Ваш город:
18+

Марина Кучеренко

5

Пещеры здоровья

Соляные пещеры в Новосибирске: обустройство галоцентров, эффективность методик, характеристики сервиса и цены

Пещеры здоровья
Источник изображения: www.pixabay.com

Ещё несколько лет назад пройти курс галотерапии новосибирцы могли только в санаториях или на курортах. Сегодня все желающие могут посещать соляную пещеру, не отъезжая далеко от дома – за последние годы в нашем городе открылось сразу несколько специализированных центров. Соляные пещеры Новосибирска – в обзоре портала «Сибмеда».
  
Сегодня жители Новосибирска имеют возможность выбрать, какую соляную пещеру им посещать. Галотерапия входит в список услуг некоторых спа-салонов, фитнес-клубов и медицинских центров («Лотос», «Талисман», Fit Elite, «Альфа Мед»), платных отделений муниципальных медучреждений (Городская клиническая поликлиника №1, Дорожная клиническая больница), а последней тенденцией рынка стало открытие специализированных центров, где галолечение представлено отдельно. В ряду таких галоцентров – Disale, «Галотерра», «Соль Сити». С их руководителями мы встретились для того, чтобы узнать о пользе искусственных соляных пещер, о том, как они устроены и кому показано их регулярно посещать. 

«Соль Сити»

От идеи до воплощения
  
Специализированные соляные камеры, по словам представляющих их экспертов, работают в особом концептуальном формате. Они продвигают галолечение не как дополнительную терапевтическую меру лечения, а как надёжный метод профилактики, входящий в понятие здорового образа жизни.

«Основная идея заключается в том, что нужно с самого раннего детства вести правильный образ жизни, – говорит Олеся Донец, директор оздоровительного центра «Соль Сити», –  Начиная с правильного питания, физкультуры, прогулок на свежем воздухе, заканчивая регулярным посещением соляной пещеры». Галотерапию, по её мнению, можно сравнить с походами в бассейн или на тренировки, которые многие привыкли посещать 1-2 раза в неделю на протяжении всей жизни.

salt-city.ru

Микроклимат соляных пещер оказывает благоприятное воздействие на все системы организма. Марина Мащенко, руководитель соляного грота «Галoтерра», рассказала, что лежало в основе возникновения искусственных соляных пещер.

www.galoterra.ru

Было замечено, что отшельники, которые жили в пещерах вокруг мертвого моря, меньше болели и жили долго. Своё долголетие они объясняли верой в Бога, но их потомки в 20 веке ясно поняли, что дело ещё и в целебном микроклимате пещер. Нахождение в атмосфере, где есть мелкодисперсные взвеси соляных частиц, помогает человеку сохранить здоровье на долгие годы, укрепляет его иммунитет, омолаживает организм.

«Эффект галотерапии – накопительный, – поясняет Мария Дедюхина, специалист в области галотерапии соляной комнаты Disale.Поэтому желательно проходить терапию непрерывными курсами из 10-15 процедур минимум дважды в год». Между курсами в специализированных центрах клиентам предложат посещать поддерживающие сеансы.

vk.com/disalee

Специалисты оздоровительного центра «Соль Сити» разработали для клиентов особую систему посещения — «галогигиену», поддерживающие и продляющие полезный эффект сеансы. Для сохранения сильного иммунитета и профилактики заболеваний «галогигиену» рекомендует проводить не реже одного раза в неделю.  
  
Из этого следует, что галотерапия – это всесезонная процедура. Не стоит ждать наступления сезона простуд – об укреплении иммунитета нужно позаботиться заранее. Поэтому даже в летние месяцы соляные пещеры работают в активном темпе.

«Летом люди приходят к нам за чистым воздухом, отмечая, что в последние годы в городе стало очень пыльно», – добавляют эксперты.

Disale

Микроклимат, полезный для всех

Как показал опрос, среди желающих посещать соляную пещеру есть люди разного пола и возрастов. Специалисты подтверждают – галотерапия рекомендуется практически всем без исключения. Единственное, дети до года во многие центры допускаются со справкой от педиатра. «Детям до года мы не можем рекомендовать посещение пещеры: их системы организма ещё не полностью сформированы, и для них микроклимат соляной пещеры может оказаться агрессивным», – подтверждают информацию администраторы грота «Галoтерра».

Наибольше популярностью соляные камеры пользуются у мам, которые приходят в них с детьми. В «Соль Сити», по словам директора, 90% посетителей – это дети. Олеся добавляет, что сама является мамой трёх малышей. Именно этот факт подтолкнул её к открытию оздоровительного центра и помог создать в нём максимально комфортную для детей обстановку.

Марина Мащенко, описывая свою аудиторию, отмечает, что 60% посетителей – это мамы с детьми, 15% – пенсионеры, а остальные – взрослые люди, которые хотят поддержать своё здоровье. По её словам, открывала она пещеру для себя, своих родственников и друзей, а потом, когда проверила её полезный эффект на себе, стала предлагать услугу и другим.

В соляной комнате Disale тоже много маленьких посетителей. «Галoтерапия – очень хорошая оздоровительная методика для детей, – отмечает Мария Дедюхина. – И эффект у малышей обычно достигается быстрее, так как дыхательные пути у них короче, чем у взрослых».

По признаниям родителей, в основном они прибегают к галотерапии из-за постоянных простудных заболеваний детей, после неоднократных посещений больниц и принятия антибиотиков. Эксперты в ответ на это подчёркивают, что с помощью соляных пещер можно не только восстанавливаться после перенесённых заболеваний – а можно их предотвратить, если проходить курсы регулярно, несколько раз в год.

Посещать соляные пещеры специалисты рекомендуют и тем, кто много времени проводит в помещении, например, работникам офисов. У них часто возникает состояние гипоксии – когда из-за нехватки кислорода возникает головокружение, слабость, тошнота. При посещении галoкамер организм лучше усваивает кислород, и неприятные симптомы исчезают.

«Галотерра»

Искусственная пещера с натуральными компонентами
   
Может ли искусственная соляная пещера служить альтернативой настоящей? На этот вопрос эксперты ответили утвердительно, указав, что создается соляная пещера из природных компонентов – для её обустройства и работы не требуются химические материалы и вещества.

Все галокамеры, работающие в Новосибирске, обустроены по одному принципу. Это изолированная, отдельная комната, потолок и стены которой отделаны солью. Как правило, в ней стоят несколько кресел, чтобы посетители могли удобно расположиться во время сеанса.

Главный элемент соляных комнат – это галогенератор, благодаря которому в помещении и создается целебная среда. Аппарат распыляет соляной раствор, воссоздавая микроклимат соляной пещеры. Эксперты признаются, что есть некоторые секреты в создании и использовании растворов.

«Аэрогалит – сухое мелкодисперсное вещество в виде порошка. Его мало просто распылять – ещё нужно учитывать определённые параметры температуры и влажности. Если заступить за определённые границы – эффект может быть совершенно другим», – поясняет Олеся Донец.

Разница есть и в степени помола вещества. По словам Марии Дедюхиной важно, чтобы состав перемалывался так, чтобы полезные вещества – маленькие частички соли – легко попадали в альвеолы. «Именно проходили туда, а не закупоривали их», – объясняет разницу эксперт.

Все представленные в городе соляные пещеры делятся на два типа: с сухим и влажным воздухом. В специализированных центрах преимущественно используют «сухую методику». Марина Мащенко  объясняет свой выбор тем, что сухой способ считается более бактерицидным. «В сухом воздухе на 100% отсутствуют бактерии, – говорит она. – Здесь они погибают полностью, тогда как во влажном всё-таки могут распространяться, оседать на стенах».

Соляная пещера «Соль Сити»

Показания и противопоказания
   
Специалисты в области галотерапии утверждают, что описание полезного эффекта соляных пещер нужно начать с общего оздоровительного эффекта.

«Мы не лечим, мы помогаем организму за счёт чистейшего воздуха с огромным количеством кислорода восстановиться самому», – говорят эксперты.
   
Укрепление иммунитета, обогащение организма кислородом, профилактика бронхо-лёгочных и многих других заболеваний, восстановление сил, снятие хронической усталости, избавление от депрессии и неврологических проблем – вот не полный список показаний для регулярного посещения соляной пещеры.

Среди конкретных заболеваний, при которых показана галoтерапия, эксперты называют тонзиллит, бронхит, астму, ХОБЛ, бронхит, синусит, ринит, аллергические, кожные и неврологические патологии.

Противопоказаний к данной процедуре минимум. Нельзя посещать пещеру в период обострения заболеваний – с острым насморком, кашлем, лихорадками и т.д. В этот период организм настроен на борьбу с заболеванием и не сможет правильно «усвоить» предложенную терапию. Беременным рекомендуется перед посещением проконсультироваться с лечащим врачом, также, как и людям, имеющим тяжелые диагнозы.

Галотерра

Секреты сервиса

Соляные пещеры, работающие в городе, обустроены таким образом, чтобы посетителям было удобно и приятно проходить сеансы оздоровления. Особые условия созданы для маленьких клиентов.

«Сеанс длится 40 минут, но для детей они протекают незаметно. – рассказывают администраторы Disale.  – В нашей соляной комнате есть игровая зона с телевизором и множеством разных игрушек. Во время сеанса дети смотрят любимые мультики, читают, занимаются рисованием, играют с кинетическим песком».

В современных соляных пещерах, устроенных по «сухому» типу, отсутствует «туман», воздух остается прозрачным и чистым. Поэтому посетители, которые хотят во время сеанса читать или смотреть телевизор, могут это сделать. Хотя взрослые люди, по словам сотрудников, всё же предпочитают на время процедуры полностью расслабиться, посидеть в удобных креслах с закрытыми глазами, послушать релаксирующую музыку и даже поспать.

«У нас большая музыкальная коллекция, – отмечают в «Галотерре», – посетители могут выбрать музыкальное сопровождение, опираясь на свои предпочтения. Для детей, которые во время процедуры занимаются в игровой зоне, мы можем включить записи детских сказок».

Весь персонал, работающий в галoцентрах, проходил специальное обучение. Перед сеансом они дают посетителям свои рекомендации. Оказывается, для достижения максимального эффекта, необходимо соблюдать ряд несложных правил, например, не заниматься до и после посещения соляной пещеры тяжёлым физическим трудом.

«Также нельзя пить до, во время и после сеанса, – добавляют сотрудники «Соль Сити». – Патогенную микрофлору не нужно «смывать» внутрь до сеанса – на неё должна оказать воздействие соль. После пить тоже не нужно: после того, как соль осела во рту и в носу, она должна успеть подействовать».

Disale соляная пещера
  
Цена чистого воздуха
   
Стоимость одного сеанса галотерапии в Нашем городе колеблется от 150 до 500 рублей, со средней суммой – 300-350 рублей. Практически во всех без исключений центрах делают скидку при покупке абонемента на 10 процедур – это снижает стоимость на 10 % и более. Как правило бесплатно посещают сеансы мамы, сопровождающие маленьких детей (до 5-ти – 7-ми лет).
   
В остальном, системы скидок и поощрений в разных центрах различаются. Для постоянных посетителей, в основном, предусмотрены дополнительные бонусы – например, скидочные карты, которые могут передаваться родственникам. Также распространённая практика – делать скидки на посещение в утренние и дневные часы.

Стоит обратить внимание на то, что в некоторых центрах могут потребовать справку от педиатра. Попасть в пещеру можно, в основном, по предварительной записи. Сеансы длятся в разных центрах от 20 до 40 минут.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также