Ваш город:
18+

Ксения Максимова

5

Топ-7 мифов о фитнесе и похудении

Фитнес для похудения: эксперт прокомментировал самые распространённые убеждения о занятиях спортом и снижении веса

Топ-7 мифов о фитнесе и похудении
Источник изображения: Сибмеда

К сожалению, большинство людей получают информацию о том, как правильно организовать тренировки и рацион питания, не от персонального тренера, а с форумов, от знакомых или руководствуясь своими убеждениями. В связи с этим относительно фитнеса сложилось много мифов.

Мы выбрали самые распространённые из них и попросили дать комментарии Александра Филимонова, специалиста по спортивной подготовке, приглашённого эксперта компании NL International.

NL

Миф №1. «Чтобы похудеть, нужно много бегать».

– Основным постулатом правильного похудения является создание дефицита калорий. В данном мифе две ошибки, которые не приведут к желаемому результату и, более того, могут вызвать совсем другой эффект.

Итак, как нам уже известно, для того чтобы похудеть, нужно больше двигаться (тратить калории) и меньше есть (потреблять калории). Бег, безусловно, является энергозатратным упражнением, но количество задействованных митохондрий (энергетических станций) при беге значительно меньше, чем при силовой нагрузке.

Иными словами, процессы жиросжигания на кардиотренажёрах происходят значительно медленнее, чем при силовой работе. Более того, при активном «кардио», в первую очередь, расходуется гликоген (энергетические ресурсы в виде углеводов), а затем белок (мышцы). Что, в свою очередь, говорит нам о том, что, используя активный бег в целях похудения, даже с дефицитом калорий, мы потеряем вес, преимущественно, за счёт мышечной массы.

Похудеть за счёт жира на «кардио» можно, но опять же, в случае соблюдения двух условий: первое – это дефицит калорий и второе – тренировки в низкой пульсовой зоне, чтобы не использовать в качестве энергии собственный белок. 

И снова не всё так просто. С учётом этих двух факторов, расходоваться будет не подкожный жир, а тот, который находится внутри мышц. Поэтому выход – занятия в тренажёрном зале и правильное питание.

Миф №2. «Чтобы похудеть, нужно во время тренировки пропотеть» (для этого используют тёплую одежду, специальные пояса, плёнку и прочие приспособления).

– Никакого отношения к липидному обмену (жиросжиганию) эти способы не имеют. Теряя пот, мы теряем жидкость вместе с солями и минералами, и никаким образом жир не выходит через поры кожи. Тем не менее, мы нарушаем водно-солевой обмен, что негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой и выделительной систем.

А специальные плёнки и пояса только раздражают кожу и мешают ей «дышать», создавая эффект паровой бани, а по факту, просто потери жидкости, но с возможностью размножения бактерий под этой пленкой.

Миф №3. «Тренировки с дополнительным весом нужны только мужчинам, а женщинам они во вред».

– Любая силовая нагрузка обуславливает бОльшую трату калорий, и, с точки зрения физиологии, абсолютно одинакова для мужчин и для женщин. Девушкам не нужно опасаться активного мышечного роста. Большой мышечный рост возможен при двух вариантах: профицит калорий (много потребляем калорий, а конкретно – белка) и высокий уровень тестостерона, что для женщины является нереальным аспектом.

Даже употребить высокое количество белка будет проблематично для девушки, так как большая его часть просто не будет усваиваться. Вывод простой: для активного мышечного роста у девушек необходим высокий уровень мужских гормонов, и высокий калораж пищи, а силовые тренировки сами по себе значительно не повлияют на гипертрофию (чрезмерный рост мышечной массы), но приведут мышцы в тонус.

Сибмеда

Миф №4. «Чем дольше тренировка, тем больше пользы».

– После сорока минут силовой или кардиотренировки, неизбежно начинается процесс катаболизма – разрушения аминокислот в мышцах. Иными словами, в качестве энергии организм начинает использовать собственный белок (мышцы). Идеальный вариант тренировок – это 10-минутная разминка и заминка в конце, и 40 минут основной силовой тренировки. Ну, и употребление аминокислот в тренировочном процессе.

Миф №5. «Главное правило похудения – больше тренировок и меньше еды».

– Справедливое убеждение, но худеть последователь таких советов будет за счёт собственных мышц. При нахождении в стрессе, происходит выработка гормона кортизола, который, в свою очередь, препятствует процессу жиросжигания и запасает этот жир в депо.

Стремительная потеря веса будет за счёт мышечной массы, а редко потребляемая пища будет рассматриваться организмом как резервный источник, который он будет расходовать только в крайнем случае, а пока – всё в «бока».

Миф №6. «До и после тренировки лучше ничего не есть».

– За час-полтора до планируемой тренировки необходимо съесть порцию привычной пищи. Во-первых, это обеспечит энергией перед нагрузкой, во- вторых, пища уже поступит из желудка в кишечник, и нагрузка на желудок уже будет меньше.

Тем не менее, непосредственно перед тренировкой есть не рекомендуется, потому что вся кровь во время тренировки будет стремиться к органу, где находится пища. Плюс неприятная тяжесть обеспечена.

Перед тренировкой можно съесть фрукт или шоколадку для обеспечения углеводами мозга и мышц быстрой энергией. Есть после тренировки необходимо исключительно белковую пищу, как основу строительного материала мышц. Тем более, калорийность белка ниже калорийности других нутриентов, а это означает создание дефицита калорий, который так важен в похудении.

Миф №7. «Если я не теряю вес, значит, никакого эффекта от фитнеса нет».

– Помните картинку про килограмм жира и килограмм мышц? Что объёмнее? При начале тренировочных мероприятий организм может вообще не реагировать посредством веса в меньшую сторону, но, тем не менее, активный процесс похудения может и идти.

Здесь следует обратить внимание на объёмы вашего тела, а также на качественный анализ тела (биоимпедансный анализ). Мы можем одновременно набирать мышечную массу и терять жировую, и это никак не будет отображаться на весах, а возможно даже, и показывать в сторону увеличения. Паниковать не стоит. При дефиците калорий и активной нагрузке меняется качественный состав тела, и обращать внимание на весы не следует.

Читайте также:

Можно ли тренироваться при ОРВИ?



Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
дедлав
"даже употребить высокое количество белка будет проблематично для девушки" - я так скажу - девушки разные бывают)))
Builder
Девушке на фото надо над грудными мышцами сериозно поработать, имхо
Добавить комментарий
Читайте также