Ваш город:
18+

Ирина Овдина

5

Фитнес под любой возраст и возможности

Можно ли натренировать здоровье?

На правах рекламы
Фитнес под любой возраст и возможности
Источник изображения: Panatta Sport

Мне за 30 лет. У меня целый набор диагнозов, и врачи рекомендуют заниматься спортом, чтобы мои болячки не прогрессировали. Но в какой фитнес-клуб пойти, каким направлением мне можно заниматься?

Какие есть ограничения по здоровью у занятий фитнесом, как правильно выбрать направление, медицинский портал SIBMEDA спросил у Евгении Николиной, директора фитнес-клуба Panatta Sport.

- Какие возрастные ограничения есть для занятий фитнесом и существуют ли они?

- Многие думают, что фитнес-клубы работают только для молодых. Некоторые фитнес-клубы действительно ориентированы на более молодую аудиторию. При этом есть спортивные залы, которые работают для более старшего поколения. В нашем клубе много клиентов старше 40 лет, и для них есть специально подобранные направления. Наш клуб посещают и молодые люди до 30 лет, и нам тоже есть что им предложить.

В целом возрастных ограничений для посещения фитнес-клуба нет. Можно начать заниматься фитнесом в любом возрасте.

Журнал "Стиль"

- Как правильно выбрать фитнес-направление? На что при выборе следует опираться тем, у кого уже есть проблемы со здоровьем – к примеру, травма, варикоз, больная спина, хондроз и не только?

- Главное – при выборе направления не забывать, что фитнес - это в первую очередь для здоровья. Ведь обычно мы приходим в фитнес ради того, чтобы быть здоровыми, привлекательными и сексуальными. Концепция нашего клуба – помочь обрести физическую форму, сохранить и преумножить здоровье, а не делать из вас профессиональных спортсменов.

Panatta Sport предлагает 15 различных фитнес-направлений, которые подходят для людей разного возраста и с разным состоянием здоровья. Тем, у кого уже есть травмы, мы рекомендуем мягкий фитнес - гирокинезис, йога, пилатес. В данные направления часто приходят после травм и для восстановления и профессиональные спортсмены. Эти направления будут полезны при остеохондрозе, боли в спине, грыжах, проблемах с давлением, варикозном расширении вен и не только.

Гирокинезис - это смешанное фитнес-направление. Оно представляет собой совокупность упражнений пилатеса, йоги, бодифлекса, которые выполняются в динамике. Это упражнения и на укрепление мышц спины, и на расслабление позвоночника, и на  разработку и гибкость суставов. В результате систематических занятий гирокинезисом с инструктором боли в спине уходят.

Гирокинезис, тибетская йога очень хорошо подходят для старшего поколения. Данными направления можно заниматься и в 50, и в 60 лет. Конечно, обрести в этом возрасте фигуру 18-тилетней девушки не получится, зато мышцы будут в тонусе, сформируется хорошая осанка и подтянется фигура.

Panatta Sport

- В вашем клубе есть направления на стыке разных возрастных поколений, например, для детей и родителей?

- В нашем клубе мы запустили новое направление «Отцы и дети: физкультура под балалайку». Современные отцы проводят с детьми не так много времени, как хотелось бы, а эти занятия – прекрасная возможность провести время вместе и с пользой для здоровья.  На тренировках используется комплекс упражнений на общефизическую подготовку, в котором роль «живых тренажеров» играют отцы, а дети получают уверенность в своих силах благодаря присутствию папы рядом. В занятия вплетены элементы традиционных русских игр и забав, а сопровождается все звуками балалайки. Приглашаем ребятишек в возрасте от 3 до 7 лет.

- Пожалуй, самое большое количество мифов и стереотипов бытует в отношении тренажерного зала. С какого возраста можно посещать тренажерный зал?

- Жестких возрастных рамок на посещение тренажерного зала нет, при этом мы не рекомендуем посещать его детям и подросткам. С 8 до 18 лет организм детей находится в стадии активного роста и формирования, и занятия на силовых тренажерах могут только навредить.

Для подростков в арсенале Panatta Sport есть свое направление - Teen’s jam. Данная спортивная программа представляет собой смесь фитнес-тренировок: кардиотренировка на степах, силовая тренировка с гантелями, растяжка и упражнения на укрепление мышц спины, что особенно актуально для школьников.

В целом ограничить посещение тренажерного зала может только состояние здоровья. Если у вас были какие-либо операции в недавнем прошлом, травмы, то прежде чем начать занятия, надо проконсультироваться с врачом.

Впрочем, эти ограничения не являются противопоказаниями, а могут только отсрочить начало занятий в тренажерном зале либо же скорректировать программу тренировок: часть упражнений просто исключаются при определенных видах травм.

- Многие хотят как можно быстрее получить результат. Насколько реально быстро обрести форму, кубики на прессе?

- Нельзя дать универсального ответа, потому что в фитнес-клуб все приходят в разной физической форме. Кто-то набирает быстрее массу, кто-то медленнее. У кого-то жировая прослойка больше, и ему следует дольше «сушиться». У кого-то наоборот.

Но в любом случае обрести фигуру и узкую талию за месяц невозможно без негативного влияния на здоровье. Если же мы, наоборот, хотим улучшать его и при этом приобретать формы, то для результата потребуется время и немалые усилия. Есть же нормы, которые говорят, что в течение месяца можно без вреда для здоровья потерять не более 5 кг. На них и следует ориентироваться.

Наш клуб знает много таких положительных историй. К нам приходили люди, которые весили 100 и более килограмм. Но за год занятий они достигали потрясающих успехов и приходили в отличную спортивную форму.

Panatta Sport

- Какие ошибки допускают новички в тренажерном зале?

- Новички всегда очень мотивированы на посещение фитнес-клуба, но часто эта самоуверенность оборачивается им во вред. К примеру, они начинают очень часто посещать фитнес-клуб, и ходят сюда тренироваться каждый день и по нескольку часов. Но это вредно для здоровья: организму нужно не менее 36 часов для восстановления. К тому же такой режим – самая настоящая демотивация. Сложно выдержать жесткий график ежедневных тренировок, поэтому многие бросают фитнес-клуб спустя 2-3 недели с начала занятий.

Вторая ключевая ошибка: новички приходят в зал поболтать, потусить, в результате чего делают упражнения с такими интервалами, что тело успевает охладиться. Это чревато травмами.

Третья ключевая ошибка – когда мы берем очень большой вес. Ну а что? Мы же можем! Такое отношение к тренировке тоже неправильно. Вес следует прибавлять, как и количество подходов и количество повторений, постепенно.

Еще одна типичная ситуация: «Моей подруге написали программу тренировок, я буду заниматься по ней». Но в том-то и дело, что людей с одинаковом телосложением и одинаковым здоровьем нет. Поэтому все программы тренировок прописываются индивидуально для каждого. При этом некоторые виды упражнений могут быть противопоказаны по состоянию здоровья. Как правило, из таких историй рождаются мифы, что тренажерный зал не работает.

Panatta Sport

- Что следует делать, чтобы этих ошибок не допустить?

- Тренироваться с персональным тренером. Многие недооценивают значимость тренера. Профессиональный подход позволит получить результат быстрее, при этом сохранив и преумножив здоровье.

Персональный тренер пропишет программу занятий в соответствии с вашим состоянием здоровья: исключит из нее те упражнения, которые вам противопоказаны, и подберет те, которые нужны и безопасны. Он же поставит технику выполнения упражнений и даст рекомендации по питанию. Персональный тренер умеет мотивировать на занятия спортом, дать нужный стимул и будет сопровождать на Вашем пути к цели, контролируя режим тренировок и питания.

- Как долго надо заниматься с тренером, чтобы он поставил технику, чтобы затем можно было заниматься без его участия?

- Месяц в этом случае – самый минимальный срок. Оптимально, если занятия с персональным тренером, особенно если есть какие-либо проблемы со здоровьем, продлятся 2-3 месяца, а еще лучше – полгода. За это время вы с тренером скорректируете программу тренировок при необходимости. После этого к персональному тренеру можно обращаться лишь изредка, раз в 2-3 месяца для корректировки программы тренировок и питания.

- В каких ситуациях вы вообще бы не пустили в тренажерный зал или на групповое занятие в ваш фитнес-клуб?

- Безусловно, абсолютным противопоказанием для занятий является период обострения любого заболевания, ОРЗ, ОРВИ, температура, высокое или низкое давление, недавние операции и травмы. В этих ситуациях вы должны поберечь себя в первую очередь и подумать о других.

Panatta Sport

- Сегодня много толков ходит и о спортивном питании. Есть ли у него какие-либо противопоказания? Какие советы по его выбору вы можете дать?

- Я положительно отношусь к идее использования спортивного питания. От приема спортивного питания вы не станете выглядеть как качок, для этого требуется слишком много времени и тренировок. Зато спортивное питание поможет вам запустить определенные процессы в организме. Например, L-карнитин поможет ускорить процесс похудения.

При этом спортивное питание не должно идти вразрез с основным питанием и основными диетологическими правилами приема пищи. Поэтому, прежде чем начать его пить, нужна консультация тренера и нутрициолога.

- Насколько важна правильная спортивная экипировка (форма) для соблюдения баланса здоровья и занятий спортом?

- Некоторые считают, что можно пойти на занятие в шортах или джинсах. Но заниматься спортом следует в одежде, специально для этого предназначенной. Форма должна быть эластичной, хорошо прилегать к телу и для каждого фитнес-направления она своя. Например, на сайкл нельзя ходить в просторных широких штанах, это травмоопасно. В  тренажерном зале исключены носочки, тапочки и сланцы! Во время занятий в зале голеностоп должен быть хорошо зафиксирован, иначе травмы не избежать. Здесь необходима хорошая обувь.

Решив заняться спортом, акцентируйте внимание на том, для чего вы хотите это делать. Сомневаетесь, куда пойти, чем заняться именно вам – спросите у профессионалов!

Фитнес-клуб Panatta Sport:

ул. Аэропорт, 1 А,

(383) 383-08-80;

panattasport.info

Panatta Sport ВКонтакте

Instagram: @panatta_sport

Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 7
Подписаться на комментарии
Елена
А если программу прописать с персональным тренером, по ней потом можно заниматься самостотельно. Я вот персонального тренера не могу потянуть финансово, хоть и хочется
Марина
Я бы вам не советовала экспериментировать с самостоятельными занятиями. Персональный тренер на то и существует, чтобы вовремя корректировать нагрузки. Вас никто не заставляет платить персональному тренеру, можно ведь поменять направление - заняться йогой, например.
Евгения
Добрый день, Елена!
Да, действительно, можно прописать программу и заниматься по ней. Мы в таком случае  Клиентам рекомендуем взять одно или два разовых занятия с тренером, тогда тренер покажет как правильно выполнять то или иное упражнение и подробно объяснит технику выполнения.
Олег
36 часов - это трое суток. То есть в неделю максимум два раза можно заниматься, чтобы не было перегруза. Я хожу через день в зал. выходит, что это неправильно?
Старина
Олег, а вы что, свое тело не чувствуете?! вы всего неделю ходите, что еще не понимаете, что для вас правильно, а что неправильно?
Олеся
Лично из своего опыта пишу: Когда занимаешься под чутким руководством тренера, то результат конечно лучше , эффективней и безопасней. Очень важно выполнять упражнения правильно, не навредив своему телу. Если нет возможности тренироваться персонально, то лучше ходить на групповые занятия, а в тренажерном зале делать кардио программы. Статья интересная и полезная, особенно для тех, кто не знает какое направление для себя выбрать !
Елена
Олегу:  36 часов это сутки + 12 часов - никак не трое суток))  математик...
Добавить комментарий
Читайте также