Ваш город:
18+

Анастасия Зорина

5

Чему учат детей в школе водных видов спорта?

Детская школа водных видов спорта АКВИН: старт для будущих чемпионов

Чему учат детей в школе водных видов спорта?
Источник изображения: АКВИН

Сегодня считается нормой, когда ребёнок посещает, как минимум, две школы – помимо «обычной», ещё и спортивную или музыкальную. К счастью, с каждым годом у детей всё больше возможностей раскрыть способности и проявить себя. Одним из открытий прошлого года стала Детская школа водных видов спорта АКВИН, которая начала работу в новом современном бассейне, расположенном в Кольцово.

О том, как построена система обучения в школе и чем отличается «плавание в удовольствие» от занятий водными видами спорта, рассказали Мария Дьячкова, спортивный директор школы, и Алексей Вяткин, директор бассейна АКВИН.

АКВИН АКВИН

Чему можно научиться в Детской школе водных видов спорта АКВИН?

Алексей Вяткин:

– Детская школа водных видов спорта работает по трём основным направлениям – водное поло, спортивное и синхронное плавание и ориентирована на детей от 4 лет до 16 лет. Сейчас у нас 170 учеников.

Как построено обучение в спортивной школе? Есть ли какая-то образовательная программа?

Мария Дьячкова:

— На подготовку спортсмена даётся около 12 лет. Этот период делится на временные циклы, из которых складывается образовательная программа, как в школе. Спортивно-оздоровительная группа, начальная подготовка, учебно-тренировочная группа и последняя группа спортивного совершенства — длятся по два-три года. Кроме бассейна, в АКВИНе есть и сухой зал для детей, которые занимаются водным поло и синхронным плаванием. Существуют упражнения, которым стоит сначала научиться в зале, а потом отрабатывать в воде. У них урок разделен на 45 минут зала и 45 минут воды.

Когда дети поступают в школу, то каждый сдаёт нормативы, тренер фиксирует уровень. В мае проводятся контрольно-переводные мероприятия, делается это для того, чтобы увидеть динамику роста и развития в спорте.

Какие факторы позволяют максимально раскрыть способности каждого ребёнка?

Мария Дьячкова:

— Я считаю, что самое важное – это тренерский состав. У нас работают заслуженные тренеры России высшей категории и, в первую очередь, они бывшие спортсмены. Таким образом, у них есть заслуги и как спортсменов, и как тренеров. Плюс, все наши тренеры с педагогическим образованием, что довольно большая редкость.

Нам известно, что в школе работают «спортивные династии». Расскажете об этом поподробнее?

Мария Дьячкова:

— Константин Воронин — мой первый тренер по водному поло. Он заложил все необходимые качества спортсмена и всему достигнутому мной в спортивной карьере я обязана ему. Вторая «династия» — воспитанник и тренер Екатерина Филипповна, она — ученица Дмитрия Патрушева, заслуженного тренера России. Эта «династия» специализируется на подводном плавании в моноласте.  

АКВИН

В конце прошлого года команда АКВИН выступила на российских соревнованиях в Томске, взяв серебряные медали. Как ребята готовились?

Мария Дьячкова:

— От АКВИН было выставлено две команды: сборная новосибирской области и юниор АКВИН. Из девяти команд наша сборная взяла второе место, а малыши у нас стали шестым. Сложность была в том, что мы на год или два были младше наших противников. А в спорте даже полгода — это огромная разница. Если говорить о подготовке, то в августе был составлен календарь соревнований, и с сентября начинались тренировки.

Даже перед каким-либо соревнованием нагрузка не увеличивается, все занимаются два или три раза в неделю. Дети физически восстанавливаются быстро, а вот эмоциональная составляющая падает.    

Насколько важно взаимодействие с родителями учеников?

Мария Дьячкова:

— Мы считаем, что взаимодействие между тренерским составом и родителями – это положительный момент в тренировочном процессе. Поэтому проводим встречи с родителями, открытые тренировки — для того, чтобы родители посмотрели, как занимается их ребёнок, как он взаимодействует с тренером, какая у него динамика.

Бассейн находится в Кольцово. Как считаете, оказывает ли место расположения влияние на развитие школы?

Мария Дьячкова:

— Кольцово — удивительное место, большинство жителей – приверженцы активного образа жизни, и дети активно приобщаются к спорту. Так, мы начали сотрудничество с детским садиком «Совёнок». У них нет собственного бассейна, поэтому предложили детям приходить к нам на урок спортивной жизни. Малыши с удовольствием плавают, пробуем обучить их водному поло.

В школах Кольцово есть собственные бассейны. Однако не все дети успевают вдоволь поплавать на занятиях физкультуры. Другие же пробуют пару раз и понимают, что им это нравится. Таким образом, общеобразовательная школа знакомит детей с данным видом спорта, и они приходят «расти» к нам.

Самое главное, мы с детства приучаем детей к систематическим занятиям физической культурой и спортом. У нас нет строгого отбора, любой может прийти и поплавать в своё удовольствие. Наши тренеры усердно занимаются с каждым, и если появится ребёнок с большим потенциалом, то мы, конечно же, будем его продвигать по спортивной карьере.

АКВИН 

Помимо школы, какие есть возможности в бассейне АКВИН для взрослых и детей?

Алексей Вяткин:

— Мы открывались как объект, который ориентирован на здоровый образ жизни всех возрастных категорий. Для каждого человека у нас есть одна или две программы: просто плавание или с тренером, если чувствуется необходимость. Также есть аквааэробика для всех желающих и беременных, грудничковое плавание. Для взрослых есть индивидуальные и групповые занятия. Но групповые более востребованы, все хотят пообщаться с тренером и между собой.

Мария Дьячкова:

— Сейчас, например, мы подготавливаем двух спортсменов пенсионного возраста к соревнованию «Мастер» в феврале. Есть случаи, когда к нам приходят с просьбой подготовить к сдаче ГТО. Наш тренер рассказывает, как правильно проплыть дистанцию, даёт практические советы. Один посетитель оставил отзыв, что, благодаря всем нашим рекомендациям, он проплыл 50 метров за 37 секунд. Это достаточно высокий результат для неподготовленного человека.

АКВИН посещают только жители Кольцово?

Алексей Вяткин:

— Мы находимся на начальной стадии узнавания бренда АКВИН не только в Кольцово, но и в самом Новосибирске. Недавно к нам приехала одна семья из города, они на сайте или в социальных сетях прочитали о нашей современной системе очистки воды. У их ребёнка аллергия на химию, из-за чего он не мог плавать в бассейне. Попробовав, они стали нашими постоянными клиентами. Благо, что от Новосибирска до Кольцово 30 минут пути на автомобиле.

АКВИН

Для многих бассейн становится частью жизни. Насколько АКВИН подходит для этого с точки зрения комфорта и безопасности?

Алексей Вяткин:

— Нужно отметить, что АКВИН – это сеть современных бассейнов, и в Кольцово расположен первый. Сейчас на стадии строительства второй объект с двумя чашами в Новосибирске на улице Курчатова. Ещё один планируется построить в городе Обь. Бассейны спроектированы согласно всем действующим требованиям к спортивным и плавательным сооружениям. У нас двухступенчатая очистка воды, применяется хлор в минимальных количествах и ультрафиолетовая лампа. Плюс — качественная работа вентиляции, которая поддерживает микроклимат в здании, благодаря этому запах хлора не чувствуется. Системы работают в автоматическом режиме, сотрудник только контролирует процесс.

И, разумеется, огромное значение мы уделяем безопасности: это и постоянная работа спасателей, медработника и сотрудников охраны, и система охранного телевидения – все уголки здания снаружи и внутри находятся под видеоконтролем.

АКВИН в цифрах

Чистка бассейна: по нормам вода в бассейне за сутки должна обновляться на 10%.

Раз в 4 часа делаются замеры по хлору, цвету и мутности. В химической минилаборатории проводятся анализы, позволяющие отследить все параметры.

Температура воды указана на большом экране: в большой чаше от +26 до +27, а в малой от +30 до +32.

Температура воздуха — в помещении на 2 градуса С выше, чем температура воды. 



Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также