Ваш город:

Канистерапия: собака – врач человека?


Канистерапия: собака – врач человека?
Источник изображения: www.pixabay.com

«Лечение собаками»: когда помогает и как работает

О том, что собака – друг человека, известно с древних времён. А вот использовать лохматых питомцев в реабилитации стали сравнительно недавно. Любая ли собака может стать «лечебной»? Кто может стать канистерапевтом? От каких заболеваний собаки «лечат»? Об этом мы спросили у единственного пока в Новосибирске канистерапевта.

Зона эффективности канистерапии

Собаки занимают особое место в энималтерапии: канистерапия («canis» в переводе c латинского языка – собака) применяется по всему миру как в официальной, так и в нетрадиционной медицине. 

Союз реабилитологов России признаёт канистерапию эффективным методом реабилитации, который используется в медицине и психологии. Это мультидисциплинарная методика: терапия сочетает психологию, педагогику, этологию, лечебную и адаптивную физкультуру, медицинскую реабилитацию.

Эксперты отмечают, собака-ассистент помогает человеку не зацикливаться на своём заболевании: если обычно пациент зависит от врачей или родственников, то при терапии он проявляет самостоятельность и сам заботится о собаке, и его самооценка повышается. Также собака мотивирует пациента выполнять терапевтические упражнения.

www.pixabay.com

По данным Союза реабилитологов, канистерапия эффективна для реабилитации пациентов с низкой мотивацией и нарушением коммуникации. Терапия показана для пациентов с депрессией, детям с ДЦП, аутизмом, пациентам с генетическими синдромами, например, с синдромом Дауна, а также для лечения последствий черепно-мозговой травмы.

Специалисты рекомендуют канистерапию при восстановлении после инсульта, в социальной реабилитации при рассеянном склерозе, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.

Важно понимать, что наблюдение выступлений цирковых животных, дрессировка собак не дают терапевтического эффекта. Терапия – это целенаправленные занятия, которые разработаны по определённой программе и имеют свою реабилитационную задачу.

У метода есть и противопоказания. В их число входит аллергия на собаку, респираторные заболевания, повышенная температура тела, открытые раны.

ru.freepik.com

Как собаки стали терапевтами

О лечебном эффекте при общении человека с животными известно со времён Гиппократа. Но сам подход впервые сформулировал американский детский психиатр Борис Левинсон в 1960-х: он заметил положительную реакцию детей на собаку, которая находилась во время сеанса в приёмной. Методика стала развиваться на Западе.

Первое время канистерапия была «дополнением» к психотерапии. Собака отвлекала внимание пациента и стимулировала его к игре, но врач не контролировал поведение собаки и не разрабатывал специальные методики общения пациента и животного. Такой приём давал спорные результаты: у одних пациентов он приводил к неконтролируемым эмоциональным реакциям, но у других пациентов с аутизмом и шизофренией давал эффект улучшения коммуникации и самоконтроля.

В России направление официально оформилось в 2012 году, когда было зарегистрировано «Сообщество поддержки и развития канистерапии». В 2013 году сообщество стало членом Союза реабилитологов России и разработало требования к качеству оказываемых услуг.

К 2017 году канистерапия была внесена в справочный реестр методов социальной реабилитации Минсоцразвития и применялась более чем в 40 российских госучреждения, включая медицинские стационары.

Ещё десять лет назад о канистерапии в России было известно только в узком кругу медицинских специалистов и собаководов. Однако сегодня терапия с собаками завоёвывает признание и распространяется по российским городам, включая Сибирь и Дальний Восток.

В настоящее время это направление стало полноценным разделом медицинской реабилитации. Ежегодно проводятся конгрессы и конференции, на которых специалисты обсуждают положение «собакотерапии», её интеграцию в систему современной реабилитации, а также новые подходы к работе.

www.pixabay.com

Как стать канистерапевтом?

Курсы реабилитации проводят канистерапевты или обученные волонтёры с сертифицированными собаками.

Собаки-ассистенты имеют ветеринарные паспорта и свидетельства международной ассоциации TDI о подготовке к использованию в реабилитации пациентов, по которым собаки могут работать в течение четырёх лет.

Волонтёром может стать любой желающий даже без медицинского или другого специального образования. Добровольцев дистанционно обучают самой методике и основам первой помощи.

Только после сдачи экзамена и прохождения практики волонтёром специалисты тестируют и обучают его собаку. Волонтёры не могут назначать лечение или ставить диагноз, они лишь выполняют указания специалиста канистерапевта. Волонтёрством можно заниматься помимо основной работы, например, по выходным.

Чтобы стать канистерапевтом, нужно иметь высшее медицинское, педагогическое или психологическое образование. Готовят таких специалистов в Петербургском медицинском университете имени П. Павлова.

Собака же играет роль ассистента. Именно канистерапевт разрабатывает курс терапии, подбирает упражнения. Можно сказать, что собака – это средство реабилитации или лекарство, дозировку которого назначает канистерапевт.

Собака-терапевт может быть любого пола и породы. Главное, чтобы она получала удовольствие от общения с разными людьми, а не была «зациклена» на хозяине.

Животное обязательно должно быть стрессоустойчивым, поскольку нагрузка на «собак-терапевтов» большая. В среднем, они могут работать без перерыва 2 – 2,5 часа.

пресс-служба ГНОКБ

Канистерапия в Новосибирске

Направление «канистерапия» развивается и в Новосибирске. Сейчас в городе всего один специалист по канистерапии – Надежда Доровских. Как рассказала Надежда порталу Sibmeda, в нашем городе четыре сертифицированные собаки, которые помогают в реабилитации детей.

Специалист по канистерапии отмечает, что на сеансы терапии с собаками попасть сложно, потому что восстановление одного пациента занимает много времени: сколько и какими методами – зависит от реабилитационной задачи. Сначала канистерапевт наблюдает за пациентом, ставит цель реабилитации, разрабатывает упражнения.

Часто бывает, что пациент боится собаки, поэтому несколько первых занятий требуется для того, чтобы установить контакт животного и пациента.

В канистерапии используются упражнения, которые специалисты применяют в других реабилитационных методиках, таких как ЛФК или логопедия. Но для ребёнка занятие выстраивается в форме игры.

«Допустим, мы ставим реабилитационную задачу, чтобы ребёнок с ДЦП, стоя на коленях, удерживал равновесие в течение определённого времени. Просто так это делать скучно и неинтересно. А когда мы говорим, что ему нужно бросить мячик собаке только в этом положении, и собака его принесёт, тогда ребёнок старается для собаки, он более мотивирован. Так цель достигается быстрее, чем при других схемах реабилитации», – комментирует Надежда Доровских.

Сеансы платные – деньги идут на оплату помещения, а также расходы на собак.

Надежда Доровских оценивает терапию с собаками как перспективное и интересное направление: «Сейчас канистерапия входит в состав реабилитационной мультидисциплинарной бригады, она дополняет другие методики: если какие-то задачи невозможно решить в ряде других методик из-за мотивации пациента, то их успешно решает канистерапия».

Есть в Новосибирске и опыт применения канистерапии на базе медучреждения. Так, 21 июля в областную больницу к детям из стационара приходили два золотистых ретривера-терапевта. Встречу организовали сообщество специалистов по канистерапии «Лапа в ладошке» и пресс-служба Новосибирской областной больницы.

пресс-служба ГНОКБ

С собаками-терапевтами Каратом и Лапой пообщались восемь детей. По словам специалиста по связям с общественностью областной больницы Елизаветы Бражник, говорить о результатах терапии пока рано, но во время игры с собаками «дети забыли на время что они в больнице, что они больны».

«По отзывам мам, дети становились более расслабленными, радостными, ждали следующую встречу. Собаки такие добродушные и большие, их можно обнять, потискать», – рассказывает Елизавета Бражник.

Областная больница оценила положительное влияние лохматых терапевтов на детей и планирует проводить такие встречи раз в месяц, чтобы собаки отвлекали детей от больничной обстановки и мыслей о процедурах.


Автор статьи: Юлия Оскарева

Рейтинг:
21 оценка

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
А я слышал, что под руководством волонтера собачка может лечить другую собачку?
Добавить комментарий