Ваш город:
18+

Марина Кучеренко

3

Онкореабилитация: не просто жить, а жить счастливо

Реабилитация онкологических больных в Новосибирске: цели и возможности

Онкореабилитация: не просто жить, а жить счастливо
Источник изображения: ru.freepik.com

Практически для любого заболевания важен период реабилитации, в случае с онкологическими болезнями его значимость вырастает до максимальных пределов. Во многом именно от реабилитации, а не только от диагноза и лечения, зависит – повторится ли рак, и какую жизнь будет вести человек.


О том, что входит в понятие онкореабилитации, какие специалисты должны сопровождать пациента на этапах постановки диагноза и после лечения, порталу Sibmeda рассказала заместитель директора «Консультационного онкологического центра», психолог Наталья Гришина.  

«Консультационный онкологический центр»

– Что входит в понятие онкореабилитации?

– Во-первых, это физическая реабилитация. После лечения – операции, химиотерапии, лучевой терапии, в организме происходят определённые физические изменения, касающиеся как общего самочувствия, так и «сбоев» в работе органов и систем.

Во-вторых, это психологическое восстановление. Болезни – это всегда стресс. А онкологические заболевания таят в себе ещё и определённую «мистическую» подоплёку. Сердечно-сосудистые патологии или сахарный диабет – не менее опасные и коварные заболевания, но они не вызывают такой страх, как онкологические диагнозы.

Ну и, наконец, социальная реабилитация – важный этап восстановления, которому уделяется незаслуженно мало внимания. К примеру, часто после онкологического лечения человеку приходится менять сферу деятельности: он либо физически перестаёт справляться с работой, либо просто не хочет возвращаться на старое место. И не всегда решения, связанные с изменением привычной жизни, даются легко.

«Три кита» онкореабилитации: физическое, психологическое, социальное восстановление.


– Кто к вам обращается? Люди, только узнавшие о диагнозе, уже пережившие рак, возможно, их родственники?

– К нам приходят разные пациенты. У Дмитрия Николаевича Стрункина большой опыт работы (25 лет) с тяжёлыми больными – с 4 стадией рака. Часто у нас наблюдаются уже «залеченные» пациенты, которые не один раз проходили курс химиотерапии. Если помощь нужна родственникам – общаемся и с ними. У многих есть страх потери близкого, страх за себя – в случае, если есть предрасположенность к такому же заболеванию. Они не всегда знают, как вести себя с больным. Обычно помогают с физической частью реабилитации – обследованиями и лечением. Но ведь для больного чрезвычайно важен и климат в доме, общение внутри семьи.

– Физическая реабилитация – в чём конкретно заключается?

– В восстановлении организма. После химиотерапии могут быть сбои в работе сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, ухудшаться состояние кожи. У нас приём ведут терапевт, невролог – врачи подбирают курсы для коррекции «побочных эффектов» лечения рака.

Здесь много важных нюансов, которым, как правило, не уделяют должного внимания. Например, по особенностям питания больных. Бывает, что после прохождения лечения у пациентов сильно меняются предпочтения в еде. Им нужно подбирать определённую диету, давать ферменты, пить достаточное количество ионизированной воды.

– Онкореабилитация проводится курсами, или это постоянное наблюдение?

– В психологии есть такое понятие как «утрата». В случае с онкозаболеваниями с ним можно провести параллель. Человек, когда узнаёт о диагнозе, сталкивается с «утратой»: у него многое меняется в жизни с этого момента. Так вот при утрате, будь то психологическая травма, смерть близкого, человеку требуется не менее года, чтобы реабилитироваться. Пациенту, пережившему рак, может потребоваться столько же.

– Как вы оцениваете результаты реабилитации?

– Я считаю, результат – это когда человек полностью социально адаптировался после перенесённого лечения, он живёт и радуется жизни. Изменить своё отношение к окружающей действительности очень важно в этой ситуации. Когда пациент справляется с болезнью, но не меняет ничего – есть риск, что рак снова вернётся через несколько лет.

Итогом реабилитации должна стать социальная активность, общение с семьёй, друзьями, выход на работу.


Человек не должен постоянно находиться в состоянии страха. Понятно, что напряжение по поводу перенесённого заболевания может сохраняться – но без фанатичности. Избавляясь от страха, он начинает жить, дышать полной грудью, не забывая периодически проходить обследования по рекомендации доктора.

Сибмеда

– Где ещё в Новосибирске оказываются услуги по онкореабилитации?

– В рамках государственных учреждений я не знаю, куда можно обратиться. К сожалению, даже плановые обследования пациенты не всегда могут пройти вовремя. Особенно, если речь идёт о дорогих методиках – КТ, МРТ и так далее. Что касается частных центров – опять же, не могу назвать, кто имел бы такую специализацию. Все работают в рамках стандартного подхода ведения пациентов.

В плане психологической поддержки сейчас создаётся много волонтёрских центров. К проектам привлекаются психологи, которые выезжают в стационары, проводят время с пациентами. Есть инициативные группы, которые, допустим, пару лет назад, в отделении рака молочной железы проводили женщинам косметологические процедуры, маникюр и т.д. Всё это не плохо, конечно – хотя, в период, когда человек проходит химиотерапию, не знаю, насколько всё это эффективно.

– Вы ежемесячно проводите семинары для онкобольных. Можете рассказать поподробнее?

– Мы собираемся раз в месяц, приглашаем гостей и лекторов. Собирается человек по 15-20 – это и наши пациенты, и их знакомые, родственники, все, кто столкнулся с тяжёлым заболеванием. Беседуем на разные темы онкореабилитации – методах восстановления, питании. На последнем, например, я рассказывала о стадиях переживания заболевания, как их преодолевать. Информацию о встречах всегда можно узнать на нашем сайте.

Читайте также:

Какая предрасположенность к раку может быть, если рак выявлен у родственника?

 


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
А по ОМС, по полису этот онкореабилитационный центр принимает больных или только и исключительно за деньги?
Добавить комментарий
Читайте также