Ваш город:
18+

Юлия Моисеева

Панические атаки: тихий ужас

Панические атаки: причины, диагностика, симптомы, помощь специалиста

Панические атаки: тихий ужас
Источник изображения: www.pixabay.com

Их сознание внезапно охватывает ужас, а их тело подаёт сигналы о срочной помощи. Порой они доходят до отчаяния, ведь большинство врачей разводит руками, не сумев установить их диагноз. О том, как лечиться людям с паническими атаками, мы поговорили с врачом-психиатром и психотерапевтом Александром Буцких.

личный архив А. Буцких  

Cтрах смерти
  
Понятие «панические атаки», обозначающее приступы сильного страха в сочетании с соматическими (телесными) проявлениями, благодаря Интернету сегодня становится всё более известным. Однако пока о нём знают в основном сами жертвы приступов необъяснимой паники. Зачастую эти люди сталкиваются с непониманием окружающих, будь то близкие или даже врачи, для которых подобное состояние в диковинку.

«Панические атаки – это внезапные приступы очень сильного страха, - объясняет Александр Буцких. – Как правило, они проявляются в двух формах. Первая форма заключается в том, что человек вытесняет собственный страх и не осознаёт его, делая всё, чтобы этот страх не ощутить. В этом случае на первое место выходят соматические, то есть телесные симптомы, то есть человек говорит о том, что у него колотится сердце и повышается давление, не подозревая, что он полон страха. Вторая форма – это когда человек осознаёт свой страх и при этом также испытывает соматические симптомы. Самое важное здесь понять, что находится на первом месте, а что – на втором».

По словам психотерапевта, преследование паники может начинаться с чего угодно. Как правило, это приступ страха, связанный с конкретной ситуацией, который бессознательно фиксируется и в дальнейшем периодически повторяется. Часто он настигает свою «жертву» в самолёте, чему способствует духота в помещении и тревога перед полётом. Но бывает и такое, что на старте болезни человек внезапно ощущает немотивированный страх смерти.

«Так называемые вегетативные проявления, когда человек задыхается, бледнеет, его сердце колотится, поднимается давление, кожа становится влажной и так далее – это лишь первый, поверхностный уровень проявления панической атаки. Второй, более глубокий уровень – это страх смерти, он всегда проявляется очень сильно. Многие скрывают этот страх от себя и боятся о нём говорить. Существует и третий уровень – глубинный, который и служит причиной заболевания. С ним должен работать психотерапевт», – пояснил эксперт. 

www.pixabay.com
От терапевта – к психотерапевту
  
Однако путь к психотерапевту у такого больного в России зачастую лежит через множество врачебных кабинетов, и начинается он, как правило, у участкового терапевта.

Стоит отметить, что пациентов с приступами паники как в России, так и в Новосибирске сегодня немало. По словам психотерапевта, часто специалисту приходится параллельно работать с несколькими такими больными. Между тем, учёта этой категории пациентов никто не ведёт – у официальной отечественной медицины этот диагноз пока не в приоритете, да и российские врачи зачастую просто не знают о таком явлении как панические атаки.

По приблизительным подсчётам, среди посетителей терапевта порядка 20% людей, страдающих паническими атаками. Однако лишь в редких случаях эти люди получают от врача общего профиля направление к психотерапевту. Как правило, им либо вообще не выносится врачебный вердикт, либо их начинают лечить от внешних проявлений навязчивого страха. Например, от учащённого сердцебиения.

Так, у практически здорового человека появляется диагноз «аритмия сердца» или «артериальная гипертония», в то время как проблема пациента кроется гораздо глубже. В основном больные с паническими атаками попадают к психотерапевту случайно – через знакомых или в том случае, когда встаёт выбор между частным врачом и психиатрической больницей.

www.sibmeda.ru
  
Конфликт с женским началом
  
«Я расцениваю панические атаки как проблему в проявлении гендерной идентичности, – говорит Александр Буцких. – В основном, это женские состояния, но они бывают и у мужчин. У женщин панические атаки сигнализируют о важном этапе становления женской идентичности. По сути, это пробуждение женственности, которая была подавлена. В нашем сложном и, знаете, таком технологизированном обществе не обращают внимания на разделение «мужского» и «женского», разве что исключительно в парадигме фетишистской, то есть сугубо во внешних проявлениях. Женственность, предоставленная самой себе, развивается очень по-разному, и чаще всего это сопряжено с проблемами».
  
По словам специалиста, панические атаки на фоне «конфликта» с женской сущностью – удел не только бизнес-леди и карьеристок, играющих в социуме мужскую роль. Перед панической болезнью равны женщины всех профессий. Нередко жертвами болезни становятся перфекционистки, имеющие завышенные ожидания от противоположного пола. Впрочем, конкретные причины малоприятного состояния могут таиться в самых глубоких недрах психики и личного опыта больной.

www.pixabay.com

Реакция на кризис
  
Панические атаки – явление вовсе не новое, как может показаться. Согласно исследованию Александра Буцких, серьёзные психосоматические расстройства, то есть расстройства психики, следствием которых становится телесный дискомфорт, получили широкое распространение в России ещё в начале 90-х. В числе таких расстройств, конечно, не только то, что сегодня называют паническими атаками. Но именно тогда стало понятно, что социальная напряжённость способна спровоцировать всплеск нездоровой тревожности.
  
«Предположу, что число людей с паническими атаками дальше будет только расти, – говорит Александр Буцких. – Наши социальные проявления сегодня связаны со сложной политической и экономической ситуацией. Мы видим, что увеличилось количество грабежей, немотивированных убийств, суицидов. Всё это крайние проявления реакции на кризис. Любой кризис – и личный, и мировой – пугает человека и предполагает какую-то реакцию. Будущее под вопросом, а как справиться с вызовами современности, человек зачастую не подозревает».

www.pixabay.com
  
Что делать?
  
Можно ли обезопасить себя в столь непростых условиях? И, главное, к кому обращаться, если появились приступы непреодолимого страха за свою жизнь и здоровье?
  
На Западе эти вопросы решены давно: регулярное посещение психотерапевта там служит своеобразной профилактикой многих нежелательных психологических состояний, в том числе – панических атак. Но как их решить в России, где психотерапевт есть даже не в каждом городе? Первый шаг на пути борьбы с болезненной паникой – знать о том, что это за недуг, и как он может проявляться.

Несмотря на сложность заболевания, лечение панических атак занимает не так уж много времени. Как правило, при грамотном подходе на терапию уходит от месяца до полугода – в зависимости от состояния конкретного пациента. При этом задача врача должна состоять в том, чтобы не допустить рецидивов. Главная же сложность лечения в том, что при затянувшемся течении болезни приходится избавлять пациента от присоединившейся депрессии.

Статья по теме: «Под прессом депрессии»


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Злая женщина
Да-да. Вот узнаете вы о том, что у вас ПА и как они проявляются - и сразу же психотерапевт в городе появится, и деньги на него будут, и вообще сами собой атаки прекратятся.

Мне кажется, или где-то здесь нарушена логика?
Добавить комментарий
Читайте также