Ирина Овдина

10

Андрей Перлов: стать исключением из правил

Спортивная ходьба. Интервью с олимпийским чемпионом Андреем Перловым

В большой спорт обычно идут целенаправленно и приходят в него еще детьми, чтобы добиться результатов. Но бывают и исключения из общих правил. О своей спортивной карьере порталу «Сибмеда» рассказал Андрей Перлов, чемпион Олимпийских игр 1992 г., заместитель руководителя Департамента физической культуры и спорта Новосибирской области.

личный архив Андрея Перлова

– Андрей Борисович, вы достаточно поздно пришли в спорт. Спортивная ходьба, как вид спорта, к этому располагает?

– Действительно, спортивной ходьбой я начал заниматься только с 14 лет. Но не могу сказать, что это поздно для спорта и профессионального в том числе. Есть разные спортивные специализации. Гимнастика, фигурное катание, футбол – это виды ранней специализации. Поэтому, чтобы добиться успехов в этих видах спорта, лучше начинать заниматься как можно раньше. Но также есть виды поздней специализации спорта, заниматься которыми раньше определённого возраста не имеет смысла по разным причинам. И спортивная ходьба относится к таким видам спорта.

Более того, сегодня я осознаю, что этим видом спорта раньше 10 лет заниматься и не стоит. Здесь требуется выносливость, выдержка, усердие, чего в более раннем возрасте ещё нет.

– Прийти в спорт было вашим самостоятельным решением, ведь вы были уже зрелым подростком, или в зал вас привели родители?

– Это абсолютно самостоятельное решение. Но, придя впервые на занятия спортивной ходьбой, я и не думал о карьере спортсмена. На тот момент мальчишкой я просто пришёл позаниматься спортом за компанию. Поскольку выбора спортивных секций в то время у меня особо и не было, то я пришёл в тот спортивный зал, который был расположен близко от моего дома и школы.

В тот момент я жил на улице Советской, и рядом как раз открылся спортивный зал в Институте инженеров водного транспорта. В этом спортивном зале я и начал заниматься спортивной ходьбой.

Но сначала туда пришёл работать мой первый тренер. Он приходил в школу, в которой я учился, и звал на занятия. Мои одноклассники пошли первыми. Они-то и рассказали мне о своих занятиях, и за ними я пришёл в этот спортивный зал, к этому тренеру. Мне сразу понравилось, и понравился вид спорта. Так получилось, что из всех моих сверстников остался я один, потому что у меня стало получаться и получаться почти сразу.

личный архив А. Перлова

– С вашей точки зрения, чтобы вырастить спортсмена, важно, чтобы его тренировки проходили в шаговой доступности? Это может мотивировать на занятия спортом?

– Это мотивирует родителей привести ребенка. Обычно родители приводят детей в спортивную секцию, находящуюся в шаговой доступности. Мы и сегодня работаем над тем, чтобы сделать спорт доступнее территориально. Обеспечить население Новосибирской области достаточным количеством спортивных объектов – задача Департамента физической культуры и спорта. Важно, чтобы ничто не мешало заниматься на этих спортивных объектах, чтобы в них хотелось тренироваться. Качественно построенный и оборудованный спортивный объект мотивирует на занятия.

– Как проходили ваши тренировки? Неужели они были абсолютно безоблачными с точки зрения оборудования спортивного зала?

– Конечно, нет. Заниматься в советское время было практически негде, и только зимой мы тренировались в спортивном зале. Летом, чтобы потренироваться, я ехал на автобусе за город за Заельцовское кладбище. Там условно располагалась наша трасса для тренировок.

Помню, выйдешь на остановке в лесу, здесь же переодеваешься, вещи прячешь под валежник – и на тренировку. По окончании занятий переоделся, и снова в автобус – домой. Ничего тогда не было. Никто нас не мотивировал для занятий спортом, все сами и везде сами. Условия тренировок всегда были жёсткими. Но мы никогда не жаловались. Для нас это была норма.

Также летние тренировки у нас проходили в сквере около цирка или в Заельцовском парке, а если мы были на сборах в другом городе, то и там парковым зонам не изменяли. Потому что других вариантов для занятий не было.

Сейчас попробуй, предложи родителям тренировки детей такого рода. Всё дело в том, что многие воспринимают сегодня спорт, и профессиональный в том числе, как услугу, где должны услужить и прогнуться. Но в большом спорте так не бывает.

– Сколько вам потребовалось времени, чтобы получить хорошие результаты, добиться первых спортивных успехов?

– В этом вопросе надо отдать должное моему первому тренеру Виктору Ивановичу Швецову. С начала тренировок прошло всего 2-3 года, как у меня появились первые результаты, которыми можно было гордиться. Затем начались выездные мероприятия, сборы, когда я уже учился в выпускном классе. Уже в старших классах я попал в сборную юниорскую команду СССР, а это уже полупрофессиональный спорт.

Так что, ещё будучи юниором, в 1980 году я попал в основной состав сборной на Олимпийские игры. Я был четвёртым на отбор и первым запасным на Олимпиаду в Москве.

Конечно, были в моей карьере и травмы, были и провальные годы. Хотя, конечно, смотря что считать провалом. Сегодня второе место считают успехом. Нас воспитывали так, что я второе место считал провалом для себя как для спортсмена.

– Ваша спортивная карьера развивалась в непростое для страны время – середина 80-х – середина 90-х годов. Каким это время было для советского, а потом российского спорта?

– В обычной жизни время действительно было непростое, но мы, спортсмены, этого не ощущали. Мы особо не думали о политике и о ситуации в стране, перед нами стояла другая задача. Нужно было выигрывать, несмотря на все ситуацию в стране и отношения зарубежных стран к СССР.

Я помню, как мы вылетали из Владивостока в 1991 на Чемпионат мира в Японии. В это время в Москве проходил переворот. Мы о нём знали, но на спортивных соревнованиях не имели права показать свою слабость. Поэтому выступали так, точно в стране всё ничего не происходит. Хотя, признаться, очень волновались и даже ждали отмену выезда на Чемпионат.

При подготовке к Олимпиаде 1992 года мы тоже никаких сложностей не ощущали. Спортивные сборы проходили в дежурном режиме. Конечно, были проблемы со спонсорами, экипировкой. Но разве это было для нас проблемой?!

Настоящим испытанием для нас было выступать под флагом олимпийского комитета. СССР уже не было, но и другой страны тоже не было. Нет ничего ужаснее, выступать и не знать, за какую страну выступаешь. В такой ситуации оказались спортсмены всех республик, входивших в СССР. У нас была объединённая команда, которая выступала под флагом олимпийского комитета.

У нас не было даже эмблемы страны на форме. Я снял все знаки отличия СССР. Это было очень непривычно и настораживающе.

Но я всё-таки прошёл с триколором в руке и стал одним из первых спортсменов, кто пронёс российский флаг на спортивных соревнованиях.

– Далеко не всем спортсменам родом из 1990-х удалось найти себя после большого спорта. Но вы смогли, и сегодня продолжаете работать в этой же теме. Расскажите об этом повороте вашей жизни.

– Я ушёл из спорта высших достижений в 90-е годы, и это был сложный период в моей жизни. Сначала я служил в Сибирском округе войск в спортивной команде. Я закончил службу в звании майора и довольно долго не мог найти свой путь дальше. Но затем решил пойти в муниципальную службу на должность специалиста в комитет культуры и спорта. Потихоньку я рос как специалиста и 4 года назад пришёл работать в областной Департамент физической культуры и спорта на должность заместителя руководителя.

– Сравните, каким было отношение к спорту в СССР и сегодня в РФ?

– Период безвременья 1990-2000-х годов прошёл, и сегодня спорт – важная часть жизни, часть экономики. Мы понимаем, что, если нет спорта, нет развития, поэтому более основательно подходим к нему.

Сегодня идёт активное развитие спортивной базы, строительство спортивных объектов. Но не будет этого – ничего не будет. Можно иметь хороших спортсменов, тренеров, но, если некуда привести детей, толку никакого не будет. За последние годы 5-7 лет мы построили гораздо больше объектов в Новосибирской области, чем за всё советское время.  За это время мы возвели 10 крытых катков, в советские годы был один в Сибири. Сегодня в области насчитывается около 84 бассейнов. Полгода месяца назад в городе открылся кёрлинг-центр.

В советское время потому и проводилось много выездных мероприятий. Не было условий для тренировок на месте. Объекты по тому или иному виду спорту были сосредоточены в каком-то одном регионе. Сегодня совершенно другая ситуация. Сегодня, чтобы привлечь детей, взрослых в спорт, важно, чтобы спортивные занятия были доступны территориально, чтобы спортивные объекты располагались рядом с домом. Мы работаем над тем, чтобы решить эти задачи.

– Как сегодня развивается спортивная ходьба в Новосибирске?

– Честно говоря, также неспешно, как и раньше. Это сложный вид спорта. В него трудно привлечь людей. Хотя спортивная ходьба – один из самых доступных видов спорта. Вложения в занятия этим видом спорта минимальны. Для занятий спортивной ходьбой ничего особо не надо, только спортивная форма и кусочек асфальта. Даже лыжи менее доступны, чем спортивная ходьба.

В целом, этим видом спорта для себя может начать заниматься каждый без возрастных ограничений. Она не имеет особых и медицинских противопоказаний. Но если вы хотите заниматься этим видом спорта профессионально, то вам обязательно нужен тренер. Он расскажет, обучит технике занятий, покажет и проконтролирует. В Новосибирске работает несколько спортивных школ и секций по занятиям спортивной ходьбой.