Ваш город:
18+

Елена Заиграева

5

Как получить от массажа максимум пользы

Никита Поротников: «Пока в России любовь к массажу не привита»

Как получить от массажа максимум пользы
Источник изображения: Клиника доктора Шушарина

К массажу многие люди относятся легкомысленно, приравнивая его больше к релаксирующей процедуре, а не к лечебной. Однако с помощью сеансов массажа можно решить и предупредить ряд проблем, связанных со здоровьем.

Массажист Клиники доктора Шушарина Никита Поротников рассказал, может ли массаж заменить физическую нагрузку, когда он рекомендуется, и какого эффекта можно ожидать.

– При каких состояниях пациенты обычно приходят для прохождения курса массажа?

– К нам в клинику обращаются, чаще всего, когда есть проблемы со спиной, с конечностями – как правило, они тоже связаны со спиной. Бывают протрузии, грыжи, либо просто спастика* мышц от усталости.

– В чём особенность лечебного массажа?

– Лечебный массаж направлен именно на устранение причины болей. Если взять обычный классический оздоравливающий массаж, то его задача – это расслабить тело. Также для лечебного массажа характерно направление воздействия на определённую зону: если беспокоит спина – то на спину, если нога – то подключаем ещё ногу.

– А противопоказания к массажу есть?

– Есть некоторые общие противопоказания, такие как кровотечения, острые лихорадочные состояния и ряд других. Определённые заболевания накладывают ограничения на проведение массажа, например, могут быть противопоказания к конкретным техникам массажа или зонам. Все эти вопросы решаются индивидуально. Чаще пациенты всё же приходят уже обследованные, по направлению врачей-специалистов. Пока в России любовь к массажу не привита.

Так, если на массаж направляет Алексей Геннадьевич [главный врач клиники, врач-невролог Алексей Геннадьевич Шушарин – прим. ред.], то он всегда даёт конкретные рекомендациями по курсу, что и как нужно сделать.

Если же человек записался на сеанс самостоятельно, то тогда мы выясняем показания, проводим опрос и небольшую диагностику.

– Массажисты клиники разделяются по специализации, опыту?

– У нас посменно работает два массажиста. Моя практика – более пяти лет, у меня за плечами 15 видов техник. Обычно использую комбинированную технику: взяв приёмы из нескольких видов, составляю индивидуальную, наиболее подходящую для конкретного клинического случая.

Я работаю со взрослыми людьми, основные специализации – это лечебный массаж, коррекция фигуры, а также релакс-массаж.

Второй наш массажист – Анна Потыковская, имеет опыт более 10-ти лет. Анна работает и со взрослыми по лечебному массажу, и с детьми, включая грудничков, а также с беременными женщинами.


– Сколько сеансов обычно включает курс массажа, с какой частотой проводится?

– В среднем, от десяти до пятнадцати сеансов. По рекомендации и направлению от Алексея Геннадьевича, бывает, что и пяти раз всего достаточно пациенту. Но больше пятнадцати сеансов подряд не стоит делать. Лучше отдохнуть пару месяцев и продолжить курс, если речь идёт о лечебном массаже.

Сеансы можно проходить каждый день или через день. Однако при лечебном более эффективно каждый день: организм не успевает отдохнуть, каждый день ему даётся постоянная нагрузка, и мышцы начинают быстрее расслабляться, восстанавливаться. По длительности сеанс занимает 50 минут.

– А в целях профилактики массаж назначается?

– Для людей, которые живут в режиме «компьютер – машина – дом – телевизор» желательно проходить курсы два раза в год. Если же человек занимается спортом, то можно раз в год.

– Какой эффект от массажа можно получить в этом случае? Заменяет ли он физическую активность или просто помогает сгладить её отсутствие?

– В большей степени, помогает сгладить, чем заменить. Полностью заменить физическую нагрузку нельзя ничем. В любом случае, мы должны двигаться. Что даёт массаж для человека, который не занимается спортом? Снимается нагрузка с мышц, что очень актуально для людей, работающих за компьютером, тонизируются мышцы. Это позволяет поддержать своё физическое состояние. Но в то же время – прошли массаж, пожалуйста – бассейн, спортзал, коврик дома – заниматься йогой, любой вид спортивной деятельности будет полезен.

– Если человек регулярно ходит на массаж, то эффект как-то накапливается, пролонгируется?

– Да, конечно. К тому же, не будет болезненных ощущений при массаже. Даже грубое воздействие будет восприниматься, как релакс.

– Насколько сильное воздействие оказывается при лечебном массаже? Могут оставаться синяки?

– Это необязательно, но бывает, если человек долго не ходил на массаж, кожа неподготовленная для грубого воздействия, близко находятся капилляры. Однако больших синяков, как правило, не бывает. Могут образовываться точечные, по размерам – как подушечка пальца.

– А расслабляющего, релаксирующего эффекта можно добиться с помощью массажа?

– Для этих целей применяется релакс-массаж. Эффект от него заключается в том, чтобы расслабиться телом и духом, отключиться от «мира сего», просто отдохнуть. Лечебный массаж – это некомфортная процедура, потому что при больной мышце воздействие на неё болезненно. При релакс-массаже основные приёмы – это выглаживание, поглаживание, разглаживание, а не выжимание, продавливание и разминание, как при лечебном.

Релакс-массаж можно делать как курсом, так и разово. Например, человеку предстоит авиаперелёт – сходил на релакс, чтобы лучше перенести эту довольно стрессовую ситуацию. Вернулся – ещё раз сходил. Это массаж-отдых. Его используют, чтобы отдохнуть морально, эмоционально, физически, а не для того, чтобы восстановить здоровье.

– С массажистом пациент проводит в плотном общении намного больше времени, чем с любым другим специалистом. Какие критерии важны при выборе?  

– Если говорить об общих критериях, то, разумеется, у специалиста должно быть медицинское и профильное образование, соответствующий опыт. Это может гарантировать клиника, которая работает по медицинской лицензии и подбирает квалифицированных сотрудников. Самостоятельно пациенту, конечно, сложно понять компетенции массажиста. На практике, чаще всего, бывает так: пришёл по рекомендации – начали курс – понравилось, увидел результат – остался.


– Какие рекомендации можно дать после курса массажа, чтобы сохранить эффект?

– Основная рекомендация – это занятия в бассейне. Плавание большой нагрузки не даёт, но работают все мышцы и суставы.

Также желательно делать любую зарядку дома. Например, можно начать с простого: утром глаза открыл, пошевелил кистями, ступнями – это первая неделя. На второй неделе можно переходить к движениям уже в положении сидя. На третью неделю выполнить несколько упражнений стоя.

Все жалуются, что не хватает времени. Проснитесь на 15 минут раньше. Сделайте зарядку – и на весь день будет энергия. Это гораздо полезнее, чем поспать эти 15 минут.


Это рекомендация для всех. Особенно важно показывать пример подрастающему поколению: начни с себя, а дети за тобой потянутся. Меньше будет заболеваний спины в школьном возрасте. 

* двигательные нарушения, причиной которых является повышенный тонус мышц.

Клиника доктора Шушарина:

ул. Большевистская, 114, 

(383) 310-17-69, 

www.nsk3101769.ru



Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.

Читайте также:

Когда нужна помощь врача-ревматолога

Здоровые привычки доктора Шушарина


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также