Ваш город:
18+

Ирина Овдина

5

Первые шаги в спорте: куда направить энергию непосед

Выбор спортивной секции для ребёнка: рекомендации эксперта

На правах рекламы
Первые шаги в спорте: куда направить энергию непосед
Источник изображения: Panatta Sport

Очередная Олимпиада завершена, а детский спортивный сезон только открывается. Всех родителей беспокоят обычно одни и те же вопросы: в каком возрасте, в какую спортивную секцию лучше отдать ребёнка? На них медицинскому порталу Sibmeda отвечает Евгения Николина, директор спортивного клуба Panatta Sport.

– Как выбрать вид спорта для своего ребёнка?

– Я рекомендую сначала спросить у ребенка, каким видом спорта он хотел бы заниматься, и после этого делать выбор в пользу того или другого направления. Зачастую вид спорта выбирают исходя из физиологических и психологических особенностей ребенка. Ведь все дети разные. Между тем спорт поможет сбалансировать физиологическое и психологическое развитие ребенка, направить энергию в нужное русло.

После выбора направления можно привести ребёнка на первое пробное занятие в спортивную секцию. В нашем клубе первую тренировку можно посетить бесплатно и выбрать оптимальное направление для ребёнка, в котором он не будет слабым, которое будет соответствовать его способностям и темпераменту.

 Panatta Sport

– Какой вид спорта с вашей точки зрения наиболее оптимален для детей?

Хочу обратить ваше внимание на боевые искусства: каратэ, джиу-джитсу, дзюдо, айкидо, таэквондо и другие. На сегодняшний день эти виды спорта очень хорошо развиты в Новосибирске. Есть хорошая база для подготовки детей, подростков и профессиональных спортсменов. Спортивные секции боевых искусств успешно работают и в Panatta Sport. Самое главное: занятия этими видами спорта помогают решить многие вопросы социализации ребёнка, помогают стать ему более самостоятельным в быту, уверенным в себе и целеустремленным даже по отношению к учебе в школе.

Хотя, чтобы вырастить спортсмена, добиться определённых спортивных результатов, только выбрать оптимальный для ребёнка вид спорта недостаточно. Нужен хороший тренер и, конечно, нужна хорошая стартовая площадка – клуб, секция или школа. От этой площадки будет зависеть очень многое и, в первую очередь, желание самого ребёнка заниматься спортом и ходить на спортивные занятия.

Panatta Sport

– На что следует обращать внимание при выборе такой площадки? Каковы критерии выбора спортивного клуба, секции, кружка?

– Никогда не стоит забывать, что мы выбираем спортивный зал для ребёнка, а значит, вопросы безопасности должны стоять на первом месте, особенно если речь идёт о дошкольниках.

Обратите внимание на то, как оборудован спортивный зал детской секции, насколько он безопасен для ребёнка с точки зрения получения возможных травм. Например, в Panatta Sport стены, колонны зала, где проводятся спортивные занятия с детьми, отделаны мягкими матами, на полу также маты. Так что родители могут быть спокойны даже за самых маленьких спортсменов.

Второе – техническое оснащение спортивного зала. В нашем клубе для детских занятий используется только сертифицированное специализированное оборудование.

На мой взгляд, важным является и то, как родители могут провести время в ожидании ребенка. Panatta Sport – отличный вариант для семейных занятий спортом. Пока ребёнок занимается, мама и папа могут и сами сходить на тренировку. Мы практически всегда стараемся состыковать расписание детских занятий со взрослыми. К тому же личный пример родителей дополнительно мотивирует ребенка на занятия спортом. Если к спортивным занятиям вы сегодня не располагаете, то можно выпить чашку кофе или полезный коктейль в нашем баре.

Panatta Sport

– С какого возраста можно направлять ребёнка в спорт?

– У многих родителей есть неверное представление о спорте. Они почему-то считают, что чтобы стать профессиональным спортсменом, надо обязательно начинать заниматься определённым видом спорта как можно раньше. Но в большинство спортивных направлений врачи и профессионалы рекомендуют отдавать не ранее 6-7 лет, а в некоторые и в 8-9 лет, а до этого момента советуют заниматься общей физической подготовкой ребёнка.

В нашем клубе работает несколько групп общей физической подготовки для детей 3-4, 5-7 лет. Для девочек работает группа детского танца. Самых маленьких детей от 1,5-2 лет готова принять группа раннего развития, где ребёнку помогают развить интеллектуальный, творческий, личностный потенциал.

С 6-8 лет можно определяться со спортивным направлением. В нашем клубе мы с 7 лет набираем группы в секции дзюдо, джиу-джитсу, с 6 лет – в каратэ, айкидо, акробатический рок-н-ролл, с 10 лет – в кикбоксинг. Также ведём набор в семейную группу таэквондо-кикбоксинг, где родители своим примером приучают детей к спорту.

– Что Panatta Sport может предложить подросткам?

– Мы запустили новое направление Teen’s jam для детей 8-14 лет. Подростки уже не считают себя детьми и не хотят, чтобы к ним относились, как к детям. Поэтому детские спортивные секции не для них. Но и в тренажёрный зал им ещё нельзя в сопровождении взрослых или без них. Это чревато получением травмы.

С другой стороны, и подросткам необходимы спортивные занятия для поддержания и сохранения здоровья. Сидячий, неподвижный образ жизни негативно сказывается на физической форме и на здоровье подростков. Поэтому специально для них мы разработали отдельную программу занятий, которая сочетает смесь фитнес-тренировок и полезных упражнений для растущего организма. Здесь есть и элементы кардиотренировки на степах, силовой тренировки с маленькими гантелями и другим дополнительным оборудованием, упражнения на вытяжение позвоночника, укрепление мышц спины и упражнения на растяжку.

Самое главное – эта группа работает в нашем клубе для тех детей, кто учится в школе во вторую смену. Она уже включена в расписание и стартует с 5 сентября. Как обычно, у нас первое занятие для ребенка бесплатно. Можно прийти, попробовать.

Panatta Sport

– Насколько важен тренерский состав спортивной школы, клуба? Это же только старт, и тренер сменится еще не единожды.

– И старт очень важен. От того, кто ваш тренер, зависит желание ребёнка ходить на спортивные занятия и работать на спортивный результат. Это не должен быть случайный человек, временно оказавшийся на этой должности.

Так что, даже если вы не думаете о спортивной карьере ребёнка, с тренером, который будет вести детские занятия, следует обязательно познакомиться заблаговременно, пообщаться, задать свои вопросы.

Тренеры нашего клуба открыты для общения с родителями. Для них очень важно воспитание дисциплины, самостоятельности, целеустремленности, спортивного азарта – всего того, что пригодится ребёнку в учёбе и в общении со сверстниками.

В нашей практике есть примеры, когда дети из двоечников-троечников становились хорошистами и отличниками в школе, меняли привычки питания, становились самостоятельнее.

Не забывайте, что тренер – тот же наставник. Подростки и будут его считать таковым. Если вы хотите, чтобы ребёнок посещал занятия не для галочки, то выбор тренера первостепенен.

– Как определить, что это хороший тренер?

– Обратите особое внимание: у тренера должно быть профессиональное образование – либо колледж олимпийского резерва, либо педагогический университет. Я бы тренеров, которые не имеют такого образования, даже не рассматривала.

Второе – это стаж работы. Тренерский состав нашего клуба имеет большой опыт работы в спорт-индустрии, в детском спорте, в частности. Если вы думаете о спортивной карьере, то важно, чтобы тренер состоял в Федерации того вида спорта, которым занимается ваш ребенок. Только такой наставник поможет вывести и подготовить юного спортсмена к соревнованиям районного, общегородского масштаба, он поможет попасть в профессиональный спорт. В нашем клубе отличный тренерский состав и отличная площадка для хорошего спортивного старта.

Panatta Sport

– Чем ещё отличаются спортивные секции вашего клуба от секций спортивных школ?

–  Мы фитнес-клуб, и мы работаем на сохранение здоровья, а значит, открыты для всех. В секции нашего клуба может прийти любой ребёнок, и мы готовы работать с каждым, независимо от способностей и физиологии. В отличие от большинства спортивных школ и секций, мы подходим к занятиям каждого ребёнка индивидуально и готовы скорректировать тренировки персонально под каждого.

Наконец, детей в наших секциях объединяют не только тренировки, а ещё и дружба, общение за стенами клуба. Ребята вместе с тренером ходят в зоопарк, выезжают на природу, посещают детские городские мероприятия, ездят в летние лагеря и не только.

А где ещё, как не в спорте можно найти новых друзей, расширить свой кругозор, стать взрослее и самостоятельнее, чтобы родители могли гордиться своим ребёнком?

Фитнес-клуб Panatta Sport:

ул. Аэропорт, 1 А,

(383) 383-08-80;

panattasport.info

Panatta Sport ВКонтакте

Instagram: @panatta_sport

Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 10
Подписаться на комментарии
Елена
Мальчику уже 9 лет. Ему еще можно в каратэ или дзюдо начать заниматься?
Екатерина
Я своего в этом возрасте и отдала. Он можно сказать созрел для занятий. Раньше младшего и не отправлю
Евгения
Елена, можно и в каратэ, и в дзюдо. Приходите  - первая тренировка бесплатная, попробуете, пообщаетесь с тренером и решите какое направление выбрать.
Андрей
Хороший клуб. Ходит туда год назад. Не знал, что у них есть детское направление
Михаил Фролов
Вот правильный подход!!! Панатта - вы самые крутые в нске! Люблю Вас!!!
kach1990
Я 10 лет занимаюсь в панате.  Детям там всегда уделялось особое внимание. поэтому даже когда была возможность перейти в другое место заниматься, все-таки остался там из-за атмосферы, которую создали там.
Анна
Пишите про личный пример, а взрослым и пойти особо не куда. Или это тренажерка, где спросить не у кого, куда нам, 40-м и ходить вредно, или групповые только на молодых ориентировано, одни прыжки и бег. Куда пойти тем, у кого уже есть свой диагноз, грыжа и предварикоз, например.
Евгения
Здравствуйте, Анна!
Спасибо за обратную связь. Мы как раз готовим материал о тех тренировках, куда можно ходить при определенных противопоказаниях к большим нагрузкам. В нашем-клубе представлено много тренировок - пилатес, гирокинезис, тибетская йога - это как раз те направления, где благодаря тренировкам уходят боли в спине, вытягивается позвоночник, укрепляются мышцы спины. Такие направления в том числе рекомендованы для реабилитации после травм и операций. Конечно, после согласования с врачом.
По тренировкам в тренажерном зале при травмах мы тоже подробнее расскажем в следующей статье. Следите за новостями Сибмеды.
Добавить комментарий
Все комментарии
Читайте также