Ваш город:
18+

Елена Заиграева

5

Боулинг – это серьёзно

Боулинг в Новосибирске: интервью с первой чемпионкой Сибири, мастером спорта по боулингу Мариной Кравченко

Боулинг – это серьёзно
Источник изображения: "Сибмеда"

У Марины Кравченко – головокружительная спортивная карьера: в 30-летнем возрасте взяв первый раз в руки шар в марте 1998 г., в сентябре она уже представляла Россию на европейском чемпионате по боулингу. Чем уникален боулинг, насколько он развит в Новосибирске, как «вырасти» в этом виде спорта – об этом и многом другом шестикратная чемпионка России рассказала порталу «Сибмеда» в эксклюзивном интервью.

личный архив Марины Кравченко

– Марина Юрьевна, большинство людей воспринимают боулинг как развлечение, а не как вид спорта. Приходится встречаться с таким мнением?
  
– Действительно, это так. Я часто выезжаю в командировки, и в аэропорту каждый раз возникают вопросы по поводу шаров, которые я вожу с собой. Когда объясняю, что еду на соревнования по боулингу, то возникает удивление: «А что, боулинг – это вид спорта?». У нас привыкли связывать боулинг с проведением корпоративов, дней рождения. На самом же деле боулинг – это очень интересный, азартный и нелёгкий вид спорта.

Кстати, сейчас боулинг может пополнить олимпийскую программу с 2020 года, окончательное решение международный олимпийский комитет примет в августе 2016. В 2015 г. Япония проводила показательные выступления по боулингу в поддержку положительного решения по этому вопросу, в которых участвовали по 4 спортсмена из каждой страны.
  
– Можно сделать вывод, что в мире боулинг пользуется популярностью и его воспринимают серьёзно?
  
– За рубежом – это развитый вид спорта, зрелищный и массовый. Там к боулингу немного другое отношение: например, в спортивных комплексах предусмотрены зрительные залы с местами для болельщиков. 

В Америке на двух человек приходится одна дорожка в боулинге. Боулинг-центр может включать 140 дорожек – и все они заполняются.

Когда я ездила в Финляндию к своему тренеру, то наблюдала, как там с детства прививается спортивная культура. Например, в течение всей четверти учитель приводит детей на уроки физкультуры в боулинг. С ними занимаются тренеры: разминка, теория, практика – занятия на дорожках. Следующая четверть – другой вид спорта и так далее.

В Финляндии я первый раз увидела, что такое тестируемая дорожка – с камерами, с датчиками, подключёнными к компьютеру, которые позволяют увидеть и проанализировать все ошибки.

Хочу заметить, что во всём мире, по статистике, в боулинг играет около 140 миллионов людей.

– Насколько боулинг как вид спорта развит в России и в Новосибирске?
  
– Боулинг – абсолютно молодой вид спорта, только в 1997 г. официально зарегистрирован в России.

С 2004 г. существует Региональная спортивная общественная организация «Федерация боулинга Новосибирской области», аккредитованная в Минспорте. На протяжении этого периода проходят официальные соревнования российского уровня. В 2015 г. Новосибирск проводил Кубок России и всероссийские соревнования с участием более 100 спортсменов со всех регионов. В турнирах представлены различные дисциплины, по которым можно получить звание кандидата в мастера спорта, мастера спорта. Более 10-ти лет у нас работает любительская лига, мы рады всем, кто желает совершенствоваться в этом виде спорта.

личный архив М. Кравченко

– Как началась ваша история в боулинге?
  
– В 1998 году у нас в городе открылся боулинг-центр «Весёлая кегля», я была приглашена поучаствовать в командных соревнованиях любителей. Наша команда заняла 5 место из 16 команд участников. Но главным результатом я считаю мой интерес к этому вида спорта, который зародился у меня в первой игре. Я стала самостоятельно посещать боулинг-центр, совершенствовать свои навыки и была приглашена на чемпионат Сибири, на котором заняла 1 почётное место. После этого боулинг стал частью моей жизни.
  
– Как привлекаются в боулинг начинающие спортсмены?
   
– На сегодняшний день для любителей созданы все условия для начала обучения игры в боулинг. Любительская лига работает более 10 лет. Федерация рада всем новым участникам и поддерживает их, предоставляя скидочные карты на игру в размере 50% Люди приходят, участвуют в любительском турнире, при желании совершенствовать свои навыки можно обратиться к профессиональному тренеру. Мы приглашаем всех желающих познакомиться с боулингом как со спортом по адресу: ул. Островского, 200, боулинг-центр «Квантум», каждый вторник с 19:00 до 21:00. Всю информацию вы можете прочитать на сайте: www.bowl.su

Спортсмены федерации и любители участвуют каждое последнее воскресенье месяца в рейтинговых соревнованиях НСО, на которых могут получать разряды и ездить на турниры в другие города. Также проходят соревнования: Кубки НСО, Чемпионаты НСО, Кубок ветеранов.

личный архив М. Кравченко

– В Новосибирске сколько достойных площадок?
  
– В Новосибирске достаточно большое количество боулинг-центров, но спортивным стандартам отвечают: «Квантум», «Аполло24», Sky-city, «Пилот».
  
– Вы сказали, что есть профессиональные шары. Они какие-то особенные? Как подбираются?
  
– Профессиональные шары, конечно, абсолютно другие, чем те, которые представлены для игры в любом боулинге. У каждого профессионального спортсмена свои шары, отличающиеся поверхностью, ядром и отверстиями под кисть. Когда спортсмен запускает такой шар, тогда, в зависимости от ядра и поверхности, будет меняться степень поворота. Этот угол спортсмен рассчитывает таким образом, чтобы попасть между первой и третьей кеглей, в этом случае будет страйк.*

Вес шара колеблется от 6 до 16 фунтов (от 3 до 8 кг), для взрослых ходовой номер 15 – это около 7 кг. Дети начинают с шаров полегче – с 6-го, это около 3 кг.
  
– А детский боулинг развит в Новосибирске?
  
– В начале 2000 года в течение 7 лет я обучала детей основам боулинга в детской школе при боулинг-центре «Весёлая кегля». Ребятишек было много, разного возраста, размер группы доходил до 30 человек. Дети легко обучаемы и интересуются этим видом спорта. Мы вырастили двух мастеров спорта.

– Какие перспективы у российского боулинга?
  
– Конечно, перспективы есть, несмотря на то, что боулинг –молодой вид спорта в России. Это говорит о том, что нам есть куда расти дальше. В нашей копилке уже есть медали. Алексей Паршуков на Кубке мира QubicaAMF завоевал бронзовую медаль. Серебряная медаль Ивана Семёнова на таком престижном турнире как European Champions Cup стала знаковой для российского боулинга. Можно сказать, что теперь мы взяли новую планку.

У нас очень талантливая молодёжь. Например, москвичка Маша Буланова – 17-летняя девочка, которая выиграла в 2015 г. на взрослом европейском чемпионате золотую медаль – это первый раз в истории российского боулинга. Потом она поехала на чемпионат мира и заняла там 3-е место. Это наше будущее.

личный архив М. Кравченко

– Чем привлекателен боулинг как вид спорта?
  
– Этот вид спорта без ограничения возраста. Могут выйти на площадку 13-летний и 60-летний, и все будут в равных условиях играть. Если спортсмен проходит медкомиссию и его допускают, то он может участвовать в соревнованиях в любом возрасте. Мне 48 лет, и я в сборной России, во втором составе.

Многие спортсмены приходят в боулинг из других видов спорта. Например, я раньше занималась волейболом. В своих видах заниматься уже тяжело, но остаётся спортивный азарт – и этот вид спорта даёт нам возможность его почувствовать. Мы объединяемся, у нас очень дружные команды, общаемся.

К тому же, боулинг – это отличная разрядка после рабочего дня. Когда берёшь шар, то забываешь про все проблемы.

– Есть ли секреты успешной игры в боулинг?
  
– Прежде всего, нужно хорошее исполнение броска, психологическая и физическая подготовка.

В боулинге максимальное количество очков – это 300, когда сделал все страйки, 12 страйков подряд. Возможно, кому-то кажется, что это легко сделать, однако это не так. Спортсмен должен просчитать, как пойдёт шар, а это целая теория.

Если спортсмен играет одним шаром, то он должен смещаться ногами и искать «нужную» зону. Для упрощения ситуации у профессиональных игроков есть несколько шаров с разным покрытием. Допустим, первые 2 игры он играет одним шаром, потом, когда масло с дорожки начало выноситься – берёт шар с другим покрытием. Но это нужно вовремя заметить!
Многие спортсмены на соревнования берут с собой 5 – 6 разных шаров, что даёт возможность манёвров при разных условиях.

Ну, и разумеется, любой вид спорта – это труд, большой труд. Без упорства, характера нельзя. Про себя скажу, что после поражения я ещё больше начинаю работать, ещё больше тренироваться. При этом ни одна тренировка не заменит даже маленького турнира. Я до сих пор с каждых соревнований выношу для себя что-то новое.

личный архив М. Кравченко

– Как считаете, если боулинг включат в олимпийские виды спорта, он станет более массовым в России? Появятся новые специализированные комплексы?

– У олимпийских видов спорта другое финансирование, в каждом крупном городе должны быть площадки. На сегодняшний день очень многие страны заинтересованы в положительном решении по этому вопросу, поэтому все шансы есть.

*страйк- сбиты все кегли


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также