Ваш город:
Терренкуры в Белокурихе: ТОП-5 маршрутов
Терренкуры в Белокурихе: ТОП-5 маршрутов
Источник изображения: Родник Алтая

Терренкуры: как получить наибольшую пользу от прогулки по «тропе здоровья»

Терренкуры, трассы для целебных прогулок появились в середине XIX века. Со временем этот способ оздоровления вышел из моды. Мы стали участниками фармацевтической гонки: быстрее, сильнее, эффективнее, «достаточно одной таблетки». Однако специалисты из Белокурихи уверены, что терренкуры – важный компонент санаторно-курортной программы.

Сибмеда

Прогулка по-научному

Идея о лечении тучности и сердечно-сосудистых заболеваний посредством размеренных прогулок принадлежит немецкому врачу Максу Эртелю. Именно он в 1885 году разметил первую «тропу здоровья» и начал прописывать пациентам дозированные нагрузки. Так прогулки по терренкурам превратились из развлечения в лечебную методику.

Постепенно обустроенными прогулочными дорожками обзавелись многие популярные курорты, в том числе и алтайская Белокуриха. Ведь прогулка по терренкуру – это не только дозированная физическая нагрузка. Это ещё и климатотерапия – лечебным фактором становится насыщенный аэроионами морской или горный воздух. Полезны и позитивные эмоции, которые мы получаем от прекрасного пейзажа.

Сибмеда

Терренкур – это современно!

Родник Алтая

Сегодня отношение врачей к прогулкам по терренкурам меняется. В рекомендациях пациентам санаториев Белокурихи вновь стали появляться конкретные маршруты.

Любовь Кудряшова, врач-физиотерапевт, заведующая лечебным отделением санатория «Родник Алтая»:

– Врач санатория на основании медицинских документов и теста на толерантность к физической нагрузке советует пациенту, какое примерно расстояние конкретного терренкура он должен пройти. Соблюдать рекомендации несложно, поскольку на тропах есть разметки – дойдя до конкретного указателя, можно повернуть назад. Во времени пациентов мы не ограничиваем, но указываем на физиологические ориентиры: высокая частота пульса, одышка – признаки того, что нужно снизить темп.

Всё чаще врачи рекомендуют не просто прогулку по терренкуру, а скандинавскую ходьбу – особый вид физической активности, получивший широкое распространение в конце 90-х. Специально сконструированные палки позволяют включить в работу руки и плечи – прогулка превращается в настоящую комплексную тренировку.


– В санатории формируются группы пациентов, каждую из которых сопровождает тренер, – поясняет Любовь Кудряшова. – Он помогает освоить правильную технику ходьбы, позволяющую разгрузить позвоночник. Такие прогулки мы советуем пациентам с избыточным весом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и с проблемами опорно-двигательного аппарата.

Терренкуры Белокурихи

Алтайская Белокуриха просто обязана была обзавестись собственными терренкурами.

Во-первых, идеальный для оздоровительных прогулок рельеф алтайских предгорий. Здесь легко распланировать терренкуры с разным углом подъема.

Во-вторых, чудесный климат долины. Количество солнечных дней здесь как в Крыму или на Кавказе, зима мягкая и снежная, лето приятное и нежаркое, и никогда не бывает сильных ветров!

В-третьих, удивительный воздух в окрестном сосновом бору. Содержание целебных легких аэроионов здесь вдвое выше, чем в знаменитом швейцарском Давосе!

В курортной зоне Белокурихи расположены пять больших терренкуров, и каждый из которых имеет свои особенности.

Родник Алтая

Терренкур «Старая мельница»

Протяженность в одну сторону — около четырех километров.

Перепад высот — 70 метров.

Угол подъёма — 15-20 градусов.

Один из самых простых маршрутов, посильный даже для людей с ослабленным здоровьем, пожилых и дошкольников. Часть терренкура проходит по центру курортной зоны, а самый важный и приятный отрезок пути длиной 1950 метров (по ущелью вдоль русла Белокурихи) можно пройти только пешком. По пути будет множество мест для отдыха – лавочек и беседок, а в конце маршрута – декоративная мельница, восстановленная на развалинах старой плотины.

Терренкур «Гора Церковка»

Протяжённость в одну сторону — около 4 км.

Перепад высот — 810 метров.

Угол подъёма — 30 градусов.

Этот терренкур можно мысленно разделить на две части, обе из которых идут вдоль горнолыжных трасс и поэтому недоступны зимой. Участок вдоль трассы «Благодать» более пологий, однако с его верхней точки открывается чудесный вид на Бийскую долину. Второй участок вдоль горнолыжной трассы «Церковка», ведущий к одноименной скале, более крут – здесь перепад высот составляет около 500 метров. Если вам не по силам такой подъем, то можно воспользоваться круглогодично работающим канатно-кресельным подъемником и спуститься вниз пешком – получится более мягкая в плане нагрузки прогулка.

Родник Алтая

Терренкур «Гора Круглая, скала Четыре брата»

Протяжённость в одну сторону — больше 5 км.

Высота подъёма — 801 м метров.

Угол подъёма — до 45 градусов.

Этот маршрут начинается в уютной исторической части Белокурихи у городской водолечебницы. Терренкур интересен там, что на большей его части чередуются пологие и крутые участки. Это позволяет получать наиболее полезную для здорового человека переменную нагрузку. В конце пути можно полюбоваться скалами причудливой формы: «Четыре брата», «Врата любви», «Каменный водопад». Естественная ориентация тропы в сосновом бору такова, что солнце освещает ее до полудня, а после обеда можно прогуливаться в тени.

Терренкур «Сосна любви»

Протяжённость (в одну сторону) — 3600 метров.

Угол подъёма — до 25 градусов.

Ещё один терренкур с чередование крутых и пологих участков проходит по лесной просеке на хребте Ананьева грива. В конце пути – поляна с роскошной столетней сосной и, конечно же, с легендой, что всякая влюбленная пара, добравшаяся до цели, уже никогда не расстанется.

– Все терренкуры, за исключением проложенного по горнолыжным трассам, доступны круглогодично, даже в снежную погоду они быстро протаптываются, – поясняет Любовь Кудряшова. – Разумеется, вы не встретите там автотранспорт, но терренкуры недоступны даже для велосипедистов и лыжников, так что ничто не помешает вашей прогулке.

Родник Алтая

В сети терренкуров

Возможно, вы задумаетесь, так ли уж полезны оздоровительные прогулки? Ведь в любом санатории пациент получает целый комплекс процедур, может, терренкур не обязателен?

– Часто в конце пребывания пациента в санатории мы повторяем тест на толерантность к физической нагрузке. И увеличение выносливости можно смело отнести именно за счёт пеших прогулок, – уверена Любовь Кудряшова. – Это действительно простой, но эффективный метод лечения.

И лучшее подтверждение этому – рост сети терренкуров! Так, летом прошлого года в новой курортной зоне «Белокуриха-2» открылся собственный терренкур. Двухкилометровая трасса с подъемом на 140 метров (максимальный угол подъема – 20 градусов) может претендовать на звание самой благоустроенной: каждые 200-300 метров здесь есть зона отдыха с природной или рукотворной достопримечательностью.

Сибмеда

– На территории нашего санатория «Родник Алтая» расположен собственный полуторакилометровый терренкур, – рассказывает Любовь Кудряшова, – для тех, кто только начинает практиковать пешие прогулки. И, честно говоря, мы уверены, что без него санаторий никогда не стал бы тем, что он есть.

Действительно, что может быть лучше прогулки в сосновом бору? Мы не знаем таких занятий!

Родник Алтая


Подписывайтесь на наш Instagram и Facebook, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты.



Автор статьи: Ирина Ильина

Рейтинг:
6 оценок

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Хильдур Бок
Терренкуры в Белокурихе замечательные! Можно каждый день гулять и наслаждаться))))
дедлав
Сосна любви на Ананьной гриве - романтика однако
Добавить комментарий