4

Александр Тропников: любой мужик должен уметь стрелять

Эксклюзивное интервью с чемпионом мира по биатлону Александром Тропниковым

Источник изображения: "Сибмеда"

Знаменитый новосибирский биатлонист, чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР Александр Тропников рассказал в интервью порталу «Сибмеда», чем привлёк его биатлон, как он оказался в составе киргизской сборной на Олимпиаде и как воспитать в детях интерес к лыжному спорту.

личный архив А. Тропникова

– Александр Анатольевич, как вы пришли в биатлон?

– Я сам из Черепановского района, и когда я переехал в Новосибирск после окончания школы, попал в команду Александра Тихонова, четырёхкратного олимпийского чемпиона. Его первые слова были, когда я попал в команду: «Любой мужик должен уметь стрелять». Умение быстро бегать на лыжах и метко стрелять – именно это многих и затягивает в биатлон, сложно соединить два пика формы. И это зрелищно.

– Наверное, поэтому биатлон – традиционно любимый зрителями вид спорта?

– Биатлон стали смотреть, когда Губерниев на достаточно профессиональном уровне стал его представлять. По большому счёту, людям стали интересны не только сухие факты, которые настоящие любители этого вида состязаний и так знают. Именно жизнь, быт и повседневные заботы мировых звёзд разбавляют и привносят изюминку в репортажи. Это наиболее сложный для телевизионной трансляции вид спорта: нужно успеть показать старт, выхватить какие-то интересные куски на дистанции и стрельбище.

– Из каких видов спорта чаще всего приходят спортсмены в биатлон?

– Чаще всего – из лыжных гонок. Но не из всех талантливых лыжников получаются биатлонисты. Это связано с тем, что, когда спортсмен бежит в привычной для него обстановке, он несёт только свой вес. Когда же на него вешают дополнительно 4 кг на спину, то, во-первых, это болтание, как бы плотно не прикрепляли оружие, а, во-вторых – дополнительный вес. Из-за этого меняется техника.

Поэтому не каждый способный и быстро бегающий лыжник может стать хорошим биатлонистом. Попыток было много. Единственный уникальный случай – это Анфиса Резцова: она, став олимпийской чемпионкой по лыжным гонкам, стала олимпийской чемпионкой и по биатлону.

– С какого возраста можно заниматься биатлоном?

– Заниматься биатлоном можно и с 10-ти лет. Только соревнуются юные биатлонисты с пневматическим оружием. С мелкокалиберным разрешено с 14-ти лет. Человек в этом возрасте уже может передвигаться с оружием, понимает и адекватно реагирует на технику безопасности. Всё-таки биатлон – это оружие и относиться халатно к этому нельзя. До 14-ти лет, чтобы ребёнок максимально развился и получил подготовку, он занимается лыжами, как правило. Пока не было случаев, когда «чистые стрелки» переходили в биатлон.

– Биатлон – дорогой вид спорта, если заниматься им серьёзно?

– К сожалению, в силу сложившейся ситуации, недёшево. Цена профессиональных лыж – порядка 25-40 тыс. руб. Ботинки, на которых бегает «элита» спорта – более 50 тыс. руб., попроще можно взять за 15 тыс. руб. Стоимость хороших палок начинается от 10 тыс. руб., комбинезон – ещё 10 тыс. руб.

Плюс, если ты занимаешься биатлоном, нужны патроны, а патроны в ДЮСШ, как правило, сейчас покупаются только для ведущих спортсменов, детворе – по остаточному принципу.

Однако если ребёнок понимает, что в него вкладывают средства, и через какое-то время он должен их вернуть своими достижениями, то всё это правильно. Сэкономив сегодня на спортивном инвентаре, завтра деньги семьи могут пойти на другое – на лечение от наркомании, от алкоголизма. Родители должны понимать, куда лучше вложить деньги: сегодня в спорт или через какое-то время, чтобы вытащить своё чадо из беды.

– Нужно ли иметь определённые черты характера для этого вида спорта?

– Как правило, в биатлоне люди должны быть спокойные, уравновешенные. Это как человек, который профессионально владеет восточными единоборствами. Он никогда первым не пойдёт на какой-то конфликт и применит свои навыки только в случае опасности. В биатлоне – то же самое.

– До какого возраста биатлонист может выступать на соревнованиях высшего уровня?

– Тихонов закончил спортивную карьеру в 36 лет, в 35 я участвовал в Олимпиаде. Бьорндалену – 41, он до сих пор бегает. Как таковых возрастных границ нельзя ставить, дело в другом: насколько тебе позволяют здоровье, желание и финансы ездить на тренировочные сборы, на соревнования.

Если в мою бытность спортсмены лыжи готовили себе сами, то сейчас работает целая бригада сервисмэнов, которая готовит инвентарь: порядка 40 нужно лыж, чтобы отобрать наиболее подходящие. Это всё деньги.

Понятно, если у тебя лежит кругленькая сумма на счету, можно ездить в своё удовольствие и тренироваться. Что, собственно, Бьорндален и делает.

Если же ты не слишком располагаешь финансами, твой шанс – быть всё время в десятке лучших спортсменов страны, чтобы тебя возили за счёт государства. Это сложно: нужно участвовать во всех отборах, начиная с областного первенства, чемпионата России, сейчас уже ввели этапы кубка IBU, чемпионат мира. И этот отбор сложно пройти.

Соответственно, пока ты дойдёшь до чемпионата мира, ты уже будешь, что называется, «не петь, не свистеть». У многих спортсменов с распадом Советского Союза появился шанс.
Вот почему у нас Кузьмина уехала в Словению и стала двукратной олимпийской чемпионкой. Здесь у неё был слабый шанс: либо провалит домашний старт, либо свозят – она неудачно выступит. А там конкуренция меньше, и всё получилось.

– Александр Анатольевич, как так сложилось, что вы выступали на двух Олимпиадах в составе киргизской сборной?

– В 1992 г. у меня был наибольший спортивный всплеск. Но, к сожалению, отношения тренеров, которые могут влиять на судьбу спортсменов и тренеров на местах – не всегда мирные и гладкие. Я и несколько моих друзей по команде попали в такую ситуацию. Меня несколько лет подряд вычёркивали из состава российской сборной. Я много лет бился в эти двери, но ездил на сборы «по остаточному принципу». И когда я всерьёз уже в 1998 г. подумывал закончить спортивную карьеру, был сбор киргизской команды, и один из тренеров предложил побегать за них.

На этапе кубка мира я занял 25-е место – а для Киргизии, не имеющей ни лыж, ни биатлонистов, это был неплохой результат. Так я оказался на Олимпиаде. В 1998 г. я был единственным представителем. В 2002 в Солт Лейк Сити (США) нас уже было двое: я и прыгун с трамплина.

– Что бы вы могли пожелать юным спортсменам, делающим первые шаги к успеху?

– Жизнь меня свела как-то с одним тренером. Кого он не брался тренировать, его спортсмены всегда достигали высот на мировом уровне. Он мне рассказал: «Я своим спортсменам ставлю сразу задачу – стать олимпийским чемпионом. И все другие победы должны быть проходящим на пути к наивысшей цели».

Когда я бегал, нам почему-то никогда не внушали, что мы должны стать олимпийскими чемпионами. У нас всё время был отбор. Эта система отбора до сих пор существует в нашей стране, не берусь судить, верна она или нет, но мне она не подошла.

Я всю жизнь хотел попасть на олимпийские игры – и попал дважды. Но не более того. Любой человек себя внутренне программирует. Так вот этот тренер сказал: «Если ты поставишь цель быть просто мастером спорта, то, хоть тресни, ты выше этого не поднимешься. Ты уже поставил перед собой барьер».

Поэтому я всем желаю: ставьте перед собой цель – пусть, она кажется кому-то безумной, дурацкой, несбыточной. Это, прежде всего, ваша цель. Обязательно сложится в жизни так, что на каком-то этапе помогут высшие силы, везение. Но ты обязательно добьёшься той цели, которую изначально перед собой обозначишь.

– Сейчас вы активно занимаетесь развитием детского спорта в нашем регионе. Как был создан «Тропников-Фонд» и в чём заключается его деятельность?

– Когда я уже закончил выступать, то приехал в 2003 г. в Черепаново и предложил проводить соревнования для школьников на приз моего первого тренера Феликса Батова. На тот момент, в Черепановском районе, это был единственный заслуженный тренер России. Но тогда мне в этом отказали, предложив проводить соревнования на приз Тропникова. Когда стали искать партнёров, то возникла необходимость в организации – открылся фонд. «Тропников-Фонд» – это то, чем я «болею», чем я «дышу».

– А как появилась идея поставить на лыжи ещё и детсадовцев?

– Когда уже лет 5 мы проводили соревнования на приз Тропникова, мне поступило предложение стать руководителем черепановского спортивного комплекса. И в новогодние праздники мы решили провести соревнования для детсадовцев – «от 0 до 7-ми». Помощь взрослых при движении деток по лыжне не возбранялась, поэтому и назвали «от 0».

Проигравших в этих соревнованиях не было, каждый ребёнок обязательно получал сладкий приз из рук Деда Мороза. И пока я 5 лет там работал, мы эти соревнования ежегодно проводили.

Позже мне пришла идея проводить занятия-прогулки на лыжах в детских садах. Мы привозили лыжи в детский сад, занимались с детьми. Однако потом я уехал, и всё это дело прекратилось. Но на своих соревнованиях я стал делать детсадовские забеги.

А потом уже в Новосибирске на лыжной базе «Красное знамя» мы провели городские соревнования среди детсадовцев, точнее – спортивный праздник. У нас все – победители, проигравших нет, все получают подарки. В этом году, в марте, это уже будет в третий раз. Я всех приглашаю!

– Однако проект по вовлечению детсадовцев в лыжный спорт продолжается?

– Два года назад фонд поучаствовал в гранте, мы вошли в число победителей и получили денежную поддержку.  На эти деньги купили детские лыжные комплекты и обеспечили 4 детские сада в Колывани. Для детских садов, для родителей это было совершенно бесплатно.

Колывань – это продолжение проекта, который уже 3 года работает в Новосибирске. Первыми были воспитанники детсада №389. Вместе с депутатами, завезли 30 комплектов детских лыж, добились, что нам передали «бесхозную» хоккейную коробку. Там мы периодически утрамбовываем снег, нарезаем лыжню профессионального уровня, и дети занимаются. Для тренировок мы привлекаем студентов Новосибирского педуниверситета. Для всех это расширение партнерского сотрудничества, о чём очень много говорится в последнее время. Следующий шаг – это школы.

– А ваши дети занимаются спортом?

– Да, старший сын, ему сейчас 23, одновременно занимался и плаванием, и лёгкой атлетикой. Он разрывался и там, и там, в итоге больших успехов в спорте не показал. Но зато он окончил школу с золотой медалью. Поступил на физфак университета, сейчас оканчивает аспирантуру. Младший грезит лыжами и биатлоном, хотя пока занимается плаванием. Очень хочется, чтобы он был в спорте.

– Можете дать профессиональный совет, как полюбить лыжный спорт и привлечь к нему своих детей?

– Почему многие не любят лыжи? Из-за падений. Ошибка многих новичков – они смотрят перед собой. И, зачастую, кажется, что всё мелькает. Часто привожу в пример движение в автомобиле. Мы же не смотрим прямо перед собой, мы смотрим вдаль. И здесь принцип такой же. Когда ты смотришь на 15 – 20 м вперёд, у тебя включается сферическое зрение. Ты сразу видишь опасности – ямки-кочки, и мелькания не происходит.

Второй неприятный момент – когда лыжи отдают назад. Я всегда студентам показываю: лыжи имеют внутренний изгиб, именно на эту часть лыж наносят мазь торможения. А задача лыжника, всего-навсего, перенести вес тела таким образом, чтобы этот изгиб распрямился, и лыжа полностью соприкасалась со снегом. Вот и всё.  Когда студенты понимают, что просто нужно зацепиться этой мазью и сделать шаг, то у них всё получается. За мою бытность одна девочка, занимаясь лёгкой атлетикой, во время учебы в НГПУ, перешла в лыжи.

Как привести ребёнка в лыжный спорт? Вы выйдите вместе с ним в лес. Правильно оденьте палки, лыжи, улыбнитесь и скажите: «Дети дорогие и любимые, ваш папа (мама) умеют всё, оттолкнитесь палками и сделайте первый шаг». Нет ничего лучше, чем собственный пример.

Вернуться ко всем статьям