Ваш город:
18+

Е.А.Боборыкина

5

Есть ли жизнь после отпуска?

Послеотпускная депрессия: проявления, причины, методы профилактики

Есть ли жизнь после отпуска?
Источник изображения: www.pixabay.com

Новогодние каникулы многие любят сочетать с очередным отпуском, уезжая из заснеженной Сибири в тёплые страны. Возвращение же не всем даётся легко. Кажется, отдохнув, люди должны «блистать» хорошим самочувствием. Вместо этого зачастую они быстро устают, жалуются на головную боль, плохое настроение. Что же происходит? Попробуем разобраться с помощью специалистов «Регионального центра медицинской профилактики».

www.pixabay.com

«Насморк отпускника» и другие проявления
  
Подобные состояния связывают с послеотпускной депрессией. Как отмечают специалисты, такие расстройства в последнее время значительно участились. Под послеотпускной депрессией понимают эмоциональное расстройство, проявлениями которого могут быть усталость, головная и мышечная боль, недомогание, а также психологический дискомфорт, подавленное настроение, заторможенность, а иногда – тоска вплоть до отчаяния.

Одни становятся нервными, раздражительными и вспыльчивыми, другие чувствуют себя подавленными, бессильными. А у некоторых даже болит голова, першит в горле, нарушается сон, и возникает повышенная потливость. Помимо этого, вчерашних отпускников донимает ещё и насморк. Врачи так и называют его – «насморк отпускника».
  
Не успели вы вернуться, как почувствовали симптомы ОРВИ: течёт из носа, появился кашель, в горле першит, может даже подниматься  температура. Нередко возникает состояние, напоминающее «кишечный грипп», когда к вышеописанным симптомам присоединяется еще и расстройство кишечника. Не дайте организму себя обмануть, ведь в данном случае это не болезнь, а реакция на смену климатических поясов. Не прибегайте к антибиотикам без назначения врача, через 2-3 дня всё пройдёт.

www.pixabay.com

Причины и профилактика

Причин у послеотпускной депрессии много, но большинство из них можно нейтрализовать.

В частности, отпуск не стоит начинать с преувеличенными надеждами и ожиданиями,  рассчитывая с первых дней осуществить все мечты. Лучше всего просто наслаждаться свободным временем, независимо от погоды и других непредвиденных обстоятельств.
  
«Неправильная» продолжительность отпуска  – это ещё одна из ведущих причин возникающего состояния. Учёные определили, что нормальный отпуск должен длиться 20-30 дней. Первая неделя отпуска считается адаптационным периодом, в течение которого человек привыкает к новому часовому поясу, окружению, обстановке, атмосфере, языку, кухне и т.д. Пусть даже отпуск проходит на ближайшей базе отдыха, организму все равно необходимо время для адаптации. Свежий воздух, звуки природы, мысль о том, что вы находитесь не дома – все это требует определённого осознания и привыкания.

Если сменить обстановку – дело простое, то вот «отключить» мозг от работы – уже не так легко. Для того чтобы полностью отключиться от мыслей о рабочем процессе, человеку требуется 10-12 дней от начала отпуска. При этом не имеет никакого значения, кем вы являетесь, домохозяйкой или крупным бизнесменом. Таким образом, полноценный отдых наступает примерно с 11-го дня отпускного периода. В это время наступает как психологическое, так и физическое расслабление. Но чтобы полностью отдохнуть, человеку требуется  ещё 8-15 дней провести в таком состоянии, и 2-3 дня для реаклиматизации – адаптации к прежним условиям жизни. Из-за недостатка времени для отдыха, организм не успевает полностью восстановиться, что приводит к психологическому и физическому перенапряжению. В результате у человека развивается послеотпускная депрессия.

www.pixabay.com

Ещё одной важной причиной является сбой биологических ритмов. Суточный биоритм – самый сложный и индивидуальный. Особенно тяжело тем, у кого собственный суточный биоритм не совпадает с рабочим. Классический пример: человек – «сова», который на отдыхе спал до полудня в своё удовольствие, вынужден опять вставать на работу в 7 утра. Очень трудно «ломать» себя, тем более, когда человек еще расслаблен после отдыха и не может мобилизоваться. Наступает дезориентация во времени и пространстве, психологический и физиологический стресс, сменяющийся депрессией.

Слишком сильный контраст между «райской жизнью» и большим напряжением на работе приводит к тому, что возникает страх не войти в привычную обстановку, беспокойство перед ожидающими проблемами, нежелание встречаться с обыденной реальностью, которая может иметь разный характер.

Некоторые исследования показывают, что 80% случаев увольнения по собственному желанию происходят как раз после отпуска. При этом, человек принимает решение либо сменить род деятельности, либо вообще уйти в «никуда». Особенно выражены эти проявления у работников стрессовых профессий: владельцев среднего и малого бизнеса, руководителей, врачей, преподавателей, журналистов и, конечно, секретарей.

www.pixabay.com

Как выйти из послеотпускной депрессии?
  
Что же делать? Для того чтобы правильно выйти из отпуска и с наименьшими потерями погрузиться в рабочий режим, существует несколько способов.

Из поездки лучше всего вернуться домой за 2-3 дня до начала работы. Ведь тогда легче влиться в привычную атмосферу ежедневного режима, можно спокойно распаковать чемоданы, купить продукты, выстирать одежду.

Не планируйте в день приезда никаких серьёзных дел, лучше хорошенько выспитесь и отдохните от дороги. Не спешите обзванивать знакомых и родных, чтобы узнать все новости.

Заключительный день отпуска проведите особенно приятно: подойдёт тихий семейный ужин или встреча с друзьями.

Если вы возвращаетесь из отпуска в воскресенье, а в понедельник нужно выходить на работу, то заранее договоритесь о том, что придёте чуть позже. Тогда вам не придётся переживать из-за задержки, например, самолёта.

Порадуйте коллег и друзей каким-либо сувениром или сладостями, ведь человек чаще всего бывает особенно доволен, если думает о том, как сделать счастливым не себя, а другого.

Выйдя из отпуска, не стоит хвататься за все скопившиеся дела сразу. Решайте проблемы постепенно, находите время для встреч с друзьями, походов в кино, занятий спортом.

Не стоит плохое настроение «запивать» алкоголем. Помните, это не лекарство, а одурманивающее вещество.

www.pixabay.com

Полезное планирование
  
Когда ваш отпуск подошёл к концу, постарайтесь сразу начинать строить планы на отпуск следующего года. Делайте это вместе со своими близкими. Обсуждайте всё: страну, куда вы отправитесь, отель, в котором хотели бы остановиться, какие экскурсии вас там ждут, что из достопримечательностей желаете посетить. Так вы сможете соорудить «мостик» между отпускными периодами и сохранить ощущение свободы и простора для творчества.

Помните, что спланировать день выхода в отпуск – это лишь часть полноценного отдыха, нужно также правильно рассчитать и день выхода на работу. По мнению многих специалистов, лучшим днём для выхода из отпуска является четверг. Следующая за ним пятница в этом случае становится как бы маленьким переходом в ещё один двухдневный «отпуск». Таким образом, у вас сохраняется ощущение того, что ваш отдых всё ещё продолжается, особенно если учесть, что не придётся ждать 4-5 дней до окончания недели.

www.pixabay.com

Приятные хлопоты

В доме должны появиться новые впечатления. Из отпуска вы, скорее всего, привезли какие-нибудь сувениры, напоминающие об отдыхе. В первую же субботу преподнесите подарок своему дому.

Займитесь расстановкой и развешиванием милых сердцу сувениров. Тогда ваше возвращение домой станет вдвойне прекраснее.

Прогуливайтесь перед сном, особенно если работаете в помещении. Спите побольше – минимум 7 часов. Ешьте бананы, содержащие природный антидепрессант. Не меняйте резко рацион питания. Чаще гуляйте днем – солнце заряжает нас энергией.

Физкультура – источник мышечного удовольствия: быстрая ходьба, велосипед, бег трусцой, тренажеры, танцы, физзарядка. С вялостью и апатией можно бороться при помощи контрастного душа по утрам.

www.pixabay.com

Рабочие моменты
  
В случае если вы точно уверены, что угнетённое состояние имеет прямую связь с родом деятельности, то постарайтесь сразу же изменить формат своего отношения к работе. Не стоит дожидаться негативных эмоций и появления первых трудностей, возьмите ситуацию в свои руки. 

Умейте сказать себе: «Всё, на сегодня хватит!». Не задерживайтесь на работе, хотя бы первые 3-5 дней. Не стоит окунаться в работу с головой, сохраняйте дистанцию. Не начинайте сразу с новых масштабных проектов, лучше ещё раз внимательно проанализируете перспективы и свои личные планы. Каждый час делайте десятиминутный перерыв, но не перекур.
 
Вежливость и приветливость – залог долголетия, в том числе профессионального. У вас после хорошо проведённого отпуска настроение должно быть гораздо лучше, чем у коллег, которые всё это время работали.

И последнее. Подумайте, ведь именно благодаря работе в этом офисе  (предприятии, организации, магазине), вам удалось так хорошо отдохнуть. И чтобы сказка повторилась, надо потрудиться снова. Теперь, с новыми силами, можно и к новым трудовым подвигам!

Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также