Ваш город:
18+

Ксения Максимова

5

Можно ли тренироваться при ОРВИ?

Специалист по спортивной подготовке дал рекомендации по занятиям спортом в период и после простудного заболевания

Можно ли тренироваться при ОРВИ?
Источник изображения: Сибмеда

Лёгкое недомогание, насморк, першение в горле – стоит ли идти на тренировку, если вы не в лучшей форме? Пойдёт ли на пользу физическая активность при симптомах простуды? Спросим у специалиста.

Александр Филимонов, специалист по спортивной подготовке, приглашённый эксперт компании NL International, ответил на самые популярные вопросы пользователей социальных сетей о совместимости фитнеса и ОРВИ.

NL International

1. Стоит ли идти на тренировку, если появились симптомы простуды или человек только что ей переболел?

– При первых симптомах простуды рекомендуется избегать физические нагрузки в виде тренировок. В самом начале заболевания в организме начинается иммунная реакция: борьба с вирусом или бактериями.

Во-первых, при активной тренировке происходит наиболее быстрое распространение инфекции, а значит, и более быстрое развитие болезни.

Во-вторых, после тренировки организм будет тратить все силы на восстановление ресурсов (восполнение аминокислот, восстановление мышц), но не на борьбу с простудой.

В-третьих, после тренировки собственный иммунитет становится значительно ниже, и это, опять же, делает организм более уязвимым для нежелательных элементов.

После перенесённых простудных заболеваний к тренировкам следует приступать при полном выздоровлении организма, после соответствующего заключения врача. Как правило, этот период длится около недели после исчезновения симптомов.

2. Насморк, першение в горле и прочие симптомы БЕЗ температуры – однозначное ли это противопоказание?

– Следует помнить, что при посещении фитнес-клуба заболевающий человек ставит под угрозу не только своё здоровье, но и здоровье окружающих. Поэтому лучше провести диагностику организма для выяснения причин симптомов и воздержаться от физической нагрузки и различных контактов с людьми.

3. Если человек всё же идёт и тренируется при лёгком течении ОРВИ, есть ли правила, которые он должен соблюдать?

– Единственное правило, которое должен соблюдать болеющий, это постельный режим, большой объём чистой воды и выполнение соответствующих назначений лечащего врача.

4. Какой перерыв в тренировках никак не снизит достигнутых результатов?

– Как правило, в течение трёх недель отдыха от тренировочного процесса практически не наблюдается снижение силовых показателей. Мышцы за пару тренировок приходят в прежний тонус и приобретают форму. Что касается кардио-респираторной выносливости, то здесь следует ожидать снижения. Иными словами, будет гораздо сложнее преодолеть привычную нагрузку на кардио-тренажёрах, потому что при простудных заболеваниях в большинстве случаев страдает дыхательная система. Но, тем не менее, этот процесс полностью тренируемый, и в течение тренировочной недели все показатели возвращаются в норму.

5. После того, как острая фаза прошла, когда можно возобновить тренировки?

– Приступать к тренировкам следует только после полного выздоровления организма и исчезновения всех симптомов.

Сибмеда

6. Есть ли особенности тренировок после болезни?

– Когда все рекомендации врача соблюдены, и человек получает разрешение на посещение фитнес-клуба, следует придерживаться общих рекомендаций при тренировках.

Первое – начинать с небольшой нагрузки на кардиотренажёрах, для начала достаточно 10-15 минут. Второе – исключить активные тренировки с высокой интенсивностью (степ-аэробика, сайклы, Hot iron, функциональный тренинг). Третье – при силовых тренировках на тренажёрах рекомендуется ограничить время тренировочного процесса до 30 минут, используя лёгкие веса, исключая работу в сетах. Соответственно, и пульсовая зона в процессе тренировки должна находится в пределах 120 ударов в минуту. В таком режиме лучше тренироваться в течение недели с момента возвращения в зал.

7. Как убедиться, что тело справилось с инфекцией и готово к серьёзным нагрузкам?

– Общий (расширенный) анализ крови позволить определить состояние организма, если речь идёт об обыкновенной простуде без осложнений. В других случаях дополнительные исследования назначает лечащий врач.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Bruns
На удивление здравомыслящий подход, все тезисы - ни убавить ни прибавить.  
Добавить комментарий
Читайте также