Ваш город:
18+

Елена Заиграева

4

Кинезитерапия: что это такое?

Врач ЛФК и спортивной медицины рассказала о целях использования и зоне эффективности кинезитерапии

Кинезитерапия: что это такое?
Источник изображения: Сибмеда

Медицинская наука стремительно развивается, постоянно появляются новые направления и, соответственно, врачи, которые в них совершенствуются. Одна из таких сравнительно новых медицинских специальностей – врач-кинезитерапевт.

Причём, в скором времени эта специальность может приобрести совершенно официальный статус: Минздрав готовит обновлённую номенклатуру должностей и квалификационных требований к медицинским специалистам, в которой уже фигурирует «кинезотерапевт». Такое нововведение в ведомстве объясняют развитием медицинской реабилитации.

Центр доктора Бубновского

Чем занимается этот специалист и с какими проблемами можно к нему обратиться, мы поговорили с Натальей Новгородовой, врачом ЛФК и спортивной медицины, кинезитерапевтом, главным врачом Центра доктора Бубновского (Новосибирск).

Суть метода

Дословно «кинезитерапия» (kinezis – от греч. «движение», therapy – «лечение») переводится как «лечение движением». Основателем современной кинезитерапии выступает Сергей Бубновский, профессор, доктор медицинских наук.

Кинезитерапию можно считать частью ЛФК. Эта методика связана с лечением правильным движением, а лечебным средством выступают специально разработанные декомпрессионные упражнения на авторских тренажерах.

Какой специалист может работать кинезитерапевтом?

Кинезитерапевт – это врач с высшим образованием. Это может быть и травматолог, и невролог или врач другой специальности, который получил дополнительное образование.

В настоящее время кинезитерапевтов готовят в Москве, где находится действующий Институт современной кинезитерапии. После окончания обучения специалистам выдаётся сертификат, который они ежегодно подтверждают.

В каких случаях кинезитерапия эффективна?

Основные патологии, при которых применяется кинезитерапия – это заболевания костно-мышечной системы, ревматоидные артриты, артрозы, остеопороз, подагра и ряд других. Однако есть и приятные «побочные эффекты»: проявления многих соматических заболеваний на фоне использования кинезитерапии снижаются.

«Например, пришёл лечить спину гипертоник – ещё отметил и стойкое снижение артериального давления. Соответственно, можно снизить дозу гипотензивных препаратов. Пришёл лечить суставы – дополнительно вылечил простатит. Миома «ушла» у женщины. Идёт общее оздоровление, потому что кровоток улучшается не только в какой-то определённой зоне, улучшается трофика, микроциркуляция всех тканей. Поэтому сегодня есть пациенты, которые специально и гипертонию приходят лечить, и проблемы, связанные с женским и мужским здоровьем. Но основная «специализация» кинезитерапии – это костно-мышечная система», – рассказывает Наталья Николаевна.

Вторая зона эффективности кинезитерапии – это реабилитация: после травм, операций, протезирования крупных суставов, компрессионных переломов. Также есть пациенты, которым необходима реабилитация после инсульта. Правда, здесь есть важная закономерность: чем раньше начинаются реабилитационные мероприятия, тем лучше результат.

Хорошую динамику при регулярных занятиях кинезитерапевты наблюдают и у лиц с ДЦП. Однако здесь тоже есть особенность: достижения у этой категории пациентов необходимо постоянно поддерживать, иначе полученный эффект быстро затухает.

«Пациенту желательно принести медицинские документы, которые у него есть, и не только по основному заболеванию, с которым он обратился, но и по другим. Потому что кинезитерапевт рассматривает человека не только с точки зрения костно-мышечной системы, а в целом. У нас индивидуальный подход, который касается всех систем организма. Составляется индивидуальная программа выздоровления для каждого», – рассказывает Наталья Николаевна.

ru.freepik.com

Кинезитерапия при острой боли

Частый вопрос: можно ли использовать «лечение движением» в острый период – например, при болях в спине?

«Я бы сказала, что не только можно, а нужно, – уверена доктор Новгородова. – Причина, как правило, болевого синдрома – это мышечное напряжение, которое приводит к застою крови, к отёку. И вот, чем быстрее воздействовать на причину, тем быстрее снимается спазм. Причём, это активно делает сам пациент. В результате уходит застой крови, боль и, соответственно, восстанавливается трудоспособность. Поэтому мы боли не боимся, работаем с болевым синдромом и знаем, что с ним делать».

Программа занятий построена таким образом, что сначала включаются упражнения более простые, но правильные, после чего постепенно происходит усложнение. Этим обеспечивается и безопасность занятий для пациентов с разными патологиями.

Кинезитерапия для профилактики

Кинезитерапия полезна и для тех, кто в будущем не хочет столкнуться с болями в позвоночнике и другими подобными проблемами. Метод эффективен для профилактики сколиоза, болей в спине у беременных, плоскостопия у детей, а также в целях продления активного долголетия.

«Профилактикой очень многих болезней является правильное движение. Есть такое наблюдение: не использование скелетной мускулатуры – резко ухудшает состояние всех органов и систем», – отмечает Наталья Новогородова.

По словам врача, именно молодые люди часто обращаются к кинезитерапевту с профилактической целью: не хотят болеть в более старшем возрасте, насмотревшись на больных родителей.

Где можно заниматься?

Заниматься кинезитерапией нужно пожизненно, уверена специалист. И ценно то, что полученные знания и навыки человек сможет применить не только в специально оборудованном зале, но и в домашних условиях.

«Наша задача сводится к тому, чтобы научить каждого человека как заниматься, а где он будет это использовать – уже вопрос второй», – отмечает доктор Новогородова.

Сибмеда

Кинезитерапия и спорт

Кинезитерапия «показана» и профессиональным спортсменам. «Спорт высоких достижений – это тоже наша тема. Потому что спортсмены, имея прекрасно развитую мускулатуру, имеют даже большие проблемы, чем не спортсмены. Это как раз от избыточного воздействия на мышцы, которое нужно для результата, но приводящее к потере здоровья. Там, в спорте, нагрузка, а мы занимаемся разгрузкой позвоночника, суставов, мышц», – поясняет Наталья Николаевна.

Современный человек ежедневно эксплуатирует свой организм, и при этом совсем не думает об адекватном уходе за ним. Умыться, почистить зубы и причесаться – этого недостаточно для качественной жизнедеятельности. За мышцами также необходимо ухаживать.

«Правильные движения как раз и являются разгрузкой и, соответственно, уходом за телом и за мышцами, в том числе», – объясняет специалист.

Вспомогательные методики

Кроме основного воздействия – правильного движения, в арсенале кинезитерапевтов есть ряд вспомогательных средств. К ним относятся диафрагмальное дыхание, саунотерапия по принципу русской бани, криотерапия, пантотерапия, лечебный массаж, а также разные виды гимнастики – партерные виды, суставные, адаптивные. Всё это в комплексе позволяет получить максимально возможный эффект.

На что конкретно можно рассчитывать? «Восстановление трудоспособности – это то, к чему мы стремимся. Полное отсутствие боли – самая главная оценка результата», – считает доктор Новгородова.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также