопожарной безопасности. Также в целях соблюдения противопожарной безопасности территория лагеря очищена от сухостоя и прошлогодней листвы, и в определённых местах обустроены минерализованные полосы.

МКУ ДО ГРЦ ОООД «ФорУс» 

– Какие рекомендации можно дать родителям по выбору лагеря для своего ребёнка?

– Зная особенности своего ребёнка, родители могут на сайте выбрать профиль лагеря и ознакомиться с программой отдыха. Это поможет выбрать наиболее подходящее место именно для него. Тематические, профильные, санаторно-оздоровительные лагеря для каждой смены отдыхающих готовят свою определённую программу. Также при выборе лагеря желательно поинтересоваться условиями размещения – насколько они комфортные, режимом дня, поскольку они могут различаться. 


Автор статьи: Александра Лесогор

Рейтинг:
10 оценок

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий