Ваш город:
18+

Марина Кучеренко

5

Что нужно узнать о своём организме перед началом занятий фитнесом?

Фитнес-тестирование: для чего нужно и что включает

Что нужно узнать о своём организме перед началом занятий фитнесом?
Источник изображения: Сибмеда

Все, кто приходит в фитнес-клуб, в идеале должны проходить через кабинет фитнес-тестирования. «Продвинутые» клубы сегодня организуют их в своих стенах. Но для большинства приём специалиста до сих пор не является непреложным правилом, а в результате – отсутствие должного эффекта от занятий и возможные проблемы со здоровьем.

X-Fit

Рассказать о методиках, с помощью которых можно добиться желаемых результатов в фитнесе, предотвратить травмы и ухудшение самочувствия, мы попросили Сергея Тышкевича, специалиста по фитнес-тестированию клуба X-Fit.

Первый метод, который применяется в фитнес-тестировании – это биоимпедансометрия. Анализ, который оценивает состав тела на текущий момент: определяет количество жидкости, жира, мышечной и костной ткани в организме.

«С помощью биоимпедансометрии можно оценить физическое состояние человека: его двигательную активность, физическую работоспособность, интенсивность обменных процессов, можно судить, насколько адекватно по калорийности и по составу было организовано питание. И на основании этих объективных данных дать рекомендации, каким образом быстрее и правильнее достичь своих целей», – поясняет Сергей.

Определение состава тела оптимально сделать до начала тренировок, а потом повторить спустя 4-5 недель. Повторное исследование нужно для того, чтобы отследить динамику и убедиться в эффективности программы тренировок и режима питания. «За это время успеет сформироваться ответная реакция организма, и ее уже можно будет оценить и понять – двигаетесь ли вы в нужном направлении или «топчетесь на месте», или же результат вовсе не соответствует вашим желаниям», – комментирует эксперт.

Второй метод тестирования – исследование сердечно-сосудистой системы под нагрузкой. Эта процедура отличается от традиционной ЭКГ, которую проводят в медучреждениях. «Мы ни в коем случае не нагружаем человека до максимальных цифр пульса: нагрузка даётся дозированно, под контролем ЭКГ и артериального давления. Наша задача понять функциональные возможности человека: узнать тип реакции на нагрузки, их переносимость и, исходя из этого, сформировать рекомендации, позволяющие людям работать в зоне эффективности, но без риска себе навредить», – объясняет специалист.

Сибмеда

Электрокардиограмма с нагрузкой тоже может назначаться повторно. Дело в том, что у взрослых людей, не занимающихся регулярно физкультурой или спортом, нормотонический тип реакции на физическую нагрузку встречается не так часто – примерно в 30-35% случаев. У остальных она может отличаться от нормальной. И это важно учитывать при организации тренировочного процесса. Правильная нагрузка может исправить ситуацию, улучшить результаты, укрепить сердечно-сосудистую систему.

Третий метод носит название электроспондилография. Это современная компьютерная методика функциональной диагностики, который позволяет оценить функциональное состояние позвоночного столба и спондилосистемы, выявить заболевание в ранней стадии, определить уровень поражения, осуществлять контроль в течение занятий и оценивать динамику формирующихся изменений состояния мышечного аппарата. Имея данные о распределении мышечного тонуса, можно грамотно построить программу тренировок для людей с нарушениями осанки, сколиозом, дегенеративными изменениями позвоночника, протрузиями и грыжами межпозвонковых дисков. Сама процедура занимает совсем немного времени и абсолютно безболезненна.

Фитнес-консультация сегодня включается в стартовый набор услуг, она проводится бесплатно для новых посетителей клуба.

«В идеале, все члены клуба должны проходить через наш кабинет – но, к сожалению, не все хотят тратить на это время. Я убеждён, что без специальных знаний грамотно и эффективно построить тренировочный процесс невозможно. Поэтому час, потраченный на фитнес-консультацию, всегда окупится полученной информацией, позволяющей идти к своей цели кратчайшим и правильным путем», – считает специалист.

Фитнес-консультацию проводит врач. Во время приёма он обязательно задаст вопросы о состоянии здоровья клиента, наличии у него заболеваний, расскажет о показаниях и противопоказаниях к занятиям.

В основе успешных тренировок также лежат рекомендации по питанию. «Если не организовать рациональное и сбалансированное питание, соответствующее по калорийности вашим энергозатратам и поставленным целям, то можно тренироваться годами, так и не получив желаемого результата», – комментирует эксперт.

Сегодня, говорят эксперты, фитнес становится всё более «осознанным». Время «залов-качалок», в которые ходили исключительно для набора массы и бесконтрольных тренировок, прошло. 

Новое поколение клиентов осознаёт, что заниматься в ущерб здоровью опасно и недальновидно. Они ставят цели улучшить функциональные показатели, с умом подходить к набору массы, чувствовать себя в тренировочном процессе комфортно. Эти тенденции поддерживают фитнес-клубы нового формата, где клиент работает над собой в тандеме со спортивным врачом, тренером, диетологом. Если такой возможности нет, то человек может получить консультацию спортивного врача в ряде новосибирских медучреждений и следовать его рекомендациям.  

Вопрос специалисту: «Как понять, что веса, с которыми я занимаюсь в тренажёрном зале, мне подходят? Как быть уверенным, что они безопасны для спины, коленей, суставов?».

– Подбирая программу занятий, тренер обязательно задаст вопрос: какова цель тренировок? Если цель – не бодибилдинг и не пауэрлифтинг, а поддержание хорошей формы, значит, максимальных весов быть не должно, упражнения выполняются со средними весами на большее количество повторений.

Основное внимание при работе даже с небольшими весами уделяется технике выполнения упражнений. Если вы выполняете упражнение с нужным количеством повторений технически правильно, только за счёт тех мышц, на которые рассчитано упражнение – значит, вес подходящий. Если вы включаете дополнительную мускулатуру, делаете с рывком, с нарушением техники – вес избыточен. Допустим, если человек взял на бицепс большой вес – он руками его не выжмет: он начнёт подключать спину, ноги, делать рывок, заваливаться назад, и это создаст определённые риски для здоровья. Отягощения подбирайте таким образом, чтобы заключительные повторения в подходе давались с определенным трудом. Если перед клиентом фитнес-центра стоят другие задачи, тренер учтёт это при разработке программы.

Физическая нагрузка – как лекарство. Если применять разумно и дозированно, оно окажет эффект. А если бесконтрольно – реакция может быть непредсказуемой.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также