Ваш город:

Амплуа «страдальца»: кому это надо?


Амплуа «страдальца»: кому это надо?
Источник изображения: www.pixabay.com

Комплекс жертвы: причины возникновения и методы избавления

Люди, обременённые комплексом жертвы, производят впечатление взваливших на себя непосильную ношу. Причём, начинается эта история в стиле «Бурлаков на Волге», как правило, ещё в детстве. О комплексе жертвы, причинах его возникновения и методах избавления рассказал Игорь Лях, психолог, психотерапевт Европейского реестра, зав. психотерапевтическим отделением клиники «Инсайт».
 
личный архив И. Ляха  

Печальное воспитание

Человек с комплексом жертвы пребывает в угнетённом настроении: он чувствует себя беспомощным перед лицом обстоятельств и всегда находит кого обвинить в своих неудачах – супруга, погоду, взлетевший курс доллара, судьбу наконец. Жертва – существо страдающее, а значит, о полнокровном наслаждении жизнью говорить не приходится. Чаще всего механизмы жертвенности формируются в раннем возрасте и закладываются на бессознательном уровне.

«Ребёнок может выбрать для себя жертвенное поведение как стратегию, позволяющую привлечь внимание взрослых, – говорит Игорь Лях. – В некоторых семьях существует негласный запрет на позитив: детей осекают за излишнюю веселость фразами из разряда «Ты чего улыбаешься, радоваться-то нечему!». Стремясь получить одобрение родителей и других значимых людей, ребенок надевает скорбную маску. Часто он копирует жертвенное поведение одного из родителей».
  
Со временем эти дети превращаются во взрослых, которые своим негативным настроением «насилуют» окружающих. Таким образом, комплекс жертвы, изначально существовавший как своеобразный способ адаптации к среде, становится жизненной программой. И если в период воспитания ребенку запрещают радоваться другие, то, повзрослев, он запрещает себе это сам.

www.pixabay.com
  
Жертвенные типажи
  
«Тип «воспитанная жертва» наиболее распространён, однако жертвенное поведение также может быть вызвано стойкими изменениями психики, – говорит Игорь Вячеславович. – Как известно, психические заболевания делают человека менее приспособленным к жизни, из-за чего он переживает цепочку неудач, закономерно приобретая комплекс жертвы».

Наконец, жертвенность может быть усвоенной в уже сознательном возрасте, если человек регулярно попадает в ситуации, где на него оказывают агрессивное давление. Носителями такого рода жертвенности являются, например, женщины, терпящие регулярные побои от мужей. Изначально они могли протестовать против подобного «общения» с мужем, но постепенно пришла толерантность к боли и погружение в жертвенную роль.

«Когда в семье существует мощный агрессор, все домочадцы через какое-то время оказываются жертвами его поведения, – отмечает Игорь Лях. – При этом женщина нередко считает, что делает благо для своих детей, сохраняя семью формально целостной».

www.pixabay.com

Самооценка страдальца
  
Пример с долготерпящими жёнами иллюстрирует нестабильность положения жертвы, кстати, и самооценка её стабильностью не отличается.

«Приходится сталкиваться с расщеплённой самооценкой, – рассказывает психотерапевт. – С одной стороны, мы видим, что человек ведёт себя как жертва, с другой, у него присутствует идея, что всё это ради какой-то большой цели. Так он пытается компенсировать свою несостоятельность: жертвенность соседствует с грандиозностью, своё мученичество человек наполняет идеей мессианства».

А вот в случае с воспитанной жертвой подобная «гигантомания» встречается гораздо реже (ведь великая цель как оправдание страданий – отсутствует). Такой человек может проявлять чудеса постоянства, большую часть времени пребывая в состоянии «я никто и звать меня никак».

Если же рассматривать жертву, обременённую психическим недугом, самооценка вообще зависит от фазы заболевания.

«В биполярных состояниях это видно особенно ярко: в депрессивной фазе у человека тотальный минус по жизни, потом проходит три месяца и вот он уже мнит себя центром вселенной», – отмечает Игорь Вячеславович.
 
Часто люди с комплексом жертвы получают странное наслаждение от пребывания в своей, казалось бы, ущербной позиции. Особенно это касается жертв с мессианской идеей. Воспитанная жертва также находит вторичные выгоды в своем стиле жизни.

«Такой человек придерживается парадоксального принципа «чем хуже, тем лучше», находя в своем страдании (ставшем уже таким родным) ощущение безопасности, – рассказывает психотерапевт. – Жертва зачастую старается избегать успеха, как студент, который неделями упорно готовится к экзамену, но в последний момент решает на него не пойти».
  
Успех для жертвенных личностей – понятие непривычное, ломающее уже устоявшуюся систему ценностей, перемены со знаком «плюс» пугают их даже больше, чем негативные метаморфозы.

www.pixabay.com
  
Жертва потребительских желаний

Отдельно Игорь Лях выделяет типаж «жертва потребительских желаний» – феномен, ставший актуальным относительно недавно.

«В XXI веке огромное количество молодых людей хотят жить на элитарном уровне потребления, – говорит Игорь Вячеславович. – Когда они понимают, что реальность заметно расходится с мечтами, начинают изводить своих партнёров и вообще близких людей на тему «Бриллианты слишком мелкие» или «Икра слишком кабачковая». Именно эти неуравновешенные товарищи попадают на крючок рекламных лозунгов и всяческих мошенников, которые обещают небо в алмазах».
  
В результате такие люди, поглощенные навязанными представлениями о dolce vita*, пребывают в роли вечно всем недовольной жертвы.

www.pixabay.com
  
Помощь и самопомощь
  
«Довольно редко человек способен самостоятельно обнаружить у себя комплекс жертвы – для этого нужен довольно высокий уровень личностной зрелости, – отмечает Игорь Лях. – Особенно сложна в плане самонаблюдения воспитанная жертва, которая уже срослась со своей ролью».

Однако, по мнению психотерапевта, человек может «диагностировать» у себя страх успеха и завышенный «градус» самокритики («у других получается, а у меня не получится», «все достойны, а я нет» и т.д.). Если такие «симптомы» были обнаружены, оптимальный вариант – обратиться к специалисту (психологу или психотерапевту). Однако ряд исцеляющих шагов человек вполне может совершить самостоятельно. 

«В первую очередь нужно научиться себя хвалить – буквально натренировать в себе умение замечать даже маленькие достижения, ценить их и накапливать положительный опыт», – говорит Игорь Лях.
  
Важно уделать себе внимание, заботиться о самом себе. Забота проявляется не только в мысленном проговаривании добрых слов в свой адрес: нужны и такие элементарные вещи, как достаточное количество сна, сбалансированное питание, время на любимое хобби, прогулки и т.д. Если ты способен оказывать себе знаки внимания, радоваться своим удачам, значит, ты уже не жертва.

www.pixabay.com

Спорт как способ не быть жертвой
  
Отличный выход для «хронических жертв» – интенсивные занятия спортом. Речь идёт о любых физических нагрузках, в том числе, игровых видах спорта.

«Причём во время игры поражения так же важны, как и победы, – отмечает Игорь Лях. – Человек понимает, что в своей неудаче на поле или на корте он может винить только себя, и состояние жертвы автоматически уходит. Да, ты – проигравший, но проигравший не значит жертва. Вот на этой разнице многое удаётся осознать и позволить себе наконец право на ошибку, совершить которую так боялся».

Человек освобождается от привычного пассивного поведения и чувствует, что в силах взять ответственность за самого себя. А значит, риск возврата в жертвенное поведение резко сокращается.
 
*сладкая жизнь


Автор статьи: Екатерина Филиппова

Рейтинг:
1 оценка

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий