Ваш город:
18+

Марина Кучеренко

5

Как йога меняет жизнь к лучшему

Йога в Новосибирске: виды йоги, женская йога, йога для детей, терапевтический эффект йоги

Как йога меняет жизнь к лучшему
Источник изображения: pixabay.com

Йога стоит особняком среди всех оздоровительных практик и способов физической активности. Она тренирует не только тело, но и мозг. Возможность одномоментно работать над внутренним и внешним совершенством привлекает всё больше людей – увлечённость йогой растёт день ото дня во всех уголках планеты.  

Почему йога остаётся популярной на протяжении нескольких тысячелетий редакция портала SIBMEDA выяснила, посетив три новосибирских центра. На вопросы о том, как йога может изменить жизнь человека, ответили эксперты: Людмила Бондарь, директор центра «Йога плюс», Вера Павлова, руководитель «Центра женской йоги» и Наталья Могилевская, директор Аюрведа-Йога центров «Саттвика».

"Йога плюс"

Что йога даёт человеку?
  
Людмила Бондарь, «Йога плюс»: «Сейчас приходит понимание того, что нация должна быть здоровой. И с помощью йоги – в том числе. В Москве, в Питере к популяризации йоги уже давно подключились все, включая административные органы. При их поддержке организовываются мастер-классы, в теплый сезон в парках проводятся занятия. Мы отстаём от столиц лет на пять, хотя распространённость йоги растёт и у нас. В чём её ценность? Йога приводит к здоровому образу жизни ненасильственным образом. Позволяет отказаться от вредных привычек не через запреты, которые могут нарушить эмоциональный баланс, а естественным путём. Просто человек, занимающийся йогой, в какой-то момент начинает ловить себя на мысли, что ему не хочется всего того, что может нанести вред здоровью».

"Центр женской йоги"

Вера Павлова, «Центр женской йоги»: «Йога – это система самопознания, в том числе и через физическое тело. Приходя на тренировки мало кто из девушек (я работаю исключительно с женщинами), интересуется в повседневной жизни раскрытием чакр или возможностью левитировать. Все мы земные люди, и нас волнует то, что мы можем оценить здесь и сейчас, а именно – улучшение физической формы, выносливость, нормализация гормонального фона, подготовка к родам и восстановление после, возможность уединиться и побыть в «тишине». Все это и дает йога. Одним из показателей успеха в йоге является не умение закручиваться в узлы, а привычка заниматься: твоё тело само начинает тебя звать, мотивировать на занятия. После тренировок всегда настроение возвышенное и появляется блеск в глазах. Часто девушки рассказывают, что, возвращаясь домой мужья спрашивают: «Ты точно была на тренировке?» или «Не знаю где ты была, но ходи туда чаще!». Вот что дает йога. Йога- это жизнь!».

"Саттвика"

Наталья Могилевская, «Саттвика»: «Йога – это не просто тренировки, это гармоничная физическая активность, которая тренирует тело, укрепляет мышцы, даёт подвижность суставам, растягивает связки, и при этом очень благотворно действует на другие «составляющие» человека. Эмоциональный план – один из немаловажных. Мы находимся в ритме большого города, сегодня переживаем не лучшие времена, и йога сейчас – один из мощнейших инструментов, помогающих выжить и справиться. Я как врач наблюдаю пациентов, которые приходят в йогу после сильнейших эмоциональных потрясений, например, утраты близкого человека – и йога реально их вытаскивает. Что ещё важно: йога благотворно действует не только на эмоциональную, но и на ментальную сферу. Через нас проходят огромные потоки информации, чтобы быть в курсе всего, нам приходится много узнавать, запоминать. Йога помогает упорядочить, успокоить и структурировать ментальную сферу: когда наш ум спокойный, как гладь океана, всё видно далеко и чётко».

"Йога плюс"

В чём терапевтический эффект йоги?
  
Вера Павлова: «У йоги нет цели – здоровье, но оно всегда является бонусом занятий. Йога приводит к здоровому образу жизни, через физическое тело меняя самого человека. И когда происходит переход с физического на более высокий уровень, начинают происходить внешние изменения: ты по-другому начинаешь ходить, распрямляется спина, улучшается осанка. Внутренние органы встают на свои места после беременности и как следствие уходят животы. Улучшается работа кишечника и других систем организма. Йога не даёт быстрых результатов, но они сохраняются надолго».

Наталья Могилевская: «Йога подходит как абсолютно здоровым людям, так и тем, у кого есть какие-то физические ограничения. Чаще всего это проблемы с суставами, позвоночником. Даже если йога не гарантирует полное избавление от этих проблем, то оздоровление, улучшение ситуации происходит точно. Нашей целью и было создать центры, объединив направления йоги и Аюрведы, которые могут позволить человеку не только долго оставаться здоровым, но восстанавливать утраченное здоровье. Ведь наше здоровье – в наших руках».

Людмила Бондарь: «У нас, например, есть программа – «Здоровая спина». Это терапевтический класс, где используется больше асан для укрепления мышечного корсета. Профилактика сколиоза и других деформаций позвоночника – важная задача для города с «офисным», «сидячим» стилем жизни. Йога гармонизирует все отделы: органы начинают работать с правильной для них нагрузкой. При этом, удаётся беречь суставы и позвоночник. В отличие от кардионагрузок, тренировок с утяжелением, здесь работа с телом ведётся очень деликатно».  

www.pixabay.com
 
Кому йога может помочь?
  
Людмила Бондарь: «Всем. Мы работаем с детьми, подростками, женщинами, мужчинами, людьми почтенного возраста. У нас есть преподаватель, которой самой уже исполнилось 73 года! Она ведёт группу «почтенного возраста», её всегда можно видеть в первых рядах на семинарах, мастер-классах. На хатха-йогу ходят много молодых: это динамичная йога, работающая на силу, выносливость. Она отлично тренирует тело и укрепляет организм. А как помогает йога беременным! На занятиях они учатся правильно дышать, справляться с физической нагрузкой, получают необходимый психоэмоциональный настрой. Сейчас к нам в подростковую группу ходит много девочек 12-13 лет. Йога помогает им не только поддерживать физическую форму, но и преодолевать стеснение, раскрепощаться. У нас работает преподаватель, который ведет детей с аутизмом, ДЦП. Мы убедились в том, что им йога тоже помогает».

"Центр женской йоги"

Вера Павлова: «Я преподаю йогу для женщин. У меня есть классы для беременных, для молодых мам, для женщин разного возраста. С беременными я работаю уже более пяти лет. Многие из них со мной родили двух, трёх детей. Я рекомендую посещать занятия с 12-ти недель, хотя присоединиться никогда не поздно. Просто чем раньше начать тренировать, например, дыхание – тем лучше. В родах вы не вспомните техники дыхания – на роды нельзя пойти с тетрадкой: здесь важно, чтобы тело запомнило само и всё происходило рефлекторно. После родов девочки приходят ко мне на восстановление. Ведь какая есть ошибка: стараясь вернуть форму, молодые мамы часто начинают активно качать пресс и т.д. А этого нельзя делать, пока внутренние органы не встали на место. Для женщин, которые хотят динамичных тренировок, я преподаю крия-йогу – эксклюзивное для нашего города направление. Если хатха-йога – это статика, то крия-йога – динамика. Мы час двигаемся без остановки, под специальную музыку. Мы работаем по 75 секунд на каждую крию».

Наталья Могилевская: «Конечно, можно выделить какие-то группы населения, которые интересуются йогой больше остальных. Это, всё-таки, женщины молодого и среднего возраста. Женщины, во-первых, более гибкие, во-вторых – чаще задумываемся о каких-то глобальных, выходящих за пределы быта вещах. Но вот что интересно. Часто первыми приходя в йогу, они увлекают в неё своих мужчин, детей – бывает, у нас занимаются целыми семьями. Одно из самых популярных направлений у нас (как, впрочем, и в мировой практике йоги) - айенгара, разновидность хатха-йоги. Мы предлагаем занятия для новичков, для профессионалов, ведём йогу для детей, для беременных, проводим выездные семинары».

www.pixabay.com

Почему йога полезна детям?
  
Наталья Могилевская: «Родители замечают, что благодаря регулярным занятиям дети становятся более собранными, внимательными на уроках. Это особенно важно для детей-«живчиков», которым трудно усидеть за партой. С помощью йоги они учатся концентрировать своё внимание на определённый период времени, что положительно сказывается на их успеваемости».

Людмила Бондарь: «Дети любят заниматься: тренировки для них проводятся в игровой форме. Ребятишкам нравится изображать позы «кошечек», «собачек». При этом происходит физическое укрепление организма. Часто мамы рассказывают нам о том, что ребёнок стал меньше болеть – то есть, йога способствует не только физическому развитию, но и оздоровлению, укреплению иммунитета».

Вера Павлова: «У меня есть курс «мама плюс малыш». Там занимаются дети от шести месяцев до трёх-четырех лет. Дети играют и вместе с мамами, потихоньку учатся заниматься, знакомятся с йогой, а также помогают мамам, залезая на спину в наклонах, или сидя на животе в работе на пресс. Эта программа помогает и молодым мамам, которым не всегда есть с кем оставить детей, и детям, которые весело и с пользой проводят своё время. Детям очень нравятся занятия, и они зовут мамочек: «Мам, давай йожиться».

"Саттвика"

Как выбрать центр для занятий?
  
Вера Павлова: «Важно найти своего учителя. Того, через кого тебе откроется йога. И это можно понять буквально с первого занятия. Я всегда провожу его бесплатно – чтобы человек осознал, комфортно ему со мной или нет. Когда-то я также встретила своего учителя, который привил мне любовь к йоге. Когда она перестала преподавать, я пыталась найти другого – и не смогла. Тогда я и задумалась: что человеку даёт йога и почему не все её могут одинаково успешно вести? Я нашла ответ в Москве, когда отправилась туда на обучение. Вернувшись в Новосибирск, я открыла собственный центр женской йоги».

Наталья Могилевская: «Нужно узнать квалификацию преподавателя, к которому собираешься идти. Посмотрите сайт, почитайте отзывы. Если на первый взгляд всё понравилось – придите на пробное занятие. Потому что, помимо квалификации и регалий, у преподавателя должна быть психоэмоциональная связь с учеником. У нас, например, все преподаватели опытные – тем не менее, мы рекомендуем посетить несколько занятий, чтобы найти того учителя, который сможет максимально доступно раскрыть все аспекты йоги. У каждого преподавателя свой язык донесения, а у каждого из нас – свой язык восприятия». 

Людмила Бондарь: «Йога может открыться каждому. Главное, найти своего учителя и не попасть к дилетанту. У нас на сайте есть полная информация о каждом преподавателе – где учился, какие направления ведёт. По абонементу клиенты могут сходить на занятия в разные группы, чтобы интуитивно понять, где преподаёт «мой» учитель. У нас, кстати, есть и индивидуальные занятия, когда учитель составляет программу под конкретного человека, с учётом его пожеланий и возможностей».


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также